Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Абрикос, Prunus armeniaca

Абрикос, Prunus armeniaca

Айсберг

Сеянец 2-3 собственного поколения при свободном опылении. Выделен в 1986 г. А.К. Скворцовым и Л.А. Крамаренко. Учреждение оригина.

Академик

Академик

Сорт получен Г.Т. Казьминым и В.А. Марусичем от меж­сортового скрещивания сортов Спутник и Хабаровский в ДальНИИСХ. Сорт введен в.

Алёша

Алёша

Сеянец 2-3 собственного поколения при свободном опылении. Выделен в 1988 году А.К. Скворцовым и Л.А. Крамаренко. Учреждение ориги.

Сорт получен Г.Т. Казьминым в ДальНИИСХ в 1949 г. от опыления сорта Лучший Мичуринский смесью пыльцы сортов Краснощекого, Алексан.

Водолей

Водолей

Сеянец сорта Лель от свободного опыления. Выделен в 1996 году Л. А. Крамаренко. Учреждение оригинатор – Главный ботанический сад.

Восточно-Сибирский

Восточно-Сибирский

Сеянец второго поколения Приморского сорта. Получен в приусадебном саду Республики Хакасия в 1981 г. Автор И.Л. Байкалов. Включен.

Восточный Саян

Восточный Саян

Сеянец отобран в 1991 г. среди чемальских растений третьего поколения Дальневосточных сортов. Авторы ИЛ. Байкалов (Республика Хак.

Горный Абакан

Горный Абакан

Получен в приусадебном саду республики Хакасия в 1979 г. из смеси сеянцев второго поколения Хабаровских отборных форм. Автор И.Л.

Графиня

Графиня

Сеянец 2-3 собственного поколения при свободном опылении. Выделен в 1988 году А. К. Скворцовым и Л. А. Крамаренко. Учреждение ори.

Гритиказ

Гритиказ

Сорт получен Е.Ф. Королевой, Г.Т. Казьминым, В.А. Марусичем. в ДальНИИСХ от межсортовых скрещиваний (Академик х Спутник). Сорт пр.

Дженгутаевский

Дженгутаевский

Новый селекционный сорт Дагестанской селекционной опытной станции плодовых культур (ДСОСПК), сеянец от свободного опыления сорта .

Жемчужина Жигулей

Жемчужина Жигулей

Выведен А.Н. Мининым на Самарской зональной опытной станции по садоводству от скрещивания сорта Куйбышевский юбилейный с Карликом.

Абрико́с обыкнове́нный (лат. Prúnus armeniáca) — плодовое дерево, вид из секции Абрикос (Armeniaca) рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae). Каталог содержит описание 54 сортов абрикоса.

Абрикос – одно из наиболее ценных плодовых растений, возделываемых в россии. Его плоды содержат много сахаров, органических кислот, пектиновых веществ, а также витамины, катехины, антоцианы, лейкоантоцианы, флавонолы, фенолкарбоновые кислоты, минеральные соли, в частности калия. Эти вещества обусловливают высокие вкусовые качества плодов, присущие им свойства антиоксидантов и проявление антилучевого действия. Плоды абрикоса употребляют как в свежем, так и в переработанном виде, они являются ценным лечебным и диетическим продуктом.

Совершенствование сортимента абрикоса продолжается повсеместно в сторону усиления устойчивости его к экстремальным факторам среды и прежде всего к возвратным морозам в конце зимы, а в южной зоне и к болезням – монилиозу, клястероспориозу, цитоспорозу и другим.

Абрикос Лучший Мичуринский

0abr

О работе по выведению холодостойких сортов абрикоса рассказывают кандидат биологических наук Елена Петровна СТАРОДУБЦЕВА и научный сотрудник Флюра Косымовна ДЖУРАЕВА, Опытная станция садоводства и виноградарства ( г. Оренбург) Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (ВСТИСП).

Все сорта абрикоса, выращиваемые в нашей стране, можно разделить на две основные группы — южную и северную. Абрикос классический южанин.

1abr

Южная группа абрикоса — очень древняя, а её основа — абрикос обыкновенный был введён в культуру несколько тысяч лет назад. Сорта абрикоса обыкновенного отличаются высокой требовательностью к теплу летом и умеренной зимостойкостью. Деревья большинства из них способны выдерживать кратковременные морозы до -30°C, но цветковые почки гибнут уже при -25°C. К южной группе относится основная масса сортов мирового сортимента, в том числе практически все сорта юга европейской части России. Северная граница выращивания наиболее зимостойких из них в европейской части проходит приблизительно по линии Россошь — Камышин. Севернее этой черты деревья сортов абрикоса обыкновенного сильно подмерзают, а из-за ежегодной гибели цветковых почек зимой практически не плодоносят.

Северная группа сортов абрикоса возникла значительно позднее. Основой для её создания послужили два зимостойких вида абрикоса — сибирский и маньчжурский. В дикорастущем виде они встречаются в холодных районах Северо-Восточного Китая (Маньчжурия) и у нас в стране: в Приморском крае (абрикосы маньчжурский и сибирский) и на юге Забайкалья (абрикос сибирский). Эти виды, особенно абрикос сибирский, отличаются выдающейся морозостойкостью. Деревья сибирского абрикоса у себя на родине выдерживают до 50° мороза, кроме того, сибирский и маньчжурский абрикосы значительно менее требовательны к летнему теплу по сравнению с абрикосом обыкновенным. Создание северной группы произошло стихийно в XVIII-XIX веках при освоении китайцами Маньчжурии.

Продвигаясь на север, переселенцы из тёплых районов Северного Китая пытались в новых суровых условиях высевать косточки любимого ими абрикоса обыкновенного. Как и следовало ожидать, из них вырастали слабозимостойкие и недолговечные сеянцы, но они иногда успевали переопылиться с абрикосами сибирским и маньчжурским и дать семена. В результате возникла сибирско-маньчжурская группа сортов, которые отличаются высокой морозостойкостью, но невысоким качеством плодов — обычно это мелкие абрикосы, массой 10—15 г, мякоть суховатая с повышенной кислотностью и терпкостью, часто с горчинкой.

На Дальний Восток России первые северные абрикосы попали из Китая в начале ХХ века. Одним из первых в Благовещенск в 1910 г. завез косточки китайских сортов сибирско-маньчжурской группы и вырастил из них плодоносящие деревья садовод-любитель И. А. Ефремов. В 1925 г. семена от своих лучших сеянцев он послал И. В. Мичурину, который среди выращенных сеянцев отобрал два сорта Лучший Мичуринский и Товарищ. Так сорта северной группы попали в европейскую часть России.

Селекционная работа с северной группой абрикосов активно проводилась как на Дальнем Востоке, так и в европейской части страны начиная с 30-40-х годов прошлого века. Новые сорта были получены на основе мичуринских, а также некоторых других сортов из сибирско-маньчжурской группы и «вкусных» сортов южной группы. Так, на Дальнем Востоке были созданы сорта абрикоса Амур, Хабаровский, Серафим, Юбилейный, Спутник, Петр Комаров и др. В европейской части также была выведена группа улучшенных северных сортов, наибольшее распространение из которых получили сорта абрикоса Десертный, Триумф Северный, Погремок, Русско-болгарский, Воронежский Крупный и др. Все эти сорта абрикоса отличаются зимостойкостью и улучшенным качеством плодов, приближающихся к лучшим южным сортам.

1a_abr

‘Триумф Северный’.

Наибольшее распространение новые сорта абрикоса «северяне» получили на Дальнем Востоке — в Приморском и Хабаровском краях. В южных районах Восточной Сибири — на юге Иркутской области и Красноярского края, в Хакасии и Бурятии. В условиях суровой, но ровной, без резких колебаний температуры от оттепелей до сильных морозов зимы абрикос регулярно цветет и плодоносит.

У абрикоса, особенно сибирского, очень короткий период глубокого покоя, который обычно заканчивается уже в декабре — начале января. Далее растение находится уже в вынужденном покое, и даже незначительное повышение температуры в конце зимы во время оттепелей вызывает его пробуждение и развитие, в первую очередь цветковых почек. При этом они стремительно теряют устойчивость и при возвратных холодах легко повреждаются сравнительно слабыми морозами. В условиях Дальнего Востока и Восточной Сибири, где зимой оттепелей практически не бывает, а весна поздняя и холодная, наследственный механизм зимостойкости обеспечивает отличную перезимовку дерева и цветковых почек и совершенно другая картина наблюдается в европейской части страны, особенно в южной ее половине. Здесь для конца зимы — начала весны характерны сильные и продолжительные оттепели (на Кубани их называют «февральскими окнами») с последующими возвратными холодами. Поэтому здесь абрикос плодоносит крайне нерегулярно из-за вымерзания цветковых почек. Особенно это характерно для сортов северной группы, которые на юге почти никогда не плодоносят.

Читайте так же:
Абрикос Королевский

На севере европейской России и в Западной Сибири, где зимы продолжительные и снежные, причем снег часто ложится на талую землю, несоответствие наследственного механизма перезимовки особенностям климатических условий зимы проявляется в таком неприятном явлении, как подопревание корневой шейки. Корни абрикоса, находящиеся в немерзлой почве, и нижняя часть штамба под глубоким слоем снега после окончания периода глубокого покоя начинают активную жизнедеятельность. Для этого им необходим приток свежего воздуха, а толстый слой снега, нередко пропитанный талой водой, препятствует этому. Результат гибель и разложение коры и камбия в районе корневой шейки. Часто кора и камбий погибают сплошным кольцом. Весной такое дерево начинает распускаться с опозданием и вскоре засыхает. Если повреждение не является сплошным, то дерево абрикоса сохраняется, но на месте погибших коры и камбия образуются большие раны с истечением камеди, что часто служит в последующем причиной гибели дерева. Подопревание корневой шейки является главной причиной гибели абрикоса в районах, расположенных севернее Воронежа. А. Сычов утверждает, что для устранения причин подопревания не рекомендуется сажать абрикос в местах, где зимой скапливается много снега. Также в случаях, когда снег лег на талую почву, его нужно отгребать из приствольного круга, чтобы почва промерзла.

В настоящее время промышленные насаждения абрикоса сосредоточены в более южных районах страны, где практически отсутствуют резкие перепады отрицательных и положительных температур, и нижние температурные значения не опускаются ниже -25°…-28°С, т.к. при таких температурах погибают цветковые почки. Поэтому в областях средней полосы России абрикосовые насаждения в основном, находятся на участках садоводов-любителей. Раньше здесь практически отсутствовали зимостойкие сорта абрикоса с хорошими качествами плодов. С начала ХХ века в России выведены зимо- и морозостойкие сорта, вполне удовлетворяющие потребителей по своим товарным качествам. В ближайшие годы культура абрикоса должна стать распространённой не только по всей территории средней полосы России, но и в более северных районах страны, т.к. для этой культуры существует достаточный генетический потенциал, а кроме того, не угасла энергия энтузиазма, мастерства и мудрости у наших высокообразованных, талантливых и мудрых селекционеров. Главная задача селекции в средней полосе России, а также в вопросах по продвижению данной культуры в более северные районы является выделение, описание и выведение новых сортов и форм с повышенной зимостойкостью цветочных почек и с вкусными, сладкими и красивыми плодами. К сожалению, культура абрикоса процветает лишь на приусадебных участках и в небольших фермерских хозяйствах. Сорта, которые включены на сегодняшний день в Государственный реестр селекционных достижений на наш взгляд могли бы частично удовлетворить потребности населения при том условии, чтобы более интенсивно развивалось питомниководство. Возникла острая необходимость развития промышленного питомниководства и садоводства на высоком агротехническом уровне, чтобы было обеспечено получение максимального количества стандартных саженцев.

Наши учёные достигли немалых успехов в достижении данной цели. Но своей обязанностью считаем вспомнить родоначальников нашей весьма трудной и кропотливой профессии.

2abr

Ещё в первой половине прошлого века И. В. Мичурин начал проводить целенаправленную селекционную работу по продвижению абрикоса в северные районы страны. Талантливый экспериментатор, почетный член АН СССР, действительный член ВАСХНИЛ, Мичурин вошел в науку как создатель свыше 300 видов растений. Мичурин внес большой вклад в развитие генетики. Изучая наследственность в связи с закономерностями онтогенеза и внешними условиями, создал учение о доминантности, обосновал возможность изменения генотипа под. влиянием внешних условий, создал теорию подбора исходных форм для скрещивания. В деле акклиматизации абрикоса в новых, более северных условиях, большая роль принадлежит И. В. Мичурину. В продвижении абрикоса в северные районы он наметил следующие пути: применение ступенчатой акклиматизации, посев семян в нескольких генерациях, гибридизация.

Он не мог мириться с тем, что северяне не имеют таких фруктов, как виноград, абрикос, персики, черешня. Селекцией абрикоса Мичурин начал заниматься еще в конце прошлого века. Настойчиво искал он пути создания зимостойких сортов для средней полосы России. В начале пытался решить эту задачу посредством постепенных географических пересевов семян, взятых с наиболее зимостойких южных абрикосов. Однако этим методом ему не удалось получить достаточно зимостойких для средней полосы России сортов. В результате высева семян абрикоса маньчжурского И. В. Мичурин достиг своей цели, т.е. вывел сорт Лучший Мичуринский, а семян абрикоса монгольского — Монгол и др.

2a_abr

‘Лучший Мичуринский’. И.В. Мичурин. Сочинения т 2. 1948 г.

В поисках зимостойких исходных форм И. В. Мичурин обратил внимание на произрастающие в дальневосточной тайге дикие виды абрикоса, а также культурные сорта северокитайского происхождения — древнейшего очага этой культуры. Именно из косточек И. В. Мичурин получил лучшие и наиболее зимостойкие сорта, положившие начало культуре абрикоса в северных районах страны. Начатое И. В. Мичуриным дело осеверения абрикоса продолжили его ученики и последователи А. Н. Веньяминов, М. М. Ульянищев, Х. К Еникеев, другие учёные-селекционеры.

Над созданием дальневосточных сортов абрикоса работали И. А. Ефремов, Н. Н. Тихонов, С. И. Еловицкий, К. А. Адамчик, К. И. Фатьянов; А. В. Болоняев, и другие исследователи.

3abr

Клавдией Фёдоровной Костиной была проделана огромная многолетняя исследовательская работа, посвящённая улучшению и облагораживанию косточковых культур, изучению происхождения и эволюции — абрикоса, алычи, сливы. К. Ф. Костиной выведено и выделено более 60 сортов абрикоса, алычи и сливы, из которых 47 передано в ГСИ. По ее рекомендации районировано 18 сортов абрикоса, 19 — алычи, 6 — сливы.

Собран уникальный экспедиционный материал по Средней Азии, югу России и Украины. Ботанико-географический подход к исследованиям позволил ей выделить 4 группы абрикосов: среднеазиатскую, ирано-кавказскую, европейскую и восточноазиатскую

4abr

Григорий Тихонович Казьмин — известный российский учёный в области селекции плодовых растений, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАСХН. Он написал самую лучшую книгу для садоводов, которые занимаются продвижением абрикоса в более северные регионы.

К сожалению, 29 сентября 2001 года на 84 году Григорий Тихонович ушел из жизни, до последних дней он работал, писал книги, статьи, консультировал садоводов.

В июле 2001 года Дальневосточным научно-исследовательским институтом сельского хозяйства была издана последняя книга академика Г. Т. Казьмина «Хабаровские абрикосы». В Хабаровске им выведен Сорт абрикоса Академик.

Читайте так же:
Абрикос Царский

5abr

Иван Леонтьевич Байкалов заслуженный агроном России, профессор, садовод, селекционер. Закончил один из престижных учебных заведений страны — институт садоводства им. И.В. Мичурина. Более полувека он занимался селекцией плодовых деревьев для условий Сибири, создал несколько новых сортов. Он автор популярной книги «Садоводам Сибири». Особенно плодотворны работы И. Л. Байкалова по выращиванию абрикоса в нашей зоне. Один из известных ныне сортов так и назван — Сибиряк Байкалова. Автору за 45 лет селекционной работы с абрикосом удалось вывести сорта, устойчивые к зимним оттепелям: Восточно-Сибирский, Сибиряк Байкалова, Горный Абакан, Саянский, Подарок Природы, Гордость Хакасии и др. Первые четыре сорта прошли госиспытания и включены в Госреестр России. Его имя внесено в «Книгу рекордов России» за селекцию сибирского абрикоса.

Несмотря на достигнутые успехи в деле улучшения сортимента перед селекционерами продолжает оставаться одна из актуальных проблем создание высококачесвенног, зимостойкого сортимента абрикоса.

Елена СТАРОДУБЦЕВА, кандидат биологических наук,

Флюра ДЖУРАЕВА , научный сотрудник,

Опытная станция садоводства и виноградарства ( г. Оренбург) Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (ВСТИСП).

Лучшие сорта абрикоса для Подмосковья

Абрикос – не самая распространенная плодовая культура в садоводстве, но многие садоводы хотели бы завести это дерево в своем саду, так как его плоды не только вкусны, но и очень полезны. В абрикосах содержится большое количество: магния, фосфора, калия, пектина, витамина С, железа, йода, а также лимонная, винная и яблочная кислота.

Но для того чтобы не ошибиться в выборе саженца для своего участка, нужно знать лучшие сорта абрикоса, для того или иного региона России.

История выращивания абрикоса

В России первые абрикосы стали выращивать еще в 17 веке. Тогда их высаживали в оранжереях царских садов. С 18 века абрикос уже был широко известен в России. Богатые помещики украшали им свои зимние сады. А в с конца 19 века начались попытки продвинуть эту культуру и в северные районы страны.

Многое сделал для этого известный российский селекционер И.В.Мичурин. Путем скрещивания разных видов абрикоса были получены первые культурные сорта Товарищ и Лучший Мичуринский.

Эти сорта хорошо показали себя в лесостепной зоне, но успеху их выращивания в средней полосе, кроме сорта Триумф Северный, мешает такая проблема, как подопревания коры.

В настоящее время работу по внедрению абрикоса как садовой культуры в Подмосковье ведут сотрудники Главного Ботанического Сада РАН. Большой вклад внесла Л.А. Крамаренко. Созданные с ее участием сорта абрикоса довольно успешно выращиваются в Подмосковье. 8 из них включены в Государственный реестр селекционных достижений.

Обзор лучших зимостойких сортов абрикоса для Подмосковья

Алёша

Дерево высокое (до 4 м) с аккуратной кроной. Очень красиво в цвету: весной оно покрывается крупными розоватыми цветками. Самый рано созревающий сорт — плоды появляются уже в конце июля. Они округлые, ярко-желтые с розовым бочком, слабо опушенные. Мякоть плотная, оранжевого цвета, вкусная. Косточка хорошо отделяется. Из недостатков сорта — великовата косточка.

Дерево компактное с красивой осенней окраской листвы. Плоды созревают рано, сразу после сортов Алеша и Айсберг. Они оранжевые, с блестящей кожицей, красиво смотрятся на дереве. Вес одного абрикоса составляет около 20 г. Мякоть яркая, плотная, с удачным сочетанием кислоты и сахара, очень вкусная. Косточка большая, вынимается хорошо. В целом очень надежный сорт.

Айсберг

Небольшое дерево покрывается весной крупными белыми цветками, а в конце июля — начале августа их сменяют оранжево-желтые слегка опушенные и с легким румянцем плоды. Вес их бывает до 22 г. Мякоть сочная, нежная; косточка небольшая и хорошо отделяется.

Царский

Дерево вырастает до 3-4 м. У этого сорта очень красивое цветение — у него самые крупные цветки, они достигают 4 см. В начале августа созревают желтые с легким румянцем и опушением плоды, весом до 22 г. Сочная мякоть очень вкусна и обладает ярким ароматом. Косточка небольшая.

Водолей

Отличается высотой сильного дерева, крупным размером плодов (25-30 г), большими и регулярными урожаями. Плоды желтые, сбалансированного кисло-сладкого вкуса, с небольшой косточкой; созревают в средние сроки.

Саратовский Рубин

abrikos_saratovskiy_rubin

Достоин внимания морозостойкостью дерева и цветковых почек, устойчивостью к болезням и таким немаловажным качеством, как устойчивость коры к подопреванию. Плоды весом 40-50 г, имеют нарядную окраску: оранжевые с рубиновым румянцем. Вкус очень хороший. Косточка некрупная, легко отделяемая. Плоды не растрескиваются, могут долго хранится.

Триумф Северный

Хорошо растет и плодоносит в средней полосе и в Подмосковье. Плоды крупные, весом 40-50 г, красивые и вкусные, появляются на дереве с 4 года. Созревание приходится на конец июля — начало августа.

Фаворит

Еще один крупноплодный сорт адаптированный к климату средней полосы. Оранжевые с красным бочком плоды с блестящей кожицей очень красивы. Плотная мякоть хороша на вкус. Косточка маленькая, легко отделяется. К недостаткам относится позднее созревание: в некоторые года плоды не вызревают.

Перспективные сорта абрикоса

Эдельвейс

Дерево небольшое, до 3 м. В середине августа поспевают желтые с румянцем, с оригинальным носиком плоды. Вес их достигает 20-25 г. Мякоть хрящеватая, прекрасного вкуса. Урожай может долго хранится.

Гвиани

Урожайный сорт. Очень красивые оранжево-розовые плоды, с блестящей кожицей созревают во второй половине августа. Мякоть сочная и вкусная. Косточка легко вынимается. Интересная особенность: у этого сорта сладкое ядро косточки. К недостаткам можно отнести высокорослое дерево (6-7 м).

Высокое дерево. Плоды среднего размера, желтые, с оранжеватой плотной мякотью, вкусные. Кожица довольно толстая, что позволяет варить красивое варенье с целыми плодами. Урожай умеренный, собирают его во второй половине августа.

Сорта абрикоса для средней полосы России

Ульянихинский

abrikos_sort_uljanichinskiy

Сорт получен селекционером – садоводом-любителем Л.М. Ульянихиным и включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону в 2004 г.

Плоды средне-крупные, весом до 33 г, нежные и сочные, хорошего кисловато-сладкого вкуса. Собирать их можно в конце июля. Первые плоды появляются на третий год жизни саженца. Урожаи большие. К достоинствам относятся также зимостойкость, неподверженность подпреванию коры и грибным болезням. Из недостатков можно отметить высокорослость дерева.

Краснощекий

Сеянец сорта Триумф северный от свободного опыления. Сорт рекомендован для разведения в северной части Центрально-Черноземного региона. Отличительной чертой является хорошая переносимость морозов и оттепелей. Устойчивы как древесина, так и цветковые почки. Созревание плодов приходится на начало августа. Светло-желтые с красным бочком плоды достигают веса 40 г. Они сочные, с плотной мякотью, обладают хорошим кисло-сладким вкусом. Урожаи большие и стабильные по годам.

Монастырский

Очень урожайный сорт абрикоса. Плоды довольно крупные: 25-30г иногда и до 50 г, светло-желтые с красным бочком, опушенные. Сбор урожая приходится на середину августа, в отдельные годы на конец месяца.

Читайте так же:
Абрикос Голд

Выбор саженца

Для того чтобы после посадки абрикос хорошо прижился в саду и в дальнейшем правильно развивался, перед покупкой саженца стоит убедиться в его качестве. Садоводы рекомендуют приобретать плодовую культуру в возрасте одного года или двух лет. Особенно тщательно осматривать ствол деревца, от повреждений и разного вида заболеваний. Наличие на ветвях колючек говорит о том, что это дикорастущая культура, а не селекционный сорт. Также стоит обратить внимание на ветви и корни деревца. Корневая система должна быть без признаков гнили и обмерзания.

Агротехника выращивания

vyraschivanie_abrikosa

Если вы решили вырастить абрикос на своем участке, придется озадачится такими вопросами, как выбрать подходящее место, в какой почве предпочитает расти абрикос. когда и как сажать, каков будет дальнейший уход. И так, начнем с выбора места для посадки.

Выбор места

Для того чтобы абрикос хорошо рос и радовал урожаем следует озадачиться выбором места в своем сады для его посадки. Хотя абрикос рекомендуют выращивать в южных районах Подмосковья, но решающее значение здесь имеет местный микроклимат участка. Если он подходящий, то абрикос вырастить можно и в северных направлениях. Выбранный участок должен отвечать следующим требованиям:

1. Иметь защиту от холодных ветров.

2. Не находится в низине и на северных склонах.

3. Лучшее расположение — западные и южные склоны.

Почва . Абрикосы хорошо растут на легких, разнообразных по составу почвах, сквозь которые легко проникают вода и воздух, с нейтральной или слабощелочной реакцией. На плотной глине растения плохо развиваются, а плоды получаются мелкими.

Когда сажать ? — вот вопрос, который задают многие садоводы.

Хорошее время для пересадки всех косточковых — ранняя весна, апрель. Посадка в мае, когда листья уже начали распускаться, может быть неудачной. Можно заниматься посадкой абрикоса и осенью: в сентябре и даже в конце октября — начале ноября. В случае сентябрьской посадки количество листьев нужно сократить, а длинные побеги обрезать.

Посадка

posadka_abrikosa

Сажая деревце абрикоса, яму стараются делать побольше, с тем чтобы корни растения в первые годы находились в хороших условиях. В посадочной яме смешивают в равных долях песок, торф, глину, добавляют доломитовую муку или известь и небольшое количество компоста или старого навоза.

schema_posadki

Производя посадку, следят затем, чтобы корни были расправлены и не загибались, а корневая шейка после засыпания ямы землей была бы на 2-4 см выше слоя почвы, а в последующем при оседании земли она должна оказаться на уровне почвы. Засыпать ее ни в коем случае нельзя.

Закончив посадку, саженец можно подвязать к столбику и обильно полить.

Уход за саженцем включает в себя полив, подкормки, обрезку, защиту от болезней и вредителей.

Очень важно обильно поливать только что посаженное деревце. Делать это нужно всю весну и до второй половины лета. Взрослым деревьям также необходим полив во время интенсивного роста — в мае.

Удобрения вносят со второго года роста растения. Содержащие азот вносят весной, а летом добавляют фосфорные.

В конце осени стволы деревьев нужно побелить. Побелка защитит кору от солнечных ожогов в феврале — марте. Белят не только штамб, но и основные скелетные ветви.

Во избежание выпревания коры при таяние снега весной или во время оттепелей, снег от стволов следует отгребать.

Не следует забывать и об профилактических обработках от болезней. Весной проводят опрыскивание 1% медным купоросом, осенью — 3% бордосской жидкостью.

Обрезка абрикоса будет заключаться в прореживании кроны и укорачивание длинных побегов, избавлении от вертикально растущих и переводе роста на более горизонтальные ветви.

Вырастить южную плодовую культуру на территории России непростая работа, даже для опытного садовода, но достаточно интересная. Здесь главное не ошибиться с выбором сорта абрикоса для того или иного региона России. Приведенные описания помогут правильно выбрать плодовую культуру для территории Подмосковья. Остальное зависит от желания и целеустремленности садовода. При соблюдении всех особенностей выращивания, абрикос отблагодарит высокой урожайностью, вкусных и полезных плодов.

Выбор Подмосковья: лучшие сорта абрикоса

vybor podmoskovya luchshie sorta abrikosa

Публикации

Сорта абрикоса, предназначенные для выращивания в Подмосковье, должны отличаться такими характеристиками, как морозостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям. Зима в этом регионе очень морозная, осень морозная, а лето часто дождливое, что не для всех сортов абрикоса.

Абрикос Мичуринский подходит для выращивания в более прохладном климате.

Не все популярные сорта подходят для выращивания в Мидлендсе. Абрикос — теплолюбивое и светолюбивое растение, не переносит сквозняков, застоя влаги.

Рекомендации по выращиванию

В Подмосковье абрикосовые деревья не высаживают из семян. Лучше выращивать качественные однолетние саженцы абрикоса. Выбрать сорт для посадки можно, изучив их характеристики.

На участке следует выбрать светлое место. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 2 м. Почва должна быть нейтральной, а если она кислая, следует использовать известь. Идеальный состав почвы — это почва для пищевой соды, плодородная садовая земля, навоз и песок. Дно ямы следует засыпать дренажем, колотым кирпичом и песком.

Если растение не самооплодотворяется, посадите поблизости один сорт-опылитель, примерно в 5 м от него.

В засушливое лето воды должно быть много (5 ведер на дерево). В дождливые периоды полив нужно уменьшить. Абрикосы необходимо регулярно подкармливать разложившимся навозом, нитратами, суперфосфатом и солями калия.

Для ухода за абрикосовыми деревьями необходимо регулярно использовать селитру.

Основные разновидности

Существует множество сортов абрикоса, подходящих для климата Подмосковья. Работа селекционеров подарила садоводам растения, хорошо переносящие низкие температуры, неприхотливые к качеству почвы и дающие богатый урожай. Лучшие сорта абрикоса для Подмосковья:

  • Алеша;
  • Водолей;
  • Варяг;
  • Снегирек;
  • Зевс;
  • Мичуринский;
  • Айсберг.

Сорта Эдельвейс, Иноходец и Гвиани становятся все более популярными среди садоводов Подмосковья. По морозостойкости и фруктовому вкусу они не уступают популярным сортам Алоса и Варяг. В средней полосе даже можно выращивать декоративные колокольчики. Черно-фруктовый абрикос Black Velvet отличается высокой морозостойкостью, но опытные садоводы не рекомендуют сажать растения в Подмосковье, так как обильно плодоносить не будет.

Мичуринский

Сорт Мичуринский очень морозостоек и устойчив к болезням. Чаще всего используется как подвой для менее устойчивых сортов.

Мичуринский дает мелкие невкусные плоды. Недостаток сорта Мичуринский — подверженность монилиозу.

Алеша

Для Мидлендса хорошо подходит абрикос Алеша. Это самый популярный сорт у садоводов Подмосковья. Характеристики сорта:

  1. Средняя высота дерева 3 м.
  2. Крона раскидистая, округлая.
  3. Цветки крупные, белые с розовыми прожилками.
  4. Плоды некрупные, округлые, с боков приплюснутые.
  5. Мякоть умеренно сочная, кисло-сладкая.

Абрикосы созревают в конце июля. Большой камень легко отделяется от мякоти. Фрукт можно долго хранить, сохраняя его внешний вид и вкус. Садоводы отмечают высокую морозостойкость сорта.

Абрикос Алеша — морозостойкий сорт.

Водолей

Абрикосовое дерево Водолей очень высокое и мощное. Сеянцы хорошо приживаются в Подмосковье и начинают плодоносить уже в 3-летнем возрасте. Описание сорта:

  1. Цветки крошечные, распускаются в середине марта.
  2. Созревают плоды в середине августа.
  3. Плоды крупные с заметным швом в центре. Кожа желтая, без румян.
Читайте так же:
Абрикос Алеша

По вкусу похож на другие сорта Водолей. Абрикосы сладкие с легкой кислинкой.

Абрикос Водолей приносит большие и сладкие плоды.

Для климата Подмосковья отлично подойдет абрикос Зевс. Благодаря высокой зимостойкости его также выращивают в северных регионах. Основные особенности:

  1. Среднего роста. Максимальная высота 3 м.
  2. Высокая морозостойкость.
  3. Умеренная устойчивость к монилиозу и другим заболеваниям.
  4. Высокая урожайность: в среднем с одного дерева дается 20-30 кг плодов.
  5. Плоды массой 20 г, плотные, светло-оранжевые.

Первые плоды на третьем году жизни. Цветки распускаются в середине марта, а урожай можно собирать в середине августа.

Выберите самое яркое место для посадки дерева и не забудьте полить его (3-5 ведер воды на каждое дерево, в зависимости от погодных условий).

Абрикос Зевс — высокоурожайный сорт.

Снегирек

Абрикос Snowbird обладает рекордной морозостойкостью. Деревья неприхотливы к внешним условиям и составу почвы. Абрикосы этого сорта можно встретить в садах Урала, Восточной Сибири. Они отлично подходят для Подмосковья. Отличия:

  1. Низкий рост. Дерево достигает высоты 1,5 м.
  2. Высокая урожайность. Одно дерево дает 10 кг плодов.
  3. Низкая сопротивляемость болезням. Наиболее частая инфекция — монилиоз.
  4. Самостоятельное плодородие. Цветки опыляются между собой или соседними деревьями того же сорта. Эта особенность очень важна для климата Подмосковья.

Плоды очень красивые, ярко-оранжевого цвета, гибкие. Высокая маневренность обеспечивает хорошую транспортабельность. Их можно долго хранить, не теряя рыночного характера.

Он не подвержен грибковым, бактериальным и паразитарным инфекциям. Устранить этот дефект поможет регулярное профилактическое лечение специальными препаратами.

Абрикос Снегирек очень морозоустойчив.

Минусинский Янтарь

Абрикос Минусинский Янтарный хорошо адаптирован к условиям Подмосковья. Относительно морозостойкий сорт. Главное достоинство растения — хорошая способность к регенерации. Дерево очень красивое, с пирамидальной кроной. Плоды овальные, желтые, с оранжевой шейкой. Абрикосы сладкие с кисловатым послевкусием, ценится гурманами.

Янтарь дает в среднем 8 кг плодов с дерева. Абрикосы хорошо переносят транспортировку.

Абрикос Минусинский Янтарь — отличное предложение для Подмосковья.

Айсберг

Гибрид абрикоса айсберг был выведен российскими селекционерами. Это один из самых неприхотливых ранних сортов. Достоинства этого сорта:

  1. Деревья средней высоты.
  2. Крупный плод с прекрасным вкусом.
  3. Высокая производительность.
  4. Средний срок созревания: с середины до конца июля.
  5. Высокая устойчивость к грибкам, бактериям и насекомым.
  6. Средняя морозостойкость.

Абрикосы «Айсберг» рекомендуется высаживать в Подмосковье весной. Оптимальное время — начало апреля, когда устойчивая жара и сошел снег. Сорт «Айсберг» требует защиты от ветра. Лучше всего сажать дерево рядом с живой изгородью или забором.

Опылителями «Айсберг» являются сорта Алеша, Лель, Царский. Также они хорошо адаптированы к климатическим условиям Подмосковья.

Горный абрикос требует опыления деревьев

Новоспасский

Произрастает на территории Новоспасского монастыря в Москве. Там достаточно тепло, поэтому с уверенностью говорить о высокой морозостойкости этого сорта нельзя. Описание:

  1. Высокое дерево, достигающее 5 м в высоту.
  2. Крона округлая, плотная.
  3. Производительность средняя.
  4. Средний срок созревания: середина августа.
  5. Плоды крупные, желтые с розоватым стволом. Кожа покрыта чешуей.
  6. Косточка легко отделяется от мякоти.

Новоспасский абрикос обладает прекрасными вкусовыми и товарными качествами. Дерево устойчиво к монилиозу, цитоспорозу и другим заболеваниям.

Новоспасский абрикос устойчив к болезням

Эдельвейс

Абрикос Эдельвейс можно выбрать для посадки в Подмосковье. Новинка в селекции плодово-ягодных культур. Эдельвейс альпийский не внесен в государственный реестр. Характеристики:

  1. Среднего роста.
  2. Плоды крупные, желтые. Мякоть плода плотная, не очень сочная.
  3. Срок погашения — середина августа.
  4. Плоды хорошо переносят транспортировку, долго хранятся.

Урожайность сорта «Эдельвейс» средняя, ​​но стабильная. Высаживать растение следует на солнечном месте.

К типу грунта требований не так много. Главное, чтобы почва имела хорошую воздухопроницаемость.

Колоновидные сорта

Садоводы очень любят декоративные столбчатые абрикосы. Они очень красивы и имеют необычный внешний вид. Некоторые сорта дают хороший урожай в Мидлендсе.Колоновидные абрикосы в Подмосковье:

  1. Принц Март.Очень морозостойкий сорт с колониальным габитусом, выдерживает морозы до -35 ° C.Дерево вырастает до 2 м, дает обильные урожаи сладких плодов.
  2. Звездный.Сорт устойчив к морозам и паразитам.Урожайность высокая, плоды большие и вкусные.

Сорта требуют регулярной обрезки боковых побегов.Таким способом растение разгрузится.Садоводы, вырастившие колокольчик, знают его преимущества.Они занимают мало места на участке, неприхотливы и регулярно дают обильные урожаи.

Абрикос Лучший Мичуринский

Летом прошлого года приобрела однолетку абрикоса «Успех» тульского производства. На ум пришло: «Как Вы яхту назовете, так она и поплывет». В реальный успех предприятия не очень-то верилось, но растение не только перезимовало, но и дало приличный прирост. Из «науки» знала только, что сажать необходимо на солнечном месте, желательно легкой почве без застоя воды. Про «Успех» знаю, что зимостойкий, скороплодный и достаточно самоплодный. Не видела фото, не знаю агротехнику. Не обнаружила места прививки! (может ли быть такое?) К великому сожалению, не знаю особенностей обрезки, а веточек понаросло. «Успешные»! Научите уму-разуму.

mariaark! Вообще-то абрикос черенками размножается плоховато. Как бы не сеянец у Вас оказался? Но в этом ничего страшного нет. Сеянцы абрикоса быстро вступают в плодоношение, так что скоро увидите результат предприятия. Обрезку на пальцах не обяъснишь. Купите книжку Р.Лойко «Северный абрикос». Ее в инете легко найти.

mariaark, а растут ли у нас абрикосы? В свое время светлой памяти Б.А.Попов говорил, что можно в Подмосковье вырастить арбузы, но зачем вам нужен арбуз размером с кулак? Здесь по-моему тот же самый вариант, тем более что на абрикос опылитель нужен, а у вас он один.

mogileva! Мне кажется, Вы немного отстали от жизни. В Подмосковье арбузы выращивают не с кулак, а с футбольный мяч. И дыни замечательные в теплицах получаются. Все зависит от старания хозяина. Что же касается абрикоса, никто пока не говорил об опылителях,но Успех (если это Успех)сорт частично самоплодный, так что единичные плоды будут. Есть сорта абрикоса, селекции Л.А.Крамаренко, районированные в М.О. И районированы они не только на бумаге, а уже много лет плодоносят в садах опытных садоводов. Кстати, на сайте размещена лекция А.Е.Седова, директора «Садко» о плодовых растениях. Советую Вам ее почитать

Тома, спасибо за совет и поддержку.

Mogileva, после успешной перезимовки «Успеха» осенью рядом с ним посажен гибрид абрикоса и сливы — «черный негр (черный абрикос)» — двулетний хорошо сформированный саженец. Надеюсь на успешный выход из зимы, а также на то, что он станет опылителем для «Успеха». Его агротехника схожа со сливой, поэтому оставлен «за кадром».
off по поводу арбуза: мой первый «огонек» я вырастила на подоконнике будучи в детсаду. Размером этот арбузик был сантиметра 3, но созрел! И это самый сахарный арбуз в моей жизни! А весь «садовый» провиант и все цветочки можно купить в магазине без заморочек. Попов, вероятно, имел ввиду промышленное выращивание, а не личные подворья.

Читайте так же:
Абрикос Нью-Джерси

Если тульского производства из фитогенетики, то не исключена меристемная культура. По крайней мере, груша Августовская роса у них была и в меристеме, и привитая.

OFF. Хельга! А у Вас Августовская роса плодоносила? У меня в прошлом году обмерзла по уровень снега. Меристемная культура возможно, но, по-моему, саженец был бы золотой. Мне как-то показывали весь процесс у нас в Бирюлево на сливе, вложений слишком много.

Ну-ну, флаг вам в руки! А много вы знаете людей, кто действительно выращивает приличные урожаи абрикосов в условиях даже южного Подмосковья? Конечно, если несколько штук — вполне приемлимый для вас урожай, то тогда миль пардон.

mariaark, Попов-то говорил как раз про личные подворья. А если провиант и цветочки можно купить в магазине — тогда вообще не понятно, зачем заморачиваться — по принципу «шоб було»? А если серьезно, то вот уже 5-ый год я с умилением наблюдаю за радостью своей соседки по участку, которая сообщает всем нам о «перезимовавших» абрикосах,аккуратно обрезает подмерзшие до уровня снега ветки. В июне отрастают побеги 1,0-1,5м длиной с миленькими красными концами, естественно, однолетние побеги не цветут, ну и т.д. каждый год. В скобках замечу, что покупались районированные двухлетние саженцы в приличном месте. Дальше можно не продолжать. Однако наш энтузиазм известен всем — дерзайте! Когда нарастет что-нибудь существенное — сфотайте и покажите, может быть я тоже удосужусь посадить абрикос.

Тома и Хельга! Общий завоз в OBI был как раз «тульского производства из фитогенетики». Я полагаю, что и «Успех» такой же (меристемный). Поясните, пожалуйста, различия не в смысле происхождения, а в последующем «поведении» культуры, полученной как сеянец, как меристемная культура и в результате прививки. Я полагаю, что именно с «Успехом» Вы непосредственно «не встречались», но я буду рада объяснению на любом другом примере (не обязательно даже абрикосном).

mariaark! Оказывается, Вы в ОБИ абрикос покупали! Ну не доверяю я этому магазину в отношении плодовых, уже на форуме об этом писала про своу сугубо субъективное мнение. А про меристему мого порассуждать чисто теоретически, потому что у меня из меристемных растений только гейхеры и земляника. Землянику так размножают с целью оздоровить посадочный материал: освободить от вирусов и возбудителей болезней, ну и если сорт редкий, а маточных растений мало. Как Вы понимаете, микроклональное размножение — это размножение вегетативное, при котором растения повторяют совйства своих «предков», а при семенном (сеянец) эти свойства не повторяются. Пока писала, решила заглянуть в литературу. Вот что пишет Л.А. Крамаренко (селекционер московских абрикосов): «Абрикос не размножается ни зелеными, ни тем более одревесневшими черенками, а также микроклональным способом. Окоренненные растения получить можно, но все они гибнут в первые же зимы в открытом грунте. Правда, одно дерево из зеленого черенка и одно, размноженное in vitro, в моей коллекции есть, но в плодоношение они вступили лишь через 12 лет после размножения. Плоды этих деревьев похожи на материнские, но мелкие и болезненные». Во,mariaark, какая чепуха получается

Тома, а когда Л.А. Крамаренко написал про размножение абрикосов? Может пару-тройку лет назад, когда с клонами так активно не работали и не было соответствующей наработанной практики? Срок вступления в плодоношение, правда, для in vitro он указывает приличный, аж 12 лет! Вообще-то, я тоже думала, что все вымерзнет в прошлую зиму, но! и миндаль, и «Успех» перезимовали отлично, без каких-либо повреждений.(off Миндаль, правда, не цвел.) Тогда пошла читать. Про абрикосы везде по чуть-чуть написано, картинки такие, что я бы не сказала, что «северные» абрикосы хуже «южных». Но, нигде нет ни фото «Успеха», ни его описания. Засомневавшись, что помню название сорта правильно, нашла транспортный горшок с кратким описанием — все верно. Пошла на «развалы», там торгующие плодовыми культурами подтвердили, что сорт им хорошо известен, обрезают они все абрикосы как сливу, их «успехи» привиты как и другие саженцы. Поглядев на свой «Успех» нашла, что характер роста не сливовый, прививки нет. Заподозрив пересортицу, посмотрела на саженцы в OBI — все такие же «успехи» как у меня.
Я бы сказала, что тот двулетний, который у меня, напоминает фикус Бенджамина, если Вас это сравнение не оскорбит, — куча мелких веточек, густо облиственелые мелкими темно зелеными листиками. Вот и гадаю, как мне с ним дальше быть. Книгу, рекомендованную Вами , я обязательно приобрету, когда доберусь до города (сейчас на даче). Может, Вы еще литературу посоветуете, того же Л.А. Крамаренко, например? Может, у Вас его координаты есть, я бы попыталась с ним связаться, чтобы разузнать про «Успехи». Конечно, 12 лет — это срок для «танцев», но я не прочь, лишь бы знать, что в результате вожделенная «морковка», действительно, будет.

mariaark! Крамаренко — дама, а писала она об этом в прошлым летом в ПХ. Дальше отвечу позже. Сейчас некогда,извините.

mariaark! Чувствую, что у Вас все же не Успех. Вот описание сорта из книги Лойко: «Один из наиболее зимостойких соротов абрикоса, полученный от опыления западноевропейского Люизе смесью пыльцы сортов Товарищ и Лучший мичуринский. Зимостойкость деревьев и особенно цветковых почек высокая, они сохраняются при температуре минус 39,9 градуса, Деревья средней силы роста, СЛАБО ВЕТВЯЩИЕСЯ. Плодоношщение сосредоточено на коротких толстых букетных веточках. Плоды среднего размера (до 30 г), округлые, желтые, покрытые на солнечной стороне красноватыми точками. Мякоть янтарно-желтая, среднесочная, сладкая, с небольшой кислинкой. Качество мякоти хорошее. Косточка мелкая, очень свободная, ядро горькое. Плоды созревают в начале августа. Сорт частично самоплодный». Надо еще иметь в виду, что сорт выведен в Воронеже, в Госреестре его нет, причину не знаю. Книг у Ларисы Андреевны нет, только собирается издавать. Остальное смотрите в личке.

mariaark, возможно у Вас сеянец. Мои выглядят очень похоже в первый-второй год. А высота у них сейчас какая?

В смысле, у него 🙂

Тома! Большое спасибо за информацию.
Flegonta! Точно не скажу — сейчас полно снега, но, по воспоминаниям, с человеческий рост будет.

Flegonta! Дошагала до дерева по сугробам, ощущение, что немногим выше 2 метров.

mariaark! Прочитала Ваш первый пост, Вы там наверное оговорились, что прошлым летом купили однолетку. Вы купили позапрошлым летом, не так ли? Но все равно здорово он вымахал за это время. Продолжаем «разборки», а какой высоты был саженец при покупке?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector