Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

10 лучших сортов абрикосов для Подмосковья

10 лучших сортов абрикосов для Подмосковья

Одним из самых вкусных фруктов является абрикос. Его появление приурочено к древнейшему времени. Благодаря ценным свойствам, плод способен принести пользу организму человека. Ни для кого не секрет, что это теплолюбивое растение, поэтому успешное цветение было возможно только в южных регионах. В Подмосковье деревья стали выращивать относительно недавно – из-за стремительного развития селекционной сферы. Теперь многочисленные сорта можно сажать и в холодных условиях. Морозоустойчивые деревья абрикоса смогут перенести различные температуры воздуха.

Длительная зима и периодическая оттепель – негативные факторы для практически любых растений. Однако сегодня природные катаклизмы не страшны, если выбирать подходящие для выращивания в Подмосковье сорта. Разновидностей абрикоса достаточно, чтобы баловать москвичей вкусным и полезным продуктом. Главное, деревья должны быть устойчивы к болезням и легко переносить холод. Лучшие сорта, по мнению опытных специалистов, а также «бывалых» садовников, представлены в рейтинге ниже.

Лучшие колоновидные сорта абрикосов

Деревья абрикоса, напоминающие по внешнему виду стройные колоны, прозвали «колоновидные». Отличаются обильным плодоношением и компактностью, эффектностью и неординарностью.

3 Голд

Недаром сорт наделён «золотым» названием. Его плоды имеют ярко-желтую окраску и, точно переливаются при солнечном свете. Цветение выпадает на апрель месяц. В этот период дерево выглядит особенно чудесно. Белые цветы покрывают его полностью и несут пленительный аромат. Зреют абрикосы к началу августа. Взрослое колоновидное растение способно принести около 10 кг вкусных фруктов. Сами плоды имеют симметричную форму и крупные на вид. Характерный аромат абрикоса невозможно спутать ни с чем.

Любители этого сорта в отзывах передают восхищённые отклики о вкусе фрукта. Разумеется, как и все абрикосовые деревья, Голд любит тёплые края. Но его зимоустойчивость позволяет расти и плодоносить на территории Подмосковья, где погодные условия достаточно переменчивые и холодные. Сорт не погибнет при критически низких температурах. Он стойко будет жить при отметке до -35 градусов. И в весеннее время обязательно зацветёт бело-розовым покрывалом из цветов. Качество плодов выделяют покупатели, абрикос мясист и сладок.

2 Звёздный

Мировая популярность сорта оправдана невероятным вкусом плодов и стойкому дереву. Ему ни по чем морозные температуры. Абрикос уверенно сопротивляется болезням. Короткие боковые ветви дерева выглядят необычно и оригинально. В период урожая это особенно выделяется. Растение замысловатой формы покрывается яркими плодами и напоминает новогоднюю елку с игрушками. Оно способно достигать трехметровой высоты. Листья имеют заострённый кончик. В конце июля уже можно будет пробовать сочный фрукт.

Один плод весит от 4 до 20 грамм. Абрикос отличается мясистостью и сладким вкусом. Высокая урожайность нравится любителям полакомиться полезным продуктом. Компактность колоновидного дерева позволяет высаживать его на маленьких территориях. Это свойство помогает с лёгкостью собирать урожай даже малышам невысокого роста. Судя по отзывам многих людей, в Подмосковье сорт приживается без особых проблем. Ежегодные обрезки помогут сохранить плодовитость растения.

1 Принц Март

Ярко-оранжевые плоды на дереве принесут не только лучший вкус, но и великолепный вид в любой сад. Принц Март является одним из самых распространённых сортов для выращивания в Подмосковье. Он способен непоколебимо расти даже в морозы до -30 градусов. В этих условиях он будет стабильно приносить урожай. Плоды имеют бархатный отблеск и приятный аромат. Легкий медовый вкус приносит истинное наслаждение каждому, кто попробует фрукт.

Абрикосы спеют к августу – Принц Март считается ранним растением. Прижиться дереву будет просто, а плоды оно начнёт приносить уже спустя 2 года после высадки. Растение выносливо переживет атаку паразитов и не болеет. Отзывы садоводов о колоновидном сорте положительные. Они рекомендуют делать из абрикосов варенье, так как оно получается изумительно вкусным. Неудобно только то, что при первом цветении почки нужно убирать. Тогда Принц Март принесёт урожай на следующий год. В последующее время абрикосы будут спеть регулярно.

Лучшие сорта самоплодных абрикосов для Подмосковья

Отличительной особенностью сорта является его самоопыляемость (не требуется нахождения другого дерева поблизости). Популярны в суровых регионах России, где они дают обильный урожай, несмотря на неблагоприятные условия.

3 Джуси Хани

Сладкий сорт знаменит своей урожайностью. Плоды в форме яйца красиво располагаются на ветках. Тонкая кожица имеет светло-оранжевый окрас с заметным румянцем. Дополнительное дерево-опылитель не понадобится – Джуси Хани самоплодный. Он запросто перенесет не только мороз, но и жару. В уходе не прихотлив – достаточно лишь профилактических мероприятий. Дерево, судя по отзывам, не предрасположено к различным болезням. За долгие годы эксплуатации люди заметили его выносливость.

Каждый фрукт имеет большие размеры – до 70 грамм. Отсутствие вкуса кислинки привлекает сладкоежек. Компоты и варенья из Джуси Хани получаются сладкими. Также хозяева деревьев делают из плодов курагу. Правильный алгоритм действий во время сушки поможет сделать изумительный сухофрукт. Хранение абрикоса может производиться даже при комнатной температуре. В таких условиях он будет свежим и ароматным на протяжении недели. Удовольствие и наслаждение приносят плоды этого сорта.

2 Лель

Самоплодный сорт появился около 40 лет назад. Упрощенный уход за культурой сегодня отмечают садоводы. Цветение начинается в мае месяце. Дерево покрывается белыми цветами с розовинкой в середине. Подмосковные территории – оптимальное место для высадки сорта. Он выдерживает температуру до -5 градусов. Однако, при укрытии, в более суровые морозы, Лель не погибнет. Осенью листочки окрашиваются в различные цвета – от малинового до бордового. Спелые плоды блестят на солнце. Они имеют ровную форму и небольшие размеры.

Большая косточка внутри абрикоса легко отделяется при желании. Вкусовые качества фрукта любители оценивают на «отлично». Он сочный и сладкий с приятной кислинкой. Лель содержит в себе много калия, который полезен организму при различных недугах – сосудистых заболеваниях, анемии и других. Сорт приносит немного плодов по сравнению с собратьями, однако отличается стабильностью урожая. Маленький диаметр фрукта смущает некоторых любителей абрикосов.

1 Алёша

В 1988 году люди впервые узнали о сорте. Сегодня он завоевал популярность. Процесс свободного опыления – одна из лучших характеристик сорта. Срок созревания плодов считается ранним – конец июля. Форма фрукта круглая с незначительными неровностями по бокам. Мякоть оранжевого цвета имеет сладкий вкус с кислинкой. Качество каждого абрикоса является отменным. Дерево растет и в холодных условиях. Поэтому выращивание будет не проблемным и в регионе Подмосковья.

Читайте так же:
Абрикос Академик

Высокая урожайность, в среднем, приносит 50 кг спелых плодов. В морозных областях абрикос нуждается в защите от порывистого ветра. Садоводы советуют сажать его среди построек. Перед цветением растение следует обрезать. Полезные микроэлементы, содержащиеся в данном сорте, способны проявлять лечебные свойства. Сосуды и сердце человека нуждается в подпитке таких витаминов. К тому же, съеденные плоды «Алеши» улучшат пищеварение и наладят работу кишечника. Поверхность фрукта покрыта небольшим количеством ворсинок. Единственное, что может не устроить любителей абрикоса, – плодоношение осуществляется спустя 4 года после посадки.

Лучшие зимостойкие сорта абрикосов для Подмосковья

Средняя полоса России сегодня может похвастаться урожаем фруктов за счет зимостойких сортов деревьев. Сладкий диетический десерт будет радовать москвичей, если грамотно подойти к выбору саженца.

4 Любимый

Одна из самых лучших культур, которую можно выращивать в разных регионах нашей страны, в том числе, в Подмосковье. Сорт полностью оправдывает необычное название. Высокая урожайность гарантирована даже при низких зимних температурах. Высота дерева составляет около 5 метров и растет оно стремительно. Крупные плоды имеют сладкий вкус и незабываемый аромат. В начале августа плоды уже можно собирать. Около 60-ти кг принесет одно дерево. Пушистость фрукта средняя. Мякоть мясистая, желтого цвета, отличается сочностью.

Сорт устойчив к болезням и поражениям вредителями. Побеги дерева имеют среднюю толщину и прямую форму. Любимый хорошо плодоносит и после морозных зим. Садоводы называют его лучшим, несмотря на капризность в уходе. Вкусный и полезный фрукт станет хорошим вариантом для тех, кто следит за фигурой. Его низкая калорийность и питательность поможет при ожирении, так как плод налаживает работу ЖКТ. Сорт нуждается в защите при критически низких градусах.

3 Выносливый

Цветки и почки дерева хорошо переносят заморозки. Благодаря этому, стабильный урожай будет обеспечен. Массивные размеры растения выделяют его среди остальных. 45-ти граммовые плоды нежные на вкус и имеют характерный запах. Плотная стеблевая кора позволяет переносить минусовую температуру без проблем. В сезон с одного дерева можно получить до 80-ти кг абрикосов. Помимо своих лучших качеств, «Выносливый» является еще и самоплодным, что значительно упрощает его выращивание.

Урожай дерево дает поздний – в конце лета. Спустя 5 лет после высадки на дереве начнут появляться фрукты. Круглые плоды весят около 40 грамм и имеют немного приплюснутую форму. Насыщенный вкус практически без кислинки отмечают покупатели. Благодаря хорошей транспортабельности, абрикосы можно смело перевозить. Широкое распространение сорт получил в Подмосковье. Там его выращивают тысячи садоводов-любителей. К недостаткам относят лишь срок, требующийся для плодоношения – 5-6 лет.

2 Краснощёкий

Высокорастущий сорт дерева имеет большую популярность в Подмосковье. 4 метра в высоту может достигать Краснощекий абрикос. Раскидистая крона позволяет приносить высокий урожай с большим количеством плодов в сезон. Название сорта объясняется цветом румянца фрукта – красный. Абрикос имеет средние размеры и весит 50 грамм. Мягкая и сочная мякоть полюбилась многим покупателям. Небольшая косточка удобно отделяется от плода. Спустя 4 года после посадки дерева, оно станет приносить урожай.

Сладкий вкус фрукта балансировано сочетается с кислинкой. Садоводы считают одним удовольствием ухаживать за Краснощеким сортом. Он долговечен и выполняет задачи на протяжении 50 лет. Дерево будет радовать не одно поколение. Сорт составит достойную конкуренцию многим европейским абрикосам. Он не требует опыления, так как является самоплодным. Отличается поздним цветением, что помогает сохраниться в затяжной зимний период. К высадке подойдет любой тип почвы, даже не самый плодородный. Единственное, нужно учесть – Краснощекий плохо переносит влагу.

1 Снегирек

Говорящее название сорта отвечает его свойствам стойкости. Он является лидером среди подобных. Абрикос выращивают в самых суровых условиях и получают достойный урожай. В Подмосковье Снегирек чувствует себя словно в своей среде. Ему комфортны даже перепады температур. Любая почва станет подходящей для высадки растения. Транспортировать абрикосы можно с легкостью, не переживая о порче – они довольно упругие. Румяные плоды всегда обращают на себя внимание покупателей. На рынке они пользуются высоким спросом.

Характерный аромат фрукта завлечет любого, даже человека равнодушно относящегося ко вкусу абрикоса. Он мясистый и очень сочный. Отзывы покупателей отражают восхищения. Около 30-ти лет проживет дерево сорта Снегирек практически в любых условиях. Хорошо себя чувствовать растение будет и при -40 градусах. Цветение происходит поздно – в мае. А созревает абрикос к середине августа. Вес плода достигает 20 грамм. Урожай составит около 15 кг. Единственный минус, который выделяют ценители вкуса, – горьковатость абрикоса около кожуры.

Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья (средней полосы России) – описание, фото

Что делать, если вы увлеченный дачник и влюбились в абрикос окончательно и бесповоротно, а живете в средней полосе России, например в Подмосковье? Конечно, выращивать абрикосы!
Существует много северных сортов, способных расти и радовать урожаем даже в суровых климатических условиях.

История селекции

Попытки выращивать абрикосы в более северных районах начались еще в начале XX века.
Первые сорта на основе абрикоса маньчжурского получил И.В. Мичурин в Тамбовской области: Сацер, Монгол, Товарищ и Лучший Мичуринский.

Работу продолжили его ученики, они скрещивали мичуринские абрикосы со среднеазиатскими и европейскими. Так появились сорта Выносливый, Воронежский Крупный, Урожайный, Погремок, Янтарный, Триумф Северный, Десертный, Колхозный, Успех и многие другие.

В наши дни селекционная работа проводится во многих регионах России — в Поволжье, Хакасии, на Дальнем Востоке, на Урале, где созданы сорта, хорошо приспособленные к местным условиям.

Однако если сорт прекрасно чувствует себя в Сибири, это отнюдь не значит, что он так же хорошо будет расти и в европейской части страны.

Например, в Хакасии особый микроклимат, чрезвычайно благоприятный для абрикосов. Зима там холодная, зато без оттепелей и высокого. снежного покрова, лето жаркое и с повышенной солнечной радиацией, весна короткая и дружная. Все это позволяет абрикосам не только благополучно выживать, плодоносить, но и избежать многих болезней.

Читайте так же:
Абрикос Жигулевский сувенир

В Москве профессором А.К. Скворцовым, начиная с 50-х годов минувшего века, была создана культурная популяция зимостойкого абрикоса. Только за несколько поколений удалось получить сорта абрикоса, устойчивые к московскому климату. Первоначально косточки для посева были собраны по всему бывшему СССР, от Прибалтики и до Дальнего Востока. Коллекция абрикоса в Главном ботаническом саду расширяется.

В Московском регионе абрикосы давно обосновались в монастырских садах, за высокими стенами. Благодаря микроклимату замкнутого пространства они попали в благоприятные условия — больше тепла и нет холодных ветров. В трех монастырях в самом центре Москвы — Новоспасском, Зачатьевском и на Крутицком подворье — выращивают практически весь ассортимент московских абрикосов. Созданы сады еще в 25 монастырях в Московской и в соседних областях. Делаются попытки продвинуть абрикос еще дальше — на север Владимирской и в Тверскую область.
Смотрите также: Как готовить абрикосовые деревья к зиме в средней полосе России (Подмосковье).

Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья

В Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ, зарегистрировано 8 сортов московских абрикосов, рекомендуемых для выращивания в средней полосе России.

Лучше всего приобретать однолетние и двулетние саженцы абрикоса, так как трехлетки приживаются хуже. Старайтесь выбрать деревце со здоровым стволом и хорошо развитой корневой системой.

Большинство сортов абрикоса — самобесплодные растения. На участке нужно иметь не менее двух — трех деревьев или дерево с прививками нескольких сортов.

Подходящие сорта абрикоса из других регионов России

Из испытанных в ГБС РАН сортов абрикоса из других регионов России лучшими по качеству плодов и зимостойкости оказались старинный воронежский Триумф Северный и новый саратовский сорт Саратовский Рубин. Зимостойкость у них достаточная для наших условий, а плоды превосходного качества.

абрикос сорт ТРИУМФ СЕВЕРНЫЙ фотоТРИУМФ СЕВЕРНЫЙ
Сорт среднепозднего срока созревания. Дерево умеренного роста, высотой до 3 м. Однолетние побеги почти не ветвятся, поэтому легко делать обрезку. Плоды крупные — до 50 г, овальные. Окраска ярко-желтая или оранжевая с красивым интенсивным румянцем. Мякоть плотная, оранжевая, очень вкусная. Косточка в форме сердечка, отделяется хорошо. Урожайность высокая. Из этого сорта получаются отличные компоты и варенья.
абрикос сорт САРАТОВСКИЙ РУБИН фотоСАРАТОВСКИЙ РУБИН
Промышленный сорт с ежегодным и обильным плодоношением. Привлекает внимание садоводов-любителей морозостойкостью деревьев и плодовых почек, неприхотливостью, а также устойчивостью к поражению клястероспориозом и другими болезнями.
Деревья сильнорослые, с округлой кроной, высотой 4-5 м. Зрелые плоды имеют насыщенную оранжево-рубиновую окраску. Вкусовые качества очень хорошие. Мякоть нежная, сладкая, с сильным ароматом. Косточка небольшая, отделяется хорошо. Плоды устойчивы к растрескиванию, характеризуются высокой транспортабельностью и лежкостью. В холодильнике сохраняют вкусовые и товарные качества до двух месяцев.
Новые сорта

Кроме описанных сортов в ГБС РАН (Москва) имеется целый ряд перспективных, не уступающих вышеописанным по зимостойкости, урожайности, привлекательности и вкусу сортов абрикосов, но пока не внесенных в Госреестр.

Многие сорта абрикоса имеют съедобное ядро косточек, которым успешно заменяют миндаль для кондитерских изделий. Сырые ядра — хорошая профилактика образования опухолей и многих других заболеваний.
К сожалению, ядра косточек всех московских сортов абрикоса, за исключением Гвиани, горькие.
Скорлупу косточек перерабатывают на активированный уголь. Высоко ценится за прочность (тверже, чем у дуба) и красоту древесина абрикоса, имеющая красноватый оттенок.

Абрикос – зимостойкие сорта

Зимостойкие сорта абрикоса

Сладкий сочный, абрикос с нежной кожицей великолепен и в золотом варенье, и в свежем виде, а струящийся сок спелого плода от жажды избавит, и придаст сил! Но чтобы вырастить абрикос в Подмосковье и средней полосе России необходимы специальные зимостойкие сорта абрикосов.

Долгое время абрикосы на участке могли радовать только хозяев землевладений, расположенных на юге, там, где зимой минус 10–15°C уже редкость. Но минули годы тяжелого труда селекционеров, и появилось немалое количество сортов, способных выдержать с одинаковой легкостью и подмосковные морозы, и неожиданные петербургские оттепели среди зимы. Эти зимостойкие сорта довольно быстро заслужили популярность и стали возделываться во всех уголках России.

Зимой опасны не только низкие температуры, но и неожиданные оттепели, холодные ветры, отсутствие снегового покрова при большом минусе и резкие понижения температуры. Выдержит все это не каждый сорт, но, к счастью, и таких стойких немало.

Самые выносливые

Среди большого многообразия сортов, описание которых пестрит различными достоинствами в виде отличного вкуса, ранних сроков созревания, транспортабельности плодов и устойчивости к болезням и вредителям, главным для нас, жителей России, особенно более северных ее регионов, остается устойчивость сортов к зимним неблагоприятным факторам.

Одним из них является «Краснощекий» – этот культивар знаком многим, и кажется, что состоит он из одних только достоинств! Это и золотистые плоды, которые подобно южанам имеют практически неощутимую кожицу, и сладкая, сочная, а потому удивительно вкусная мякоть, и ранний срок созревания, и устойчивость к перепадам температур, да и зимостойкость у этого сорта абрикоса отменные, однако и рост у сорта немалый.

Растение может легко вытянуться на четыре или даже пять метров – и тогда собрать весь урожай будет проблематично. Этого недостатка полностью лишен сорт «Россиянин», культивар не боится лютых морозов, однако и сильным ростом не отличается. Плоды созревают ближе к концу лета.

Примерно в те же сроки поспевают плоды другого устойчивого к морозам сорта, который так и называется – «Выносливый», плоды этого культивара крупные, немного сплюснутые с боков, обладающие привлекательной золотисто-оранжевой окраской и удивительным десертным вкусом.

Соперничать с ним, пожалуй, могут лишь плоды еще одного сорта, названного «Медовый». Для этого сорта и минус 33 градуса не предел, такое понижение температуры он даже не заметит! Расцветет вовремя и одарит вас парой десятков килограмм плодов с небольшого двухметрового деревца.

Читайте так же:
Абрикос Харгранд

Первым и единственным для многих стал сорт «Любимый», просто не верят люди, что есть и лучше, а ведь правда – высокая зимостойкость, абрикосы вырастают огромные и сочные, устойчивые к возвратным заморозкам цветки, крепкий, не боящийся яркого солнца, ствол и, конечно же, солидные урожаи.

Миниатюрные абрикосы

Для любителей миниатюрок можем посоветовать сорт с романтичным названием – «Чашечка», деревце 1,5 м высотой, с прекрасными десертными плодами, прекрасно растет на участке и без укрытия. Жителям северных районов советуем обернуть деревце мешковиной, а приствольный круг замульчировать перегноем слоем в 5–7 см.

Лидирует Снегирек!

Несомненным лидером среди морозостойких сортов абрикоса считается культивар «Снегирек», с укрытием он может расти далеко на севере, при этом его невысокий рост (120–150 см) позволяет собрать до 7–10 кг отличных десертных плодов с плотной мякотью и средним содержанием сахара.

Все сорта можно легко найти в питомниках, некоторые садоводы получают эти сорта сами – путем прививки или окулировки на малоценные сорта или сеянцы абрикоса, терна или алычи – последние еще и зимостойкости абрикосу добавят.

Особенности выращивания абрикоса

Высаживать абрикосы лучше весной, так как при посадке осенью они могут не успеть как следует обжиться на новом месте, поэтому подмерзания, пусть и слабые, не исключены.

Размещают саженцы, опуская корневую систему в заранее подготовленную под ее размер ямку, на дно которой добавляют немного битого кирпича для дренажа и сооружают подушку из питательной почвы. После посадки почву притаптывают, а растение хорошо поливают и мульчируют после этого привольный круг торфом либо перегноем.

Высаживают абрикос на самое солнечное место либо склон южного ориентирования. Наметив участок, готовим почву – перекапываем ее на полный штык лопаты, вносим органику – 5–6 кг на метр, пару десятков грамм комплексной минералки с преобладанием калийной соли и суперфосфата. Если почвы вашего участка слишком уплотнены с присутствием глины, то и речного песка вперемешку с золой добавить не помешает.

Cаженцы абрикоса

Продвижением посадок абрикосов на север в первой половине 20 века в России серьёзно начал заниматься ещё И.В.Мичурин созданием сортов Лучший мичуринский и Товарищ. В настоящее время создано уже много сортов абрикосов, успешно выращиваемых садоводами в Центральном регионе. В нашем садовом питомнике Садоград за тридцатилетний период собрана большая коллекция абрикосов, заложенных в маточные насаждения, расположенные на территории Московской области в Раменском районе. У нас Вы можете купить саженцы абрикосов старых проверенных и новых замечательных сотов: Алёша, Десертный, Подмосковный устойчивый, Триумф северный, Чемпион севера и другие. При выращивании деревьев абрикоса необходимо учитывать некоторые его особенности. Как и все косточковые, абрикос особенно чувствителен к зимним оттепелям. У абрикоса короткий период глубокого покоя, который заканчивается в январе, после этого абрикос переходит в состояние вынужденного покоя. В период зимних оттепелей, когда температура воздуха достигает +5 С ткани растения выходят из состояния покоя и начинают активную жизнедеятельность, что резко снижает их морозостойкость. Чтобы успешно бороться с подмерзанием абрикосов в зимний период можно применять следующие приёмы. Нежелательно сажать саженцы абрикоса в низкие места, в котловины, куда зимой стекается холодный воздух, а весной бывают опасные заморозки. Хорошие результаты даёт посадка абрикосов рядом со строениями, особенно хорошо, если строение отапливается. Хорошо также сажать деревья абрикосов на западных и юго-западных склонах. Желательно также выбирать хорошо освещённые места, защищённые от северных ветров. Очень важной проблемой при выращивании деревьев абрикоса является подопревание коры и камбия в нижней части ствола дерева, находящегося под слоем снега. При кольцевой гибели коры деревья весной начинают расти, но затем засыхают, так как питание деревьев прекращено. Подопревание коры происходит во время зимних оттепелей или в период таяния снега. Мы пробовали бороться с этим явлением путём отгребания снега от стволов во время оттепелей, путём изготовления коробов для стволов на зимний период, но результаты не очень отличались от выращивания при отсутствии всяких мероприятий. Рвот, при закладке нового маточника абрикосов в 2012 году решили попробовать новый метод посадки саженцев абрикоса, причём сажали под зиму. Не делая никаких посадочных ям, на место посадки насыпали холмик готовой земли высотой 30-50 см и прямо в холмик сажали саженец абрикоса.

саженцы абрикосов

Надо сказать, что саженцы абрикоса были с закрытой корневой системой, так как под зиму косточковые с голым корнем сажать очень рискованно. За прошедшие 7 лет на этом месте посадки погибло только 10 процентов саженцев, хотя в других местах нашего маточника, здесь же в Подмосковье, в отдельные годы после зимних оттепелей, таяния снега и возвратных морозов гибель саженцев доходила до 90 процентов. Сейчас эти маточники живы и здоровы, этот метод посадки себя оправдал. Причина такого удачного опыта в том, что во время оттепелей и таяния снега влага, находящаяся в снегу не задерживается у стволов абрикосов, а оседает вниз. Подопревание коры не происходит. Были посажены разные сорта и все они повели себя одинаково и неожиданно стали устойчивы к подопреванию. Вы можете купить саженцы абрикосов с закрытой корневой системой в нашем питомнике. Саженцы хорошего качества, цены доступные, ассортимент большой.

Если Вы хотите узнать характеристику сорта — нажмите на фотографию

Наши саженцы абрикоса

Временно отсутствуют сорта: Амур, Абрикос Ерёменко, Карлик, Плумкот кубанский, абрикос Туманова, Фаворит, Зевс

Уважаемые садоводы!
Выращивание абрикосов в северных районах, особенно в Центральном регионе России, сопряженно с определёнными трудностями:
1. Опасность зимних оттепелей и длительного весеннего таяния снега. Кора саженцев абрикосов, не устойчива к прилеганию влажного снега, что приводит к подопреванию коры, в частности, в области корневой шейки. Бороться с этим можно двумя основными способами: высокой прививкой абрикосов (на уровне метра) на устойчивые к подопреванию морозостойкие сливы, либо созданием зимних коробов на штамбы абрикосов. Короба в сильные морозы обязательно засыпать снегом (фото короба прилагается: «Зимовка абрикоса, защищённого от подопревания коры во время зимних оттепелей в Подмосковье»).

Читайте так же:
Абрикос Снегирек

Можно ещё отгребать снег от штамбов во время оттепелей.
Опасность длительных оттепелей приводит также к выходу саженцев абрикосов из состояния глубокого покоя, что резко снижает их морозостойкость.Это приводит к подмерзанию почек и побегов.
3. Возвратные весенние заморозки могут повредить цветки и сгубить Ваш урожай. Не зря ЮВ. Мичурин столько лет работал над тем, чтобы сдвинуть цветение абрикосов на май месяц.
В связи со всем этим, для выращивания абрикосов на участках выбираются лучшие места. ёSсажают на возвышенностях, где быстро сходит снег, возле тёплых строений, с южной стороны склонов, в местах, защищённых от леденящих ветров.
Выращивание абрикосов — это занятие для достаточно продвинутых садоводов, понимающих минимальную суть данного вида.
С уважением, Юрий Валентинович.

Важно напомнить: мы реализуем только собственные растения .
Так как саженцы мы выращиваем сами, то при приобретении ответим на все Ваши вопросы по садоводству.
Все наши саженцы выращены с закрытой корневой системой (З.К.С.) в контейнерах.

Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья (средней полосы России) – описание, фото

Что делать, если вы увлеченный дачник и влюбились в абрикос окончательно и бесповоротно, а живете в средней полосе России, например в Подмосковье? Конечно, выращивать абрикосы!
Существует много северных сортов, способных расти и радовать урожаем даже в суровых климатических условиях.
История селекции
Попытки выращивать абрикосы в более северных районах начались еще в начале XX века.
Первые сорта на основе абрикоса маньчжурского получил И.В. Мичурин в Тамбовской области: Сацер, Монгол, Товарищ и Лучший Мичуринский.

Работу продолжили его ученики, они скрещивали мичуринские абрикосы со среднеазиатскими и европейскими. Так появились сорта Выносливый, Воронежский Крупный, Урожайный, Погремок, Янтарный, Триумф Северный, Десертный, Колхозный, Успех и многие другие.

В наши дни селекционная работа проводится во многих регионах России — в Поволжье, Хакасии, на Дальнем Востоке, на Урале, где созданы сорта, хорошо приспособленные к местным условиям.

Однако если сорт прекрасно чувствует себя в Сибири, это отнюдь не значит, что он так же хорошо будет расти и в европейской части страны.

Например, в Хакасии особый микроклимат, чрезвычайно благоприятный для абрикосов. Зима там холодная, зато без оттепелей и высокого. снежного покрова, лето жаркое и с повышенной солнечной радиацией, весна короткая и дружная. Все это позволяет абрикосам не только благополучно выживать, плодоносить, но и избежать многих болезней.

В Москве профессором А.К. Скворцовым, начиная с 50-х годов минувшего века, была создана культурная популяция зимостойкого абрикоса. Только за несколько поколений удалось получить сорта абрикоса, устойчивые к московскому климату. Первоначально косточки для посева были собраны по всему бывшему СССР, от Прибалтики и до Дальнего Востока. Коллекция абрикоса в Главном ботаническом саду расширяется.

В Московском регионе абрикосы давно обосновались в монастырских садах, за высокими стенами. Благодаря микроклимату замкнутого пространства они попали в благоприятные условия — больше тепла и нет холодных ветров. В трех монастырях в самом центре Москвы — Новоспасском, Зачатьевском и на Крутицком подворье — выращивают практически весь ассортимент московских абрикосов. Созданы сады еще в 25 монастырях в Московской и в соседних областях. Делаются попытки продвинуть абрикос еще дальше — на север Владимирской и в Тверскую область.
Смотрите также: Как готовить абрикосовые деревья к зиме в средней полосе России (Подмосковье).

Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья
В Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ, зарегистрировано 8 сортов московских абрикосов, рекомендуемых для выращивания в средней полосе России.

Лучше всего приобретать однолетние и двулетние саженцы абрикоса, так как трехлетки приживаются хуже. Старайтесь выбрать деревце со здоровым стволом и хорошо развитой корневой системой.

Большинство сортов абрикоса — самобесплодные растения. На участке нужно иметь не менее двух — трех деревьев или дерево с прививками нескольких сортов.

АЛЕША
Сорт самого раннего срока созревания — конец июля — начало августа. Дерево высотой до 4 м с округлой кроной. Цветки эффектные, очень крупные — до 4 см в диаметре, белые с розоватыми жилками. Плоды весом 15-20 г, округлые, немного сплюснутые с боков. Кожица ярко-желтая с румянцем. Опушение слабое, поэтому плоды слегка блестящие. Мякоть оранжевая, плотная и вкусная. Косточка легко отделяется. Главный недостаток сорта крупная косточка — до 16% от веса плода, при средних показателях 11-13%.

АЙСБЕРГ
Ранний сорт, созревает в конце июля — начале августа. Деревья высотой до 3 м. Побеги ветвистые. Цветки белые, крупные -3,5-4 см в диаметре.
Плоды весом 20-22 г, округлые или овальные, немного сплюснутые с боков. Кожица желто-оранжевая, опушенная, с небольшим румянцем или без него. Мякоть сочная, нежная, вкусная. Косточка небольшая, отделяется хорошо.

ВОДОЛЕЙ
Плоды созревает во 2-й декаде августа. Урожайность высокая. Дерево мощное, высотой 5-6 м. Цветки некрупные, диаметром 2,5-2,8 см. Плоды округлые с выраженным швом, массой 25-30 г. При небольшом урожае отдельные абрикосы весят по 50-60 г. Окраска кожицы желтая с едва проступающим румянцем, но чаще без него. Вкус кисло-сладкий, гармоничный. Косточка средняя, легко отделяется.

ГРАФИНЯ
Плоды созревают в середине августа. Урожайность высокая, но при большой нагрузке дерева плоды мельчают.
Дерево сильнорослое, высотой до 6 м, с округлой кроной. Цветет на 2-3 дня позже остальных сортов. Цветки мелкие, диаметром 2-2,5 см, но многочисленные, так как в каждой пазухе листа образуется несколько цветочных почек. Тычинки недоразвитые, и своя пыльца не формируется, однако Графиня успешно опыляется другими сортами.
Это самый капризный и чувствительный к погодным условиям сорт. Если лето жаркое и сухое, то плоды чистые, красивые, весом по 20-25 г. Кожица тонкая, опушенная, кремовой или бледно-желтой окраски с красивым румянцем. Мякоть оранжевая, плотная, сочная, очень вкусная. Косточка довольно крупная, но отделяется легко.
В дождливые холодные сезоны Графиня больше всех других сортов страдает от дырчатой пятнистости. Абрикосы покрываются черными пятнышками, а иногда и сплошной коростой. Камедетечение бывает очень сильным.

Читайте так же:
Абрикос Звездный

ЛЕЛЬ
Созревание плодов раннее, но немного позже, чем у Алеши и Айсберга. Дерево среднего размера и умеренного роста. Цветки около 3 см в диаметре.
Плоды массой около 20 г округлые, немного сплюснутые с боков. Кожица оранжевая без румянца, слабоопушенная, блестящая. Мякоть платная, нежная, оранжевой окраски. Плоды Леля самые вкусные, с гармоничным сочетанием кислоты и сахара. Косточка хорошо отделяется, но она, как и у Алеши, крупная. Это тоже единственный недостаток сорта.
Урожай в основном средний, изредка высокий, но никогда не бывает очень обильным.

МОНАСТЫРСКИЙ
Срок созревания поздний, в годы с теплым летом плоды готовы в середине августа, в холодные — в конце августа. Дерево сильнорослое с раскидистой кроной. Цветки диаметром около 3 см.
Урожайность очень высокая, причем плоды при этом крупные — по 25-30 г. В благоприятные годы средний вес может быть от 30 до 40 г, а самые крупные иногда весят более 50 г. Плоды овальные, сжатые с боков. Кожица опушенная, ярко-желтая, часто с сильным румянцем. Мякоть оранжевая, вкусная, но немного мучнистая. Косточка довольно большая, отделяется от мякоти легко, но не очень чисто.

ФАВОРИТ
Срок созревания поздний. Дерево высотой 3-4 м с умеренной силой роста. Цветки диаметром около 3 см.
Урожайность средняя. Плоды красивые, крупные, весом около 30 г, округлые и блестящие. Окраска оранжевая с большим ярким румянцем. Мякоть плотная, очень вкусная, косточка маленькая, легко отделяется. Недостаток этого сорта, как и Монастырского, позднее созревание плодов. В годы с холодным дождливым летом они не успевают созреть и остаются зелеными на деревьях даже в сентябре.

ЦАРСКИЙ
Ранний сорт, созревает в начале августа. Урожайность средняя, но стабильная. Деревья высотой 3-4 м, с умеренным ростом. Цветки очень крупные, более 4 см в диаметре. Плоды массой 20-22 г правильной овальной формы. Кожица толстоватая, опушенная, желтая, часто с небольшим румянцем. Мякоть кисло-сладкая, очень вкусная, сочная, нежная, с выраженным ароматом. Косточка средняя, отделяется легко, но не всегда чисто.
Подходящие сорта абрикоса из других регионов России
Из испытанных в ГБС РАН сортов абрикоса из других регионов России лучшими по качеству плодов и зимостойкости оказались старинный воронежский Триумф Северный и новый саратовский сорт Саратовский Рубин. Зимостойкость у них достаточная для наших условий, а плоды превосходного качества.

ТРИУМФ СЕВЕРНЫЙ
Сорт среднепозднего срока созревания. Дерево умеренного роста, высотой до 3 м. Однолетние побеги почти не ветвятся, поэтому легко делать обрезку. Плоды крупные — до 50 г, овальные. Окраска ярко-желтая или оранжевая с красивым интенсивным румянцем. Мякоть плотная, оранжевая, очень вкусная. Косточка в форме сердечка, отделяется хорошо. Урожайность высокая. Из этого сорта получаются отличные компоты и варенья.

САРАТОВСКИЙ РУБИН
Промышленный сорт с ежегодным и обильным плодоношением. Привлекает внимание садоводов-любителей морозостойкостью деревьев и плодовых почек, неприхотливостью, а также устойчивостью к поражению клястероспориозом и другими болезнями.
Деревья сильнорослые, с округлой кроной, высотой 4-5 м. Зрелые плоды имеют насыщенную оранжево-рубиновую окраску. Вкусовые качества очень хорошие. Мякоть нежная, сладкая, с сильным ароматом. Косточка небольшая, отделяется хорошо. Плоды устойчивы к растрескиванию, характеризуются высокой транспортабельностью и лежкостью. В холодильнике сохраняют вкусовые и товарные качества до двух месяцев.
Новые сорта
Кроме описанных сортов в ГБС РАН (Москва) имеется целый ряд перспективных, не уступающих вышеописанным по зимостойкости, урожайности, привлекательности и вкусу сортов абрикосов, но пока не внесенных в Госреестр.

описание абрикоса Гвиани

ГВИАНИ
Дерево высотой до 6 м. Плоды созревают во второй половине августа. Они оранжевые с ярко-розовым румянцем, овальной формы с небольшим носиком, малоопушенные, блестящие. Вкус кисло-сладкий, мякоть очень сочная. Средний вес плода 15-20 г. Косточка отделяется хорошо. Это единственный московский абрикос со сладким ядром косточки. Урожайность высокая.

ИНОХОДЕЦ
Созревает в середине августа. Дерево высотой до 3 м. Плоды весом 20-25 г, овальные, малоопушенные, с очень красивым акварельным румянцем. Шов глубокий, иногда с трещиной у основания косточки. Мякоть плотная, вкус отличный. Косточка удлиненная, но не всегда хорошо отделяется. Урожайность средняя.
В 2007 году после аномально теплой зимы, когда урожая абрикосов практически не было, только Иноходец дал плоды.

КНЯГИНИН
Дерево средних размеров. Зимостойкость высокая, сорт благополучно перенес несколько неблагоприятных зим в условиях довольно сурового климата в г. Владимире на территории Свято-Успенского Княгинина монастыря.
Плоды с выраженным швом, оригинальной формы (ширина больше длины) и со слабым опушением. Они блестящие с акварельным румянцем, вкус отличный. Урожайность высокая. Но есть и недостатки: в мякоти имеются волокна, и косточка отделяется не совсем чисто.

абрикос профессор скворцов

ПРОФЕССОР СКВОРЦОВ
Созревание начинается в начале августа. Дерево средних размеров.
Плоды округлые, весом около 20 г, красивые оранжевые с интенсивным румянцем. Мякоть плотная, сочная, нежная, вкус отличный. Косточка небольшая, легко отделяется. Урожайность очень высокая.

абрикос сорта эдельвейс

ЭДЕЛЬВЕЙС
Созревание начинается в первой половине августа. Дерево высотой до 3 м. Растущие верхушки однолетних побегов интенсивной красноватой окраски, причем не только в середине лета, как у всех остальных сортов, но и в самом начале роста. Деревья очень декоративны.
Плоды весом 20-25 г (при небольшом урожае до 50 г) опушенные, желтые, иногда с румянцем, с красивым носиком и выраженным швом, хорошо хранятся. Мякоть не слишком сочная, плотная, хрящеватая, вкус замечательный. Косточка легко отделяется. Урожайность средняя.
Многие сорта абрикоса имеют съедобное ядро косточек, которым успешно заменяют миндаль для кондитерских изделий. Сырые ядра — хорошая профилактика образования опухолей и многих других заболеваний.
К сожалению, ядра косточек всех московских сортов абрикоса, за исключением Гвиани, горькие.
Скорлупу косточек перерабатывают на активированный уголь. Высоко ценится за прочность (тверже, чем у дуба) и красоту древесина абрикоса, имеющая красноватый оттенок.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector