Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ТОП-18 сортов абрикос для идеальной кураги

ТОП-18 сортов абрикос для идеальной кураги

Прародиной абрикоса считается Поднебесная, она же — Китай. А вот сушить солнечные плоды стали впервые в Армении. Выходит, что у абрикоса сразу две родины — не иначе. Артефакты, найденные археологами, доказывают: армяне сушили оранжевые фрукты, начиная с 24 века до нашей эры, а возможно, еще раньше. Традиция эта актуальна и сегодня — в веке двадцать первом. Сегодня мы поговорим о том, какие сорта считаются оптимальными для “сублимации” и как именно нужно сушить фрукты, чтобы запасы на зиму получились вкусными и витаминными.

Разновидности сушеных абрикосов

Лидерами по импорту сушеных абрикос на сегодняшний день являются такие азиатские страны как Таджикистан, Узбекистан и Турция. Не отстают от них и Китай с Японией, а также солнечная Молдова. Говорят, курага, завезенная к нам из этих стран, самая вкусная и самая сочная. Если хотите — проверьте, а нет — приготовьте сушеные абрикосы самостоятельно. Благо, для этого в вашем саду есть все необходимое.

Но прежде чем приступать к процессу сушки, важно разобраться в “матчасти”, а лучше — хорошенько ее зазубрить. Иначе ничего не получится. Начнем с основ, а конкретней — с того, какие разновидности сушеных фруктов существуют. Да-да, вы не ослышались: курага — не единственный продукт, который можно получить из оранжевых плодов. Есть и другие, причем их более чем предостаточно.

  • Урюкпредставляет собой цельные фрукты, которые были высушены сразу после сбора без предварительного “разделывания”: все абрикосы, которые высушены цельными, с косточкой внутри, имеют право называться урюком.
  • Курага — это плоды, которые перед обработкой разделили напополам и вынули косточку, которая скрывалась меж двух половинок.
  • Кайса — это цельные абрикосины, которые были предварительно лишены сердцевины.
  • Шептала— разновидность сушки, которая по сути представляет собой то же самое, что и кайса, но для изготовления шепталы используют более крупные сорта абрикос.
  • Аштак — сушеный абрикос, который прошел тепловую обработку целиком, но из которого предварительно вынули косточку. Отличие кайсы и шепталы от аштака заключается в том, что в первых двух разновидностях сушки сердцевинка отсутствует в принципе. А вот внутрь аштака, наоборот, помещают съедобный орешек, вынутый из косточки.

Самым популярным среди всех перечисленных сортов сушки считается курага. Во-первых, она превосходно хранится: если обработку и сушки провести без нарушений, длительность хранения кураги составит 24 месяца, а это немало. К тому же готовить абрикосовые половинки быстрее и проще. Они прекрасно сохраняют цвет и весь витаминный комплекс. Стоит ли говорить о том, что пользы в кураге во сто крат больше, чем, скажем, в абрикосовом джеме или солнечном варенье.

Сорта абрикоса, подходящие для приготовления кураги

Приготовление кураги подразумевает тепловое воздействие на фрукты и обработку паром. Поэтому, условно говоря, водянистые плоды для этих целей не подходят. Важно, чтобы абрикос был не столько сочный, сколько мясистый и плотный. Желательно, чтобы фрукты были достаточно крупными. А этим требованиям соответствуют далеко не все абрикосовые сорта.

Дичка — тоже не вариант. Во-первых, она мелковата, часто — даже слишком. Во-вторых, в ней множество волокон, которые испортят конечный продукт. Поэтому собирать фрукты вдоль автомагистралей с целью приготовить домашнюю курагу уж точно не стоит. Лучше ознакомьтесь с перечнем наиболее подходящих для кураги сортов. Возможно, какой-то из этих сортов уже растет на вашем приусадебном участке. А если нет — мы непременно предложим вам альтернативу.

  1. Сорт “Волшебный”.У этого сорта есть и второе имя: иногда его можно встретить под названием “Наслаждение”. Именно он считается наилучшим для приготовления кураги и настоящего абрикосового варенья.
  2. Сорт “Исфарак”. Эту разновидность солнечных ягод чаще всего применяют в промышленности: большая часть промышленной кураги приготовлена именно из “Исфарака”.
  3. Сорт “Краснощекие”.Эта сортовая разновидность чаще других встречается на территории стран бывшего СНГ. Кстати, молдаване зачастую используют именно ее для производства сушеных фруктов. Размер этих ягод довольно большой, а бока красивого золотистого цвета.
  4. Сорт “Супханы”. Распространен, по большей части, в среднеазиатских странах. Отличается приятным сладким вкусом с некоторой кислинкой, которая только улучшает вкусовые характеристики плодов.
  5. Сорт “Табарза”.Наибольшую популярность этот сорт обрел в Молдове и на территории Армении, которая, как известно, является второй родиной кураги, а может быть, даже первой. Абрикосы этого сорта имеют отчетливый, очень приятный аромат. На дереве их созревает много. Сорт самый старинный из всех, перечисленных в списке.
  6. Сорт “Хурман”.Это крупные и сладкие абрикосы, распространенные на территории Средней Азии. Особенно в Узбекистане и Кыргызстане.
  7. Сорт “Колхозные”.Это еще одна крупная и сладкая сортовая разновидность, являющаяся гордостью советской селекции. Отличительная особенность этих фруктов в том, что из них очень легко удаляется сердцевинка.
  8. Сорт “Радость”.Крупные плоды, которые обладают очень сладким вкусом и насыщенным ароматом.
  9. Сорт “Карлсон”.В отличие от большинства перечисленных выше сортов “Карлсон” имеет средние габариты, но при этом фрукты не менее сладкие и ароматные.
  10. Сорт “Погремок”.Отличается зеленоватыми боками. Крупные, сладкие и очень мясистые фрукты.
  11. Сорт “Крапчатые”. Абрикосы, из которых легко вынимается косточка. Размер имеют средний, как сорт “Карлсон”.
  12. Сорт “Надежные”.Средние по размеру абрикоски отличаются умеренной плотностью. Их легко опознать по темно-красному цвету бархатной шкурки.

Среди ранних сортовых разновидностей стоит отметить “Лютежский” и “Червневый” абрикос (последний — украинской селекции). Из них тоже получается замечательная курага. Среди среднеспелых неназванными остались такие не менее достойны сорта как “Большой ранний” и “Ананасный”. Последний, к слову, нередко встречается под другим названием — “Шалах”. Если говорить о поздних сортах оранжевого фрукта, то как нельзя лучше для приготовления кураги подходят “Красный партизан” и сорт “Сирена”.

Как понять, что сорт подходит для сушки

Если ни один из перечисленных выше сортов на вашем приусадебном участке не растет и приобрести на рынке ни один из них не получится, не отчаивайтесь. На самом деле, в домашних условиях сушку можно приготовить и из других сортовых разновидностей абрикоса. А чтобы распознать “подходящие” фрукты, мы подготовили для вас перечень характеристик, которые должны быть присущи идеальным для сушки плодам.

Идеальный для сушки абрикос — это:

  • плод, который не имеет на поверхности повреждений, вмятин или гнилых участков;
  • плод, который отличается средней или высокой мясистостью;
  • плотный фрукт, который не размякает спустя несколько дней лежки;
  • фрукт, который обладает цельной и упругой кожурой;
  • плод, окрас которого приближается к оранжевому, а не к желтому цвету.
Читайте так же:
Абрикос Снежинский

Кроме прочему фрукты, из которых вы хотите получить идеальную курагу или сушку, должны быть на 100% спелые. Важно, чтобы они обладали достаточной сладостью. Иначе конечный продукт выйдет кисловатым, а это по вкусу далеко не каждому. И на всякий случай напомним, что дичка для таких целей совершенно не годится. Абрикос для сушки и кураги должен быть обязательно культурным.

Чем полезна курага

Правила сушки абрикоса в электросушилке: шаг за шагом

Чтобы вы имели минимальны представления о том, как превратить фрукты в сушку при помощи электрической сушилки, мы опишем весь процесс поэтапно — шаг за шагом. Исходные данные: абрикос (10 килограммов) и электросушилка (одна). Все остальные действия перечислены ниже.

  1. Тщательно моем под проточной водой плоды и даем им хорошенько обсохнуть на кухонном полотенце. Лишняя влага в сушилке ни к чему.
  2. Перебираем плоды. Те, которые имеют видимые повреждения, убираем из общей массы. В среднем, от восьми до десяти процентов абрикосов придется съесть или выбросить, так как они будут непригодными для сушки.
  3. Оставшиеся абрикосы аккуратно раскрываем напополам и вынимаем из них косточки.
  4. Равномерно раскладываем раскрытые, будто книжечки, плоды на ярусах электрической сушилки. На одном ярусе в среднем аппарате помещается порядка 0,7 кг плодов.
  5. Устанавливаем на сушилке температуру 55 градусов (разумеется, тепла) и включаем прибор.

Электрический прибор, имеющий больше пятнадцати ярусов, будем сушиться порядка 40 часов. Спустя указанное количество времени сушка будет полностью готова к фасовке. Наилучшими емкостями для хранения абрикосовой сушки являются стеклянные банки с вакуумными крышками. Если вы расфасуете курагу по таким емкостям и откачаете из них воздух, то сможете быть уверены в том, что сушка сохранит свои вкусовые качества в течение двух лет.

Чем полезна курага

И наконец, главный вопрос: а зачем, собственно, тратить столько времени на то, чтобы высушить абрикосы. Разумеется, вы можете употребить их в пищу свежими. И с точки зрения питательности, это будет самое грамотное решение. Но, во-первых, витамины нужны нам и в холодное время года. А компота из сухофруктов или творога с курагой больше всего хочется именно январским утром или февральским вечером — в тот период, когда выбор фруктов в супермаркете максимально скудный. Во-вторых, абрикоса бывает так много, что съесть все плоды свежими не в состоянии даже большая семья из шести-восьми человек. И это только видимые причины приготовить курагу. А сколько таких, которые не видно на первый взгляд!

  • Курага выводит вредный холестерин.Эту способность продукт получил благодаря наличию органических кислот в своем составе.
  • Курага является диетическим продуктом. Во-первых, потому что содержит клетчатку. Во-вторых, потому что не содержит жиров.
  • Курага положительно влияет на органы зрения.Секрет такого воздействия — в повышенном содержании витамина В5 и витамина А, который незаменим для глаз и является основой здоровья органов зрения.
  • Курага предотвращает появление морщин.А еще положительно влияет на цвет кожи, осветляя ее и делая здоровее не только снаружи, но и изнутри.
  • Курага выводит радионуклиды.А ведь далеко не все продукты могут похвастаться настолько полезным свойством! Весь фокус в том, что в сушеных абрикосах содержатся пектины, которые притягивают к себе тяжелые металлы, будто магнитом, и вместе с ними покидают человеческий организм.

А еще курага, благодаря своему волшебному составу, предотвращает развитие онкологических заболеваний, обеспечивает протекцию печени и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Примечательно, что в сушеных фруктах, в отличие от свежих, только что сорванных с дерева абрикосок, содержится больше калия, магния и железа.Стоит признать, что продукт этот весьма калорийный: 230 ккал на сто граммов кураги. Однако все 230 ккал — это сплошная польза.

Абрикос «Наслаждение®» (летний сорт, средне-поздний срок созревания) 1 саженец в упаковке

Абрикос "Наслаждение®" (летний сорт, средне-поздний срок созревания) predzakaz

Абрикос «Наслаждение» – это сорт отечественной селекции. Плоды крупные, массой 45-55 грамм, овально-яйцевидной формы, сжатые с боков, оранжевого цвета с аккуратным малиновым румянцем. Мякоть светло-оранжевая, нежная и сочная, насыщенного сладкого вкуса со слабой кислинкой. Косточка легко отделяется от мякоти. Дерево сильнорослое, формирует округлую, среднегустую и раскидистую крону. В период плодоношения вступает на 3-4 год, обладает частичной самоплодностью.

Растение зимостойкое, проявляет среднюю устойчивость к заболеваниям и вредителям. Урожай созревает к середине июля, плоды имеют высокие товарные качества, в том числе транспортабельность. Из-за выраженного и приятного вкуса плодов их лучше употреблять в свежем виде, хотя они так же хороши в любых переработках.

Ценность плодов для человеческого организма

Абрикосы считаются одними из самых полезных фруктов, так как содержат в своем составе практически все известные витамины (в частности, витамина A в плодах очень много, гораздо больше, чем в других фруктах) и микроэлементы. Улучшение работы щитовидки, укрепление защитных иммунных функций и повышение гемоглобина – такие процессы происходят в организме человека при стабильном употреблении этих фруктов в пищу. Большое количество магния позволяет нормализовать работу сердца, сосудов. Такие плоды улучшают мозговую активность и способствуют снижению холестерина в организме. Они содержат в себе большое количество клетчатки и при этом низкокалорийны, что является идеальным сочетанием для желающих сбросить скорее надоевшие лишние килограммчики. Высокое содержание железа в этих солнечных фруктах позволяет предотвратить анемию. А ядра абрикосов еще и обладают глистогонной функцией, хотя об этом мало кто знает, а вот в древности этим свойством широко пользовались в повседневной жизни.

Интересные факты

Название «армянские яблочки» получили изначально абрикосы в Европе, хотя досконально неизвестно, откуда они были завезены. В равной степени их родиной считается как Армения, так и провинция в Китае. При этом в Армении этот фрукт считают национальным. Абрикосы появились еще за 4000 лет до начала н.э., а в Европе этот фрукт оказался благодаря Александру Македонскому, привезшему плоды в Грецию. Съедая всего лишь около 200 граммов абрикосов ежедневно, можно обеспечить свой организм ежедневной нормой ценного витамина A, которого в этих плодах содержится больше, чем в любых других фруктах и овощах. При сушке абрикосы совершенно не растрачивают полезных свойств, а даже, наоборот, приобретают новые, поэтому курага считается самым полезным сухофруктом.

Читайте так же:
Абрикос Академик

Абрикос Наслаждение саженцы

Абрикос Наслаждение саженцы

Купить в один клик

Описание дерева:

Март, Апрель, Май

Вступление сорта в плодоношение:

Высота растения, метр:

Высота саженца, м:

Расстояние между растениями:

Устойчивость к болезням:

Описание плода:

Вес плода, грамм:

июнь (конец), июль (начало)

Желтый, Светло — оранжевый

Доставка

Возможна доставка курьером, Почтой России, EMS, транспортной компанией

Оплата

Вы можете оплатить наличными, банковской картой, через платежный терминал.

Гарантия

12 месяцев при заказе услуги посадки (услуга доступна
на странице товара)

Oтзывы об этом товаре (0)

Мы гарантируем

Качество наше все

not-image

Стандарты качества

Наша продукция полностью соответствует требованиям государственных стандартов. По Вашему запросу предоставим сертификаты и техническую документацию

not-image

Клиентоориентированность

При покупке саженцев в Нашем питомнике все Ваши права как потребителя будут соблюдены и защищены.

not-image

Идеальные саженцы

Выживаемость саженцев составляет 95%. Все саженцы с закрытой корневой системой и полностью готовы к посадке.

not-image

not-image

not-image

Наши консультанты с радостью помогут с Вам любым вопросом
и проконсультируют вас

Работа с нами

  1. Прием заявки

Оставить заявку можно онлайн на нашем сайте в любое время суток или по телефону в рабочее время.

В ближайшее время после получения заявки оператор связывается с клиентом для получения нужной информации — это адрес доставки и другие нюансы.

Оплатить заказ можно при получении любым удобным способом. Это позволяет убедиться в том, что все растения крепкие и здоровые.

Доставка по Московской области заказа занимает несколько дней в зависимости от загруженности курьеров.

  • Каталог
  • О нас
  • Доставка
  • Оплата
  • Отзывы
  • Гарантии
  • Блог
  • Частые вопросы
  • Контакты
  • Абрикос
  • Айва
  • Алыча
  • Вишня
  • Груша
  • Дюк
  • Инжир
  • Мушмула
  • Нектарин
  • Орех
  • Персик
  • Слива
  • Фундук
  • Хурма
  • Черешня
  • Яблоня
  • Актинидия
  • Боярышник
  • Брусника
  • Виноград
  • Вишня войлочная
  • Голубика
  • Гранат
  • Ежевика
  • Ежемалина
  • Жимолость
  • Ирга
  • Йошта
  • Калина садовая красная
  • Кизил
  • Клубника
  • Клюква
  • Крыжовник
  • Лимонник
  • Малина
  • Облепиха
  • Смородина
  • Фундук
  • Черника
  • Шелковица
  • Шиповник
  • Ель
  • Кедр
  • Кипарис
  • Кипарисовик
  • Можжевельник
  • Пихта
  • Сосна
  • Тис
  • Туя

Обращаем ваше внимание, что данный интернет сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о стоимости товара и услуг, пожалуйста, обращайтесь кнашим менеджерам.

Дизайн Кафе

Абрикос всегда считался теплолюбивым растением. Селекционеры давно работали над выведением сортов, способных переносить зимы и плодоносить в средней полосе России, Центральном Черноземье и в Подмосковье. Сейчас у садоводов имеются зимостойкие абрикосы, которые можно выращивать в регионах, где этого никогда не делали. Один из них — сорт Успех.

Описание абрикоса сорта Успех

Сорт Успех вполне оправдывает своё название. При недостаточном снежном покрове может подмерзать, но быстро восстанавливается. В средней полосе растение больше страдает не от мороза, а от его отсутствия. Абрикос имеет самый короткий период покоя, и при продолжительных оттепелях в феврале может начаться сокодвижение. Следующее за этим понижение температуры губит большинство сортов, но Успех имеет хорошую зимостойкость, и цветковые почки выдерживают продолжительные возвратные заморозки.

Небольшая высота дерева (до 3 м) упрощает уход за ним, крона ветвится не сильно. Плодоносить Успех начинает на 4-й год после посадки. В средней полосе урожай поспевает в конце августа — начале сентября, на 12–15 дней раньше — в Центрально-Чернозёмном регионе. Плоды с коротким черешком буквально облепляют ветки. По размеру они меньше, чем у южных сортов, всего 25–30 г, но имеют хороший десертный вкус. Кожица жёлто-оранжевая с румянцем и бархатистым опушением. Мякоть плотная, слабоволокнистая. Косточка шероховатая, легко отделяется. Фрукты хороши в свежем виде и пригодны для переработки.

Плоды абрикоса Успех небольшие, но с хорошим вкусом

Выбор места и посадка абрикоса

Место для этого растения выбираем защищённое от ветров и хорошо освещаемое солнцем. Лучше, если участок будет на возвышенности, чтобы исключить контакт корней с грунтовыми водами.

В низинах абрикос можно высадить «в холм» (насыпь плодородного грунта высотой около 0,5 м и диаметром примерно 2 м).

В низинах абрикос сажают в специально созданный холм, чтобы грунтовые воды не были близки к корням

Следует учитывать совместимость абрикоса с другими деревьями. Семечковые (яблоня, груша, айва) и косточковые (вишня, черешня, слива, алыча) не будут влиять на него, если растут на расстоянии 4–5 м, ягодные кустарники (малина, смородина) лучше располагать подальше. Рядом с персиком абрикос не уживётся.

В середине 80-х годов прошлого века моя мама посадила четыре грецких ореха, из них пророс только один. В то время она понятия не имела, какого размера будет дерево, и как оно влияет на другие растения. Саженец перенесли в сад, ближе к забору, а метрах в шести двумя годами раньше был посажен абрикос. Скоро стало понятно, что орех подавляет всё в пределах его досягаемости. А когда он вытянулся выше абрикоса, с последним стали происходить разительные перемены. Количество плодов начало уменьшаться, ствол отклонялся, а ветви вытягивались в сторону от ореха. Абрикос стал чахнуть, сохнуть, и его пришлось выкорчевать.

Посадку растения лучше проводить рано весной, до начала сокодвижения. Можно это сделать и в начале осени, но в средней полосе России или Подмосковье саженцы не успеют хорошо укорениться и вызреть до наступления холодов.

Яму лучше подготовить с осени. До весны земля даст усадку, поэтому не произойдёт заглубления корневой шейки, что крайне нежелательно для любого дерева.

  1. Абрикос предпочитает плодородные, рыхлые почвы. Тяжёлый глинистый грунт можно улучшить добавлением песка и торфа (1:1:1). Ширина ямы должна быть 60–70 см, глубина — 70–80 см. Для устройства дренажа насыпаем слой щебня или битого кирпича (7–10 см), поверх него — холм из смеси садовой земли и компоста или перепревшего навоза (2:1) с добавлением комплексных минеральных удобрений (по инструкции).

Дренаж в посадочной яме для абрикоса обязателен

Корни в яме должны быть расправлены

Корневую шейку нельзя заглублять

В том случае, если вы сажаете несколько растений, то расстояние между ними должно составлять 3–4 м.

Покупка саженца

Покупать растения следует у проверенных продавцов. Питомники предлагают 2–3-летние растения. Корневая система должна быть хорошо развитой, не подсохшей, без подгнивания; кора — коричневой, блестящей, без поражений.

Для повышения зимостойкости абрикоса его прививают на подвои сливы или алычи. Выбирая растение, обратите внимание на это.

В последнее время в продаже есть много саженцев с закрытой корневой системой (в контейнере). Стоят они дороже, но после посадки приживаются лучше. При выборе обращайте внимание на состояние коры и ветвей. Попробуйте осторожно потянуть растение из контейнера. Если оно легко вынимается, то перед вами обычный саженец, который поместили в ёмкость перед продажей. Когда деревце росло в контейнере, оно будет извлекаться с комом земли.

Читайте так же:
Абрикос Цунами

Видео: как выбрать саженец

Раньше у нас абрикосы сажали в лесополосах, и их собирали так же, как смородину. Однажды нашли молодое дерево с крупными красивыми плодами изумительного вкуса. Растение уже давало урожай, следовательно, ему было уже 6–7 лет. Высотой около двух метров и диаметром ствола примерно 6–8 см. Мы рискнули пересадить его на дачу. В том, что дерево приживётся, полной уверенности не было, потому что когда его выкопали, корни с трудом поместились в багажник машины. Посадили его в начале августа. Нашему удивлению не было предела, когда весной абрикос зацвёл. Он прижился, рос и плодоносил ещё лет пятнадцать, пока февральская оттепель и последующий ледяной дождь не погубил большинство этих растений в нашем регионе.

Особенности ухода

Абрикос склонен к выпреванию, поэтому попытки «утеплить» ствол на зиму, обмотав его соломой и мешковиной, приносят больше вреда, чем пользы. Ещё одной особенностью этого растения является то, что он не сбрасывает лишнюю завязь как яблоня или слива. Плодов развивается много, что может приводить к обламыванию веток и ослаблению растения. Регулируют количество завязи с помощью обрезки.

Подкормки

Первые 3–4 года абрикосу будет достаточно питательных веществ, добавленных при посадке. После этого один раз в три года необходимо вносить органику, хорошо перепревший навоз (4 кг/м 2 ) или компост (5–6 кг/м 2 ). Минеральные удобрения добавляют ежегодно. Весной азотсодержащие подкормки (из расчёта 30–40 г/м 2 ) делят на три части: перед цветением, после него и когда завязь будет размером с горошину. Калийную соль (40–60 г/м 2 ) также вносят в три приёма: в период созревания и далее с перерывом в месяц, заделывая удобрение в неглубокие бороздки. Суперфосфат требуется абрикосу перед цветением, после него и когда убран урожай (25–30 г/м 2 ).

О нехватке микроэлементов судят по состоянию растения. Восполнить их дефицит можно внекорневыми подкормками.

Таблица: каких микроэлементов не хватает абрикосу
  • первый раз до набухания почек (500 г на 10 л воды),
  • второй — после полного распускания листьев (10 г на 10 л воды).

Полив

Молодые растения, особенно сразу после посадки, нуждаются в воде больше, чем взрослые деревья. Поливать их нужно один раз в 7–10 дней, а в жаркую погоду — через 5–7 дней с последующим рыхлением и мульчированием приствольного круга. Для взрослых деревьев за сезон необходимо провести четыре полива:

  • ранней весной, когда начинается сокодвижение,
  • во время цветения,
  • за 2–3 недели до сбора урожая,
  • в середине — конце октября.

Поливают обильно, в несколько приёмов, чтобы земля хорошо пропиталась водой на глубину до 2 м.

Обрезка

Формирование кроны способствует не только красоте дерева, но и его здоровью:

  1. При посадке укорачивают верхушку саженца, оставляя высоту 30–50 см.
  2. Следующей весной выбирают три крепких побега, которые составляют со стволом угол в 45 о , остальные — вырезают.
  3. Верхнюю из оставленных веток укорачивают до длины 30–35 см, а две другие срезают на её уровне. Центральный побег должен выступать на 35–40 см выше среза оставляемых боковых веток. Получается первый ярус.
  4. Следующей весной длинные побеги укорачивают на 1/3.
  5. Центральный побег обрезают выше первого яруса примерно на 80–90 см.
  6. Следующей весной выбирают три ветки, которые расположены в шахматном порядке с предыдущими на расстоянии 10–15 см от них. Получается второй ярус. В условиях средней полосы этого будет достаточно.

Формирование кроны ярусным способом способствует хорошей проветриваемости дерева

В последующие годы укорачивают побеги продолжения при необходимости. Ветви, направленные вертикально и внутрь кроны, удаляют. Когда дерево достигнет высоты 3 м, центральный проводник обрезают на боковую ветвь над почкой, из которой потом будет расти горизонтальный побег. В последующие годы понадобится только слабое прореживание, чтобы не допускать загущения.

Санитарная обрезка проводится весной, осенью и по мере необходимости в течение сезона. Удаляются сухие, подмороженные, больные и поломанные ветки. Омолаживающая обрезка направлена на поддержание высокой урожайности. У 5–6-летнего растения приостанавливается рост побегов. Осенью удаляют несколько старых ветвей, на которых не было плодов, и молодые, что загущают крону или растут беспорядочно.

Если дерево старое, то омолаживающую обрезку проводят не за один раз, а в несколько этапов, и эта работа растянется на 2–3 года. В том случае, когда удаляют сразу много ветвей, растение сильно ослабляется, может погибнуть зимой или долго восстанавливаться.

Болезни и вредители

Абрикос Успех имеет высокую устойчивость к болезням, но в некоторых случаях может поражаться грибковыми или бактериальными инфекциями. Это происходит при неправильной обрезке, появлении трещин на коре от мороза, когда погода длительное время стоит тёплая и влажная или рядом есть больное дерево. Минимизировать риск заражения помогут профилактические обработки сада весной и осенью бордоской жидкостью или медьсодержащими препаратами.

Таблица: чем может заболеть абрикос

  • Поражённые побеги удаляют и сжигают. Место среза обрабатывают садовым варом.
  • Рано весной и поздно осенью опрыскивают 1%-м раствором бордоской жидкости или хлорокисью меди (по инструкции) для профилактики.
  • Поражённые участки зачищают до здоровой древесины и замазывают садовым варом.
  • Все растительные остатки удаляют и сжигают.
  • Весной до цветения и летом после появления завязи опрыскивают 1%-й, а осенью — 3%-й бордоской жидкостью.
  • Обрабатывают препаратами Топсин М, Топаз или Строби (по инструкции). Можно добавить в раствор хозяйственное мыло для лучшего смачивания.
  • В профилактических целях опрыскивают 3%-й бордоской жидкостью во время набухания почек.
  • Поражённые побеги вырезают и сжигают.
  • Растение опрыскивают препаратами Хорус или Микосан (по инструкции).
  • Для профилактики рано весной и осенью обрабатывают 3%-й бордоской жидкостью.
Фотогалерея: заболевания абрикоса

Большой вред абрикосовым деревьям наносят и насекомые-вредители:

  • тля. Если вы заметили, что листья на верхушках побегов стали скручиваться, то на тыльной стороне можно разглядеть мелких насекомых. Они питаются соком растений. Размножается тля очень быстро. Деревья можно обработать Карбофосом, Фитовермом или Фуфаноном (по инструкции). В период созревания урожая применение химикатов нежелательно, поэтому можно использовать проверенные народные средства. Например, раствор хозяйственного мыла. Один брусок натереть на крупной тёрке и залить водой (10 л). Через 2–3 часа размешать и опрыскивать растения;
  • листовёртка — небольшая бабочка. Её желтовато-зелёные с тёмной головкой гусеницы (длиной 12–15 см) объедают листья, а при окукливании сворачивают его трубочкой. Обработку Карбофосом, Фуфаноном или Кемифосом (по инструкции) проводят весной во время распускания почек;
  • пяденица — среднего размера бабочка. Её гусеницы бурые с тёмными полосами на спине, питаются почками, бутонами, завязью и листьями. Обрабатывают растения Карбофосом, Фуфаноном или Кемифосом (по инструкции) весной во время распускания почек;
  • плодожорка — небольшая бабочка. Откладывает яйца в раскрывшиеся цветки. Беловатые или розоватые с коричневой головкой гусеницы питаются семенами плодов. Обработку растений проводят в момент появления бутонов раствором Хлорофоса (0,2%) или Энтобактерином (0,5 %).
Читайте так же:
Абрикос Сын Краснощекого

Фотогалерея: вредители, угрожающие абрикосовому дереву

Отзывы

Летом прошлого года приобрела однолетку абрикоса «Успех» тульского производства. На ум пришло: «Как Вы яхту назовете, так она и поплывет». В реальный успех предприятия не очень-то верилось, но растение не только перезимовало, но и дало приличный прирост. Из «науки» знала только, что сажать необходимо на солнечном месте, желательно легкой почве без застоя воды. Про «Успех» знаю, что зимостойкий, скороплодный и достаточно самоплодный.

mariaark Москва

http://www.websad.ru/archdis.php?code=284798&subrub=%CF%EB%EE%E4%EE%E2%FB%E5%20%E4%E5%F0%E5%E2%FC%FF

Вкус хороший, средний размер плода 40 грамм. Болезнями фактически не повреждается, но перед монилиозом он как и остальные абрикосы бессилен. Сахар у нас набирает прекрасно. Само собой разумеется по вкусовым качествам он не сравнится с хорошими южными сортами, но для Средней полосы весьма оптимален.

Anona

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11652

На соседнем участке лет 5 растёт абрикос сорта Успех. Высокое, крепкое дерево, этим летом с него собрали около 3кг плодов, достаточно больших и вкусных. Ко всем другим преимуществам он ещё и самоплодный.

Aprel

http://www.websad.ru/archdis.php?code=707723

Абрикос Успех и другие зимостойкие сорта занимают почётное место в садах многих регионов там, где раньше об этом только мечтали. Зная особенности этого плодового дерева, вы не допустите ошибок при уходе за ним.

Зимостойкие абрикосы плюс шарафуга – лучшие сорта и советы по уходу от «Зеленой грядки» — AgroXXI

Лучшие сорта абрикос для Подмосковья, средней полосы, Урала, южных регионов — описание лучших сортов абрикос, фото, отзывы садоводов.

Абрикос VI-05-14

Элитный гибрид селекции Голубева А.М.(оригинал X Литовченко).

Дерево среднерослое с красивой компактной кроной-3-4 м. Созревание плодов ранне-среднее,урожайность высокая. Средний размер плодов 35 гр.максимальный-40 гр.вкус хороший до 4,5 балла. Сорт высокоустойчив к клястероспориозу и монилиозу. С повышенной зимостойкостью древесины и плодовых почек. Плоды с хорошей траспортабельностью и отделяемостью косточки.

Абрикос Саратовский Рубин

Обзор лучших сортов абрикос — по отзывам садоводов

Автор: Наталья Баскова

Абрикос в Средней полосе России, и даже на Южном Урале — давно не экзотический плод. Он зимует, дает приросты, цветет и плодоносит. Но многие садоводы скажут иначе: часто вымерзает, дерево недолговечно, перезимовавшие цветочные почки могут полностью погибнуть от весенних заморозков, плоды устойчивых сортов не устраивают по вкусу. Поэтому нельзя утверждать, что абрикос в России вырастить легко. Лучшие сорта абрикос по отзывам садоводов из разных регионов представлены в нашем рейтинге.

Выносливый

Название этого сорта абрикоса говорит само за себя. Растение легко приспосабливается к неблагоприятным условиям, при этом сильных морозов не боится не только само дерево (благодаря тому, что у него толстая кора), но и его почки, которые у других сортов нередко погибают при весенних заморозках.

Дерево вырастает довольно крупным за непродолжительный период времени, но начинает давать урожай только через 5-6 лет после посадки. Плоды отличаются средним размером, округлой формой и золотистой с коралловым оттенком окраской. Кожица слегка опушена, мякоть очень сладкая и ароматная, оранжевого цвета.

Абрикосы сорта Выносливый alt=»Абрикосы сорта Выносливый» />

Абрикосы Северного Кавказа

Сорт абрикосов Альянс

Абрикос Альянс

Это скороспелый абрикос, растущий среднерослым развесистым деревом. Форма плодов близка к треугольной. Они транспортабельные, весят 43 – 47 г. Шкурка румяно-розовая, не слишком грубая, слабоопушённая. Мякоть в меру сочная, гармоничного вкуса (дегустационная оценка 4,6 балла). Косточка свободная.

Сорт абрикосов Дивный

Сорт скороспелый, раскидистый, среднего роста. Округло-плоские абрикосы достигают массы 50 – 52 г. Они янтарно-жёлтые, с нежной шкуркой. Мякоть волокнистая, истекающая кисловато-сладким соком (4,7 балла). Косточка отделяется чисто.

Абрикос Искорка Тавриды

Абрикос среднеспелый, не слишком высокий, с шаровидной кроной. Вес плодов 44 – 46 г. Они ярко-оранжевые, с розовым румянцем и красноватым загаром. Мякоть очень сочная, тающая, с тонкими волокнами (4,5 балла).

Сорт абрикоса Костинский

Созревает в средние сроки. Деревья не слишком высокие, с округлой кроной. Овально-сплюснутые абрикосы наливаются до 50 г. Транспортабельность плодов высокая. Плотность шкурки умеренная, окраска светло-жёлтая, с красноватым румянцем. Мякоть кремовая, тающая (4,7 балла).

Абрикос Наслаждение

Абрикос Наслаждение

Сорт среднепоздний, рослый, слегка раскидистый. Абрикосы овальные, увесистые (54 – 56 г), насыщенно-оранжевые, загорелые. Несмотря на тоненькую шкурку, плоды успешно переносят транспортировку. Мякоть очень нежная, практически сладкая (4,8 балла). Косточка отделяемая.

Сорт абрикосов Тамаша

Абрикос Тамаша

Абрикос ультраскороспелый, среднерослый, с разреженной кроной. Оранжевые круглые плоды весят 29 – 30 г. Мякоть хрящеватая, с приятной кислинкой (4,6 балла). Косточка свободная.

Абрикос Уздень

Ранний сорт с развесистой кроной средней высоты. Практически не поражается грибковыми патогенами. Абрикосы лимонно-жёлтые внутри и снаружи. Они наливаются до средних размеров и имеют нежный сладковатый вкус (4,7 балла).

Абрикос Эсделик

Абрикос Эсделик

Срок созревания поздний. Деревца карликовые, с разреженной шаровидно-раскидистой кроной. Абрикосы округло-плоские, зеленоватые с карминным румянцем. Их вес составляет 46 – 48 г. Мякоть яично-жёлтая, тающая, кисло-сладкая (4,6 балла). Косточка свободная. Сорт характеризуется повышенной выносливостью к инфекциям и вредным насекомым.

С чего начинается абрикосовый рай

Жердель (или жердёла) – дикорастущие абрикосы, которые чаще выращивают из косточки. В южных районах эти деревья встретишь повсюду. Белоснежное цветение деревьев до распускания листьев радует ранней весной.

Обильное плодоношение каждый год, несмотря на климатические катаклизмы. Ароматное варение – вот, что такое жердели. Кроме того, это зимостойкий подвой для сортовых абрикосов.

Преимущества автофертильных сортов

  1. Посадив автофертильный абрикос, садовод может не заниматься отбором деревьев-опылителей и уходом за ними. Собрать богатый урожай можно с ощутимо меньшими затратами времени и сил.
  2. В сравнении со своими самобесплодными родственниками, автофертильные деревья не зависят от метеорологических условий,наблюдаемых во время их цветения: холода, ливня или ураганного ветра.
  3. Эти абрикосовые сорта не требуют наличия опылителей, расположенных в непосредственной близости от них, поэтому их можно выращивать единым, односортным массивом.
Читайте так же:
Абрикос Сардоникс

Посадка абрикосовового саженца в средней полосе России

Несмотря на морозостойкость многих сортов не стоит забывать, что абрикос — это всё-таки южный фрукт, поэтому для посадки дерева в средней полосе надо выбирать самое тёплое место, закрытое от холодных ветров. Но поскольку гораздо больший вред абрикосу наносят неожиданные зимние оттепели, в основном в центре России стараются сажать деревца на небольшие холмики, создавая их искусственно. Высота холмика 50–70 см, диаметр около 2 метров. В таком случае талые воды стекают с холма, и при возврате морозов основание ствола повреждается в меньшей степени.

Посадка на холмХолм помогает избежать проблем с затоплением

Абрикос можно посадить и на склоне, особенно юго-западном или юго-восточном, но ни в коем случае не в низине. Южные склоны — хуже: деревья будут рано просыпаться и попадать под возвратные заморозки весной. Состав грунта большого значения не имеет (лучше — супеси или суглинки), но почва не должна быть кислой. Идеальное время для посадки в средней полосе — ранняя весна, до распускания почек. Сажать абрикос осенью рискованно.

Посадочная яма размерами около 70 х 70 х 70 см копается с осени. Дренаж на дне обязателен: это любые камни, щебень, куски шифера и т. д. Многие садоводы даже кладут прочный шифер, чтобы корни не росли вниз, а распространялись в стороны. Удобрения для ямы — 2–3 ведра перегноя и 300–400 г нитрофоски, древесной золы можно взять чуть ли не полведра.

Посадка абрикоса ничем не отличается от посадки другого фруктового дерева. Из ямы вынимают необходимое количество почвы, располагают в ней саженец так, чтобы корневая шейка была на 3–4 см выше уровня земли, постепенно засыпают корни. Саженец поливают несколькими вёдрами воды, подвязывают к предварительно вбитому колу, мульчируют почву. Через год-два на холмике можно посеять газонную траву.

Видео: посадка абрикоса

Любимый

Дерево этого сорта вырастает очень быстро и в высоту достигает 5 м. Оно отличается метельчатой кроной и прямыми побегами средней толщины. Уже спустя 3-4 года после посадки на растении созревают ароматные плоды с ярко-желтой кожицей, покрытой красными точками, и кисло-сладкой желтой мякотью.

Сорт Любимый устойчив не только к морозам, но и к болезням, вредителям и яркому солнцу.

Абрикосы сорта Любимый alt=»Абрикосы сорта Любимый» />

Абрикос Фаворит

Деревья достигают в размере 3-4 метров. Растут не очень быстро. Дерево ветвистое, с однолетними побегами. Цветки белые, среднего диаметра – 3-3,5 сантиметра.

Плоды абрикоса «Фаворит» крупные, в среднем 30 грамм. Имеют круглую форму, с шершавой неровной поверхностью. На вид очень красивые. На поверхности можно заметить небольшую опушку, которая придает плодам матовый блеск. Цвет абрикосов ярко-оранжевый, с румянцем на одном боку.

Мякоть сочная, плотная. Вкусовые качества получили оценку в 5 баллов. Косточка в плодах маленькая, легко отделяется от мякоти.

После того, как дерево было привито, с него можно собирать урожай уже на 3-4 год. Плоды созревают в конце лета, если оно было сравнительно жарким

Плоды «Фаворита» хорошо переносят транспортировку и отлично хранятся. Деревья очень морозостойкие. Кора деревьев не деформируется и не умирает во время холодных зим.

Особенности самоплодных деревьев

Эффективное плодоношение этих абрикосов объясняется их способностью к результативному самоопылению. Для образования оплодотворенных завязей им не нужны другие сорта.

Если абрикос не самобесплодный, то в качестве генетического материала ему вполне хватает своей пыльцы, а потому он спокойно может обойтись без перекрестного опыления, давая богатые и регулярные урожаи.

Процент завязей, оплодотворенных собственной пыльцой растения – это критерий, по которому определяется автофертильность:

  1. От 20 до 40%. Данный показатель указывает на то, что растение обладает четко выраженной самоплодностью.
  2. От 10 до 20%. В подобных случаях дерево резонно отнести к частично автофертильным – нередко нуждающимся во вспомогательном, перекрестном опылении.
  3. Порядка 5%. Такой абрикос следует считать самобесплодным. Без пыльцы других сортов, насекомых и ветра дерево не принесет урожай.

Самоопыление актуально для видов, средой обитания которых являются регионы с капризным, а нередко и суровым климатом. Эту закономерность заметил еще Чарльз Дарвин, называвший рассматриваемое явление вынужденной реакцией растения на окружающие его обстоятельства.

Триумф Северный

Этот зимостойкий сорт был получен путем скрещивания двух выносливых сортов: Краснощекого и Северного раннего. На дереве с раскидистой кроной ветви расположены под углом 45-50 градусов.

Плоды довольно крупные, округлой или овальной формы, могут быть немного приплюснутыми. Кожица абрикосов слегка опушена, на вкус немного кисловатая, желто-оранжевого цвета с красно-бордовым румянцем. Мякоть плодов оранжевая, очень сочная, сладкая и нежная.

И это еще не все плюсы Триумфа Северного! У цветочных почек этого дерева очень хорошая устойчивость к возвратным весенним заморозкам. А еще растение не подвержено выпреванию, а также поражению опасными вредителями и болезнями (монилиоз, цитоспороз, вертициллез, клястероспориоз).

Абрикосы сорта Триумф Северный alt=»Абрикосы сорта Триумф Северный» />

Вырастить на собственном дачном участке плодоносящее дерево абрикоса – это реально! Причем даже в нестабильном и довольно холодном климате. Культивируйте подходящие зимостойкие сорта – и все у вас получится.

Сорт Снегирек

Одним из наиболее значимых достоинств данной разновидности абрикоса является его зимостойкость, благодаря которой Снегирек может расти в суровых климатических условиях.

Деревья нетребовательны к почвам, обладают высокой для своих размеров урожайностью: вырастает до 1,5 м в высоту, Снегирек способен приносить 10 кг фруктов ежегодно.

Отличается сочной и сладкой мякотью плодов, их упругостью, которая позволяет добиться длительного хранения. Плоды абрикоса Снегирек можно перевозить на значительные расстояния.

Плоды абрикоса Снегирек можно перевозить на значительные расстояния
У этого самоплодного сорта есть недостаток – невысокой устойчивостью к монилиозу и пятнистости листьев. Владельцам этих деревьев стоит уделять повышенное внимание профилактике заболеваний: опрыскивание кроны абрикосов каждую дождливую весну.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector