Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Абрикос Куйбышевский юбилейный

Абрикос Куйбышевский юбилейный

Кинельский Питомник растений "Удачная сотка"
г. Кинель, Самарская обл, Россия
446430, ул. Новаторная, 5

(по трассе на с. Богатое)

Тел.: +7(903)301 11 11

Яблоня

Сорт раннего срока созревания. Дерево средней силы роста, крона средней густоты, округло-пирамидальная. Плоды средней величины, округло-конической формы. Мякоть кремовая, нежная, мелкозернистая, очень сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса. Сорт яблони «Мечта» зимостойкий, урожайный, универсального назначения .

Сорт осеннего срока созревания. Осенний сорт. Выведен С. П. Кедриным на Самарской опытной станции по садоводству. Деревья средней силы роста, имеют широкопирамидальную густую крону. Плоды крупные, массой 300 — 350 г. Мякоть кремовая, мелкозернистая, нежная,плотная, хорошего кисло-сладкого вкуса, столового назначения. Съем плодов проводится в конце августа или первой половине сентября. Сорт зимостойкий. Плодоношение на 3-4 год после начала роста.

Сорт зимнего срока созревания. Раннезимний сорт. Дерево средней силы роста, с округлой кроной. Сорт скороплодный, в пору плодоношения вступает на 3 — 4 год после посадки. Плодоносит ежегодно, урожайность высокая. К парше устойчив. Плоды крупные. Основная окраска светло — желтая, покровная в виде интенсивного бордово — красного размытого румянца. Мякоть белая, плотная, сочная, сладкая, хорошего вкуса. Съемная зрелость наступает в середине октября, плоды могут хранится в холодильнике до апреля.

Сорт зимнего срока созревания. Позднезимний сорт яблок. Деревья средних размеров, зимостойкие, скороплодные, дают высокие урожаи. Плоды среднего размера (100-150 г), продолговато-усеченно-конической формы, светло-зеленые, с буровато-красным размытым румянцем. Мякоть зеленовато-белая, плотная, сочная, кисло-сладкая, хорошего качества. Съем — конец сентября, потребление — до мая.

Сорт осеннего срока потребления, в плодоношение вступает на следующий год после посадки. Плоды крупные. Мякоть белая, зеленоватая, средней плотности, очень сочная, ароматная. Вкус кисло-сладкий, хороший. Зимостойкость выше средней. Относи-тельно устойчив к парше. Урожайность обильная, ежегодная. Скороплодность высокая.

Сорт осеннего срока созревания. Созревание плодов приходится на конец августа или начало сентября. Дерево умеренного роста. Плоды средних размеров,округло-конической формы. Мякоть кремовая, плотная, сочная, винносладкого вкуса с пряным тонким ароматом, хорошего вкуса. Начало плодоношения на 3-4 год. Урожаи обильные, ежегодные. Зимостойкость деревьев выше средней.

Сорт летнего срока созревания. Яблоня сорт «Подарок детям» — является сортом, созревающим поздним летом. Яблоки довольно крупные, массой до ста пятидесяти граммов, округлой формы, яркого малинового цвета. Мякоть у плода белого цвета, нежная, сочная. Сорт обладает повышенной морозоустойчивостью и устойчивостью к парше. Плоды способны храниться в течении двух месяцев.

Раннеосенний сорт. Плоды вышесредней величины или крупные. Основная окраска зеленовато-желтая при съеме и желтая при полной зрелости. Мякоть слабо-желтоватая, иногда под кожицей розовая, сочная, кисло-сладкого гармоничного вкуса. Сорт имеет высокую устойчивость к парше и обладает неплохой урожайностью. Сорт вышесредней зимостойкости.

Сорт летнего срока созревания. Летний сорт народной селекции. Дерево сильнорослое, образует большую, широкую, плоско-округлую крону. Плоды средней величины, 80-120 г, плоско-округлой формы. Покровная окраска в виде ярко-красного размытого румянца. Мякоть белая, кисловато-сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает в первой-второй декаде августа.

Сорт позднелетнего срока созревания. Созревание плодов происходит во второй половине августа. Сорт выведен в Канаде, и из-за схожести климатических условий получил широкое распространение в Поволжье. Деревья образуют округлую, средней густоты крону. Плоды округлые, массой 90 — 120 г. Отличаются красно-малиновым, нежным, полосатым румянцем. Мякоть очень сочная, нежная, белая, превосходного сладко-кислого вкуса. Высокая скороплодность и урожайность.

Сорт зимнего срока созревания. Дерево умеренного роста, образует компактную округлую крону, скороплодное и урожайное, устойчиво к парше. Плоды среднего размера, покрыты размытым густым румянцем бордового цвета с сизым налётом. Мякоть кремовая с зеленоватым оттенком, очень сочная, с сильным запахом, кисло-сладкие, ароматные. Употреблять можно с начала сентября, хранятся до марта или апреля. Сорт зимостойкий.

Сорт летнего срока созревания. Этот сорт выделяется удивительно пряным сладковатым медовым вкусом. Яблоки Медуницы достигают зрелости к концу августа и могут храниться около 2-х месяцев.Деревья обладают высокой зимостойкостью, устойчивы к парше. Плоды крупные,ароматные (очень любимы детьми). . Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая. Урожайность регулярная.

Сорт летнего срока созревания. Созревание происходит в третей декаде августа. Сорт канадского происхождения, внесен в Госреестр по Центральному и Средневолжскому регионам. Деревья средней силы роста, с овальной редкой кроной. Зимостойкость высокая. Плоды округло-конические, средней величины, имеют полосато-красный румянец. Мякоть очень ароматная, сочная, превосходного сладко-кислого вкуса. Для летнего сорта хранятся достаточно долго, до двух месяцев.

Осенний сорт сорт крупных 150-170г, красивейших яблок, правильной шаровидной формы, темно-красного цвета с блестящей кожицей, переливающейся на солнце. Вкус яблок десертный, с преобладанием сладкого. Обладает насыщенным приятным ароматом. Мякоть кремовая, очень сочная. Зимостойкость высокая, устойчив к вредителям и болезням.

Сорт зимнего срока созревания. Зимний сорт. Дерево имеет овальную крону, быстро растет, с возрастом рост ослабевает и деревья имеют среднюю высоту. Плоды крупные, округло-конической формы, имеют сильный восковой налет. Основная окраска желтовато-зеленая, покрыта полосатым малиново-красным румянцем. Мякоть белая, сочная, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса. Сорт скороплодный, ежегодно плодоносящий и урожайный. Зимостойкость высокая.

Сорт летнего срока созревания. Сорт летнего срока созревания с самыми лучшими вкусовыми качествами среди летних сортов яблонь. Дерево среднерослое 3-5 метров с округлой кроной. Плоды среднего размера с розовой кожицей и красными крапинами. Мякоть плодов средней твердости с очень хорошим сочным, кисло-сладким вкусом. Плоды созревают не одновременно, начиная с конца июля до середины августа. Зимостойкость довольно высокая. Стандартные зимы средней полосы России выносит без потерь.

Читайте так же:
Абрикос Сибиряк Байкалова

Сорт зимнего срока созревания. Зимний сорт. Сорт включен в Госреестр Самарской области. Деревья среднерослые, образуют плоско-округлую, с возрастом развесистую, средней густоты крону. Плоды средней величины (120-130 г), наиболее крупные плоды 150 г. Форма плода плоско-округая. Мякоть беловатая, плотная, сочная, мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий, хороший, с небольшой пряностью. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября. В ноябре-декабре плоды приобретают оптимальные для сорта вкусовые

Сорт осеннего срока созревания. Позднеосенний сорт выведен С. П. Кедриным на Самарской опытной станции по садоводству. Плоды средние, массой 150-300 г, плоско-округлой формы. Основная окраска плодов желтая, с буровато-красным румянцем. Мякоть плода кремовая, мелкозернистая, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса, ароматная. Плоды товарные, снимаются во второй декаде сентября, сохраняются до февраля и дольше. Сорт зимостойкий.

Один из высоко-зимостойких колонновидных сортов. Плоды твёрдые, средние и крупные — 150- 200г, красно-полосатой окраски, с плотной тонкой кожицей. Созревают в середине сентября и хранятся около месяца, пригодны для потребления в свежем виде и всех видов домашней переработки. Вкус кисло-сладкий, десертного типа с хорошо выраженным ароматом, мякоть слегка кремовая, плотная. Сорт скороплодный и плодоносит с первого года , на 4-5-й год набирает полный урожай. Зимостойкость очень высокая, без подмерз

Сорт летнего срока созревания. Позднелетний сорт, зимостойкий. Вступает в плодоношение на 2 — 3 год после посадки на карликовом (полукарликовом) подвое. Дерево среднерослое, крона округлая. Плоды крупные до 200 г, округлой формы. Основная окраска светло-зеленая, покровная темно-красная в виде размытого румянца почти по всему плоду. Мякоть белая, сочная, сладкая. Срок потребления: июль-сентябрь.

Позднеосенний сорт. Деревья малогабаритные, компактные, вертикально ровные. Плоды крупные ( до 250г), округло – плоские, золотисто – желтые с красным боком с плотной тонкой кожицей, аромат-ные, сладкого, с небольшой кислинкой, десертного вкуса. Плоды созревают в первой декада октября и хорошо хранятся до конца февраля, пригодны для потребления в свежем виде и для всех видов домашней переработки.

Сорт раннелетнего срока созревания. Раннелетнего срока потребления. Дерево среднерослое. Крона пирамидальная, редкая. Плоды мелкие, 35-40 г, округлой и плоскоокруглой формы. Кожица золотисто-желтая и интенсивным восковым налетом. Мякоть желтоватая, нежная, сочная, ароматная. Вкус хороший, кисловато-сладкий. Достоинства сорта: выдающаяся зимостойкость и скороплодность.

Сорт летнего срока созревания. Съемная зрелость наступает в конце июля–начале августа. Плоды средние по величине, очень разнокалиберные. Основная окраска кожицы желтовато-зеленая, покровная — в виде темно-малинового размытого румянца на большей части плода. Мякоть зеленовато-белая, мелкозернистая, сочная, винно-сладкого вкуса с сильным ароматом.Урожайность хорошая. Зимостойкость очень высокая.

Отзыв: Абрикосы отборные в легком сиропе «Золотая долина» — Абрикосы хорошего качества, несладкие и упругие.

Сегодня я решила написать отзыв на абрикосы отборные в легком сиропе «Золотая долина». Этот продукт муж купил еще до Нового года, но он у нас некоторое время лежал в холодильнике, поскольку были другие продукты, в том числе и разные виды свежих фруктов.

Эти абрикосы муж купил, если я не ошибаюсь, в магазине «Магнит». Я вначале опишу сами абрикосы и, соответственно, банку, в которой они хранятся, а потом уже свои впечатления об этом продукте.

Абрикосы отборные в легком сиропе Золотая долина фото

Как видите, банка объёмом пятьсот восемьдесят миллилитров, на лицевой стороне указано, что хранятся в банке абрикосы отборные, в легком сиропе.

Абрикосы отборные в легком сиропе Золотая долина фото

Добавлено также, что абрикосы класса премиум, то есть по идее должны отличатся высшим качеством.

Абрикосы отборные в легком сиропе Золотая долина фото

На оборотной стороне банки указано, что продукт не является генетически модифицированным. Также указаны энергетическая и пищевая ценность продукта, а также состав продукта — это очищенные половинки самих абрикосов, вода и сахар. Указаны срок хранения, три года, что меня сильно удивило. А также режим хранения, что вскрытую банку абрикосов нужно хранить в холодильнике не больше суток.

Абрикосы отборные в легком сиропе Золотая долина фото

Здесь же указан производитель, а это, что мне собственно и не нравится, Китай. Я думаю что консервы из абрикосов, а также из любых других фруктов, могли бы и сами делать, а не импортировать из-за границы.

Абрикосы отборные в легком сиропе Золотая долина фото

В довершении скажу, что сами абрикосы ровные, сироп в меру густой и не излишне сладкий. Поэтому я их поела, не беспокоясь об уровне глюкозы, поскольку мне поставили диабет второго типа, и уровень содержания сахара в крови я теперь измеряю, иначе, сами понимаете, никак.

Абрикосы отборные в легком сиропе Золотая долина фото

Вот здесь, я выложила на тарелку три половинки абрикосов, для, так сказать наглядности.

Абрикосы отборные в легком сиропе Золотая долина фото

В общем и целом мне абрикосы отборные в легком сиропе «Золотая долина» понравились, хотя я все-таки предпочла бы фрукты консервированные в нашей родной стране, а не где-то еще.

Оценку я поставлю «хорошо» и рекомендую этот товар к употреблению.

Всем хороших выходных, и всех поздравляю с Новым две тысячи двадцать вторым годом!

Как крепостные Абрикосовы стали кондитерскими королями дореволюционной России

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Считается, что дореволюционная Россия вовсе не была «страной безграничных возможностей», однако талант, предприимчивость и честный многолетний труд, вероятно, в любых условиях должны привести к успеху. Примером может служить предприниматель и фабрикант Алексей Иванович Абрикосов. Поставщик Двора Его Императорского Величества, председатель совета Учетного Банка, Председатель совета Практической академии коммерческих наук и Действительный статский советник был, как это ни удивительно, внуком крепостного крестьянина. Согласно семейным преданиям, талантливый умелец Степан Николаевич так хорошо умел делать варенье и другие сладкие лакомства, что в 1804 году убедил свою барыню отпустить его на оброк в Москву. Кстати, по одной из версий, фамилия Абрикосовых происходит не от названия любимых фруктов, а от слова «оброк». Дело у родоначальника династии пошло на лад, и вскоре он сумел полностью выкупить семью и организовать небольшое производство конфет и варенья, которые продавались в собственной лавке.

Читайте так же:
Абрикос Графиня

Его детям, унаследовавшим отцовский бизнес, повезло меньше. К 1841 году они разорились, имущество ушло с молотка за долги, а один из сыновей неудавшегося бизнесмена Алексей был вынужден прервать образование. Молодой человек, подающий блестящие надежды и мечтавший об университете, покинул Практическую академию коммерческих наук и отправился работать в контору знакомого поставщика сахара. Однако будущий знаменитый купец не отчаялся. Выполняя мелкую работу посыльного и привратника, он постепенно дослужился до бухгалтера и заодно изучил все тонкости ведения бизнеса. Уже через пять лет он решил начать собственное дело, и хозяин даже помог ему с кредитом на первую кондитерскую.

Агриппина Абрикосова – многодетная мама, ставшая «крестной» московских родильных домов

Молодой человек к тому же удивительно удачно женился. Все-таки иногда в жизни деловой расчет и чувства могут не входить в конфликт. Его избранница, Агриппина Алексеевна Мусатова, была дочерью табачного фабриканта. Она не только принесла мужу пять тысяч рублей приданого, но и стала настоящей опорой в жизни. Эта удивительная женщина родила 22 ребенка, из которых 17 выросли, все получили высшее образование, и многие стали настоящими звездами. Казалось бы, что этого вполне достаточно для одного человека, но Агриппина Алексеевна осталась в истории еще и как меценат, организатор и попечитель родильного дома в Москве, который до сих пор носит ее имя (Родильный дом № 6 имени А. А. Абрикосовой).

Родильный приют имени А. А. Абрикосовой, фото 1900-х гг.

Памятник, созданный скульптором Александром Костиным и установленный в 2016 году на территории бывшего родильного дома имени А.А.Абрикосовой

Тем временем бизнес молодого бизнесмена разрастался. От небольшой кондитерской он постепенно превратился в настоящую империю. Через пятьдесят лет, к концу XIX века, «Товарищество А. И. Абрикосова сыновей» входило в тройку крупнейших российских кондитерских предприятий. Кроме фабрики в Москве оно включало в себя сеть фирменных розничных магазинов, оптовые склады в обеих столицах и на крупных ярмарках, филиал фабрики и сахарный завод в Симферополе, завод по производству коробок и упаковки. Успех в этой нелегкой нише, в которой молодой Абрикосов сразу встретил множество конкурентов, объясняют в основном его личными качествами.

Павильон товарищества на Всероссийской художественно-промышленной выставке 1882 года в Москве

Реклама товарищества «А. И. Абрикосова сыновей»

С первых дней своей работы главным для производства Алексей Иванович считал качество продукции. Он очень строго требовал от работников дисциплины, соблюдения правил гигиены и безупречного внешнего вида, мог выгнать за пьянство. Однако и условия труда были созданы по тем временам прекрасные – заработная плата составляла около 550 рублей в год (это было гораздо выше среднего показателя), действовала система денежных поощрений за многолетнюю работу, а ветеранам, которые проработали на фабрике больше 25 лет, Абрикосов лично вручал специальные медали. Для рабочих были выстроены общежития, в которых селились по 1-2 человек в комнате или отдельное помещение выделялось на семью, работала больница, а также, заботами Агриппины Алексеевны, – детский сад и родильный дом.

Цех кондитерской фабрики Абрикосова

Еще одной причиной успеха было грамотное использование рекламы и, как бы сегодня сказали, креативный подход. Именно Абрикосов первым придумал вкладывать в шоколадки небольшие открытки, головоломки и другие сюрпризы (киндеры, как и сегодня, были от этого в восторге), его же называют автором шоколадных зайцев в яркой фольге – такие сладкие игрушки даже коллекционировали, настолько они были красивы. Ну и, наконец, всеми до сих пор любимые «Гусиные лапки». Кроме уникальной рецептуры ровно половину успеха конфет связывают с необычным названием. Кстати, до сих пор точно неизвестно, почему именно «лапки». Первым вариантом, который мы можем увидеть на старинных коробках, были «Гусиные носы». Необычно, но покупателям понравилось. А примеры рекламных акций Абрикосова и сегодня могут украсить учебники по маркетингу. Например, перед новым 1880-м годом в газетах появилось сообщение о том, что в одном абрикосовском магазине продавщицами работают только блондинки, а в другом — только брюнетки. Разумеется, москвичи бросились проверять, действительно ли это так, заодно закупая лакомства к празднику.

Реклама продукции Абрикосова и дизайн коробок разрабатывались лучшими художниками

Дореволюционная лавка сладостей

И все-таки, главным достижением семьи Абрикосовых были их дети. Из 17 отпрысков четверо продолжили дело отца, некоторые стали врачами и учеными. После революции часть потомков покинула Россию, но многие остались и смогли наладить свою жизнь в СССР. Например, внук, названный в честь деда, Алексей Иванович Абрикосов, известный патологоанатом с мировым именем, академик АН СССР, был одним из врачей, бальзамировавших тела Ленина и Сталина. Всех знаменитых потомков этой достойной фамилии перечислить сложно, но можно упомянуть нескольких известных актеров. Андрей Львович Абрикосов, народный артист СССР, знакомый нам по фильмам «Александр Невский», «Илья Муромец» и «Иван Грозный» стал исполнителем роли Григория Мелехова в первой экранизации шолоховского «Тихого Дона», а его сын Григорий Андреевич Абрикосов запомнился в роли атамана Грициана Таврического в фильме «Свадьба в Малиновке».

Читайте так же:
Абрикос Амур

Чета Абрикосовых

Часть семейства Абрикосовых на даче в Дубах

Когда 1899 году супруги Абрикосовы праздновали золотую свадьбу, поздравить их собралось 150 человек – дети, внуки, правнуки и их родственники. Дети в этот день подарили родителям золотые венцы, украшенные бриллиантами.

Как дореволюционный купец и кондитер Абрикосов придумал киндер-сюрпризы

Как дореволюционный купец и кондитер Абрикосов придумал киндер-сюрпризы

«Страной безграничных возможностей» часто называют Америку. А ведь настоящий талант, если дополнить его трудолюбием и упорством, в любом месте и в любое время обязательно приведет к успеху. Именно таким был предприниматель Алексей Иванович Абрикосов. Его дед, крепостной крестьянин Степан, научился делать отменное варенье из абрикосов и другие лакомства. Барыня согласилась отпустить его в Москву — на оброк. Было это в 1804 году. В Москве дела у способного кондитера пошли так хорошо, что вскоре он заработал денег, выкупил свою семью и наладил производство и продажу конфет и варенья.

Начало пути — посыльный и бухгалтер

У его сына бизнес не заладился. К 1841 году производство ушло с молотка, а внуку Степана, Алексею, пришлось бросить незаконченным образование. А ведь он так мечтал стать предпринимателем — у него для этого были все данные! Что ж, юноша не стал отчаиваться. Он согласился работать привратником и посыльным у торговца сахаром. Серьезный и старательный парень быстро дослужился до должности бухгалтера. Все 5 лет, что он состоял на службе, он учился ведению бизнеса, впитывая все тонкости, словно губка. Наконец, решив, что готов заняться бизнесом самостоятельно, он попросил у хозяина кредит — и тот не отказал. У Алексея появилась первая кондитерская.

Жена — настоящее сокровище

А главное — он счастливо женился. Агриппина Мусатова, дочь табачного фабриканта, была девушкой с солидным приданым — муж получил за ней пять тысяч рублей. Агриппина оказалась настоящим бриллиантом для Алексея. Она была красавицей и умницей, поддерживала его во всех начинаниях. Она вообще была поразительной женщиной: 22 ребенка в семье — это воспринимается как фантастика, но это правда. Из всех рожденных Агриппиной детей выжили и выросли 17. Благодаря неустанной заботе родителей все они стали образованными людьми, многие — известными. Казалось бы, этого достаточно, чтобы Агриппина Алексеевна вошла в историю. Но она успевала ещё и благотворительностью заниматься. Например, её стараниями в Москве был организован родильный дом, попечительницей которого многие годы была Агриппина Алексеевна. До сих пор столичный роддом №6 носит ее имя.

Агриппина Мусатова

В тройке лучших

При поддержке жены у Абрикосова вовсю развивался бизнес. Начав с маленькой кондитерской, Алексей выстроил настоящую империю. Уже к концу XIX века концерн Абрикосова относился к тройке крупнейших кондитерских предприятий страны. Вывести дело на столь высокий уровень было нелегко: Абрикосову пришлось выдержать серьёзную конкуренцию. И всё же он руководил сетью фирменных магазинов, держал оптовые склады в Москве и Петербурге, его продукция участвовала в самых крупных ярмарках, в Симферополе работал сахарный завод и кондитерская фабрика — филиал Московской. А еще он производил упаковку для своего товара.

Гений маркетинга

Как же удалось внуку крепостного добиться успеха? Во-первых — выдумка. Абрикосов фонтанировал идеями сам и требовал креатива от своих подчиненных. Именно он когда-то придумал конфеты с названием «Раковая шейка». Необычное название и изображенные на фантиках раки (раковая шейка, то есть хвост, считается самой вкусной его частью) привлекали внимание покупателей, всем хотелось знать, какие эти конфеты на вкус. И они оказывались очень вкусными, так что их покупали снова и снова. Так же произошло и с конфетами «Гусиные лапки».

Реклама товарищества А. И. Абрикосова сыновей, 1896 год

Подарки покупателям

Все слышали выражение «Не обманешь — не продашь». Так вот, Абрикосов действовал от обратного: покупая у него коробку конфет, каждый знал, что получит в подарок еще и увесистую плитку шоколада, а внутри коробки, кроме конфет, покупателя ждал сюрприз — кусочек засахаренного ананаса или маленькая шоколадка в блестящей фольге.

Блондинки — направо, брюнетки — налево

Абрикосов не жалел фантазии для придумывания остроумных рекламных ходов. Например, чтобы привлечь в свои кондитерские мужчин, покупающих лакомства для детей и женщин, он разделил девушек-продавщиц по цвету волос: в одном магазине, например, торговали исключительно блондинки, а в другом — брюнетки. Об этом написали газеты. И сразу появились постоянные покупатели и в одной лавке, и в другой: люди из любопытства шли проверять, правда ли то, что написано. А заодно покупали сладости.

Шоколадные зайцы и первые киндер-сюрпризы

Чтобы вызвать повышенный интерес у ребятишек, Абрикосов попробовал делать шоколадные фигурки в виде зайцев. Успех был ошеломляющим! Тогда он начал выпускать и других шоколадных зверюшек. С тех пор шоколадный заяц, аккуратно завернутый в блестящую фольгу, стал считаться классикой кондитерского производства. Дальше — больше. Абрикосов без устали выдумывал новые «фокусы», и вот уже в его магазинах для детей продаются шоколадные наборы, в коробках с которыми вложены занимательные головоломки и ребусы. Потом Абрикосов изобрел шоколадное яйцо с игрушкой внутри — прообраз всем известного «киндер-сюрприза».

Читайте так же:
Абрикос Компотный

Добрые дела успешного кондитера

Кажется, его фантазии не было предела. Первые глазированные сырки в стране — у Абрикосова. Цех по консервированию фруктов — у Абрикосова. Машина, производящая мармелад, — его изобретение. Его лакомства славились по всей стране, их любили Чехов, Мамин-Сибиряк, Лидия Чарская. А еще он был просто очень достойным человеком. Ни одного упоминания о чем-то плохом — только хорошее. Абрикосов был крупнейшим московским благотворителем, во время Крымской войны он жертвовал крупные суммы ополченцам и раненым в госпиталях. Строил церкви и школы. Был членом комитета по оказанию помощи пострадавших в Турецкой войне. Невозможно перечислить все добрые дела этого кондитера. А о родильном доме, открытом его женой, мы уже упоминали. Очень по-человечески он относился и к своим рабочим: они получали зарплату гораздо выше средней по стране, работала система поощрений за длительный стаж, а тем, кто проработал на абрикосовском производстве 25 лет, полагалась медаль — он вручал ее лично. Зато и требовал серьезного отношения к работе, не терпел пьянства и прогулов.

Самая сладкая фамилия. История династии кондитеров Абрикосовых

Самая сладкая фамилия. История династии кондитеров Абрикосовых

Крепостной крестьянин помещицы Анны Левашовой Степан обладал кондитерским даром — на столе у Левашовых не переводились приготовленные им абрикосовые пастила и варенье. По одной из версий, эти сладости и принесли ему в 1811 году говорящую фамилию Абрикосов.

С позволения помещицы Степан уехал в Москву на оброк. Дела шли отлично, он мог не только выплачивать повинность барыне, но и копить деньги. Вскоре Степан выкупил вольные грамоты для себя и своей семьи и открыл небольшую кондитерскую.

После смерти Степана Николаевича кондитерскую унаследовали его сыновья Василий и Иван (купец второй гильдии). Какое-то время они преуспевали, но ряд неверных шагов привел их к разорению. В 1842-м все их имущество было продано за долги. Снова заставить говорить об Абрикосовых всю Москву было суждено внуку основателя династии.

Алексей Иванович возрождает семейное дело

Сын Ивана Степановича к роковому для Абрикосовых 1842 году успел окончить только три класса Практической академии коммерческих наук. Платить за его обучение дальше отец не мог. Когда Алексею исполнилось 14, его отправили по знакомству на подработку в комиссионерскую контору по торговле сахаром И.Д. Гофмана, бывшего поставщика семейной кондитерской. Мальчика назначили посыльным, но он, обладая острым умом и смекалкой, со временем заслужил доверие хозяина, и тот доверил ему вести счета. Через четыре года Алексей занял должность главного бухгалтера.

В. Серов. Портрет А.И. Абрикосова. 1895 год

Молодой человек жил очень скромно: на самое необходимое выделял малую часть заработанного, а остальное шло в копилку. Алексей Абрикосов мечтал о собственном деле, точнее о возобновлении дедовского. В 23 года он уволился из конторы Гофмана и наконец приступил к осуществлению плана. Бывший начальник не был в обиде — напротив, Гофман оказал всяческую поддержку, помог получить кредит в банке на недостающую сумму и познакомил с нужными людьми.

В 1849 году Алексей Абрикосов женился на Агриппине Мусатовой — дочери известного парфюмерного и кондитерского фабриканта. Тесть дал пять тысяч рублей в качестве приданого, эти деньги Абрикосов тоже вложил в свое дело. Вскоре его варенье, пряники и конфеты знал весь город. В 1867-м Алексей Иванович стал купцом первой гильдии, а еще через три года получил звание потомственного почетного гражданина.

Предприятие Абрикосова росло: уже к 1872-му он выпускал больше 500 тонн сладостей за год, держал 120 рабочих. Самую большую ставку в производстве он делал на качество сырья, поэтому открыл в Симферополе филиал, где занимались закупкой фруктов. Абрикосов хотел утвердиться на рынке благодаря уникальным продуктам. Именно на его фабрике впервые приготовили конфеты «Гусиные лапки», которые тогда назывались «Гусиными носами». А еще он первым в стране начал пользоваться технологией консервирования. Позади остались даже такие фирмы-гиганты, как «Эйнем» и «А. Сиу и К°». Прибыль росла, конкуренты злились.

Большие деньги Абрикосов тратил на рекламу, больше при этом ориентируясь на детей-сладкоежек, которых привлекало все яркое. Сладости он стал отпускать в красиво оформленных коробках — в них покупатели, кроме конфет, могли найти симпатичные вкладыши, головоломки и многое другое. Информация о его продукции появлялась в периодических изданиях, каталогах, на плакатах и буклетах.

Роддом, госпитали, лечебница

Однако Алексея Ивановича интересовало не только кондитерское дело. Он был одним из тех, кто основал Московский учетный банк, Московское купеческое общество, страховое общество «Якорь». В 1896 году он стал статским советником, много жертвовал: на строительство психиатрической лечебницы на Канатчиковой даче дал тысячу рублей, во время Крымской войны помогал госпиталям, после Турецкой войны — семьям солдат.

Занималась благотворительностью и его жена Агриппина Александровна. В 1889 году она, многодетная мать (у нее и Алексея Ивановича было 22 ребенка, но некоторые, к сожалению, не дожили до 18 лет), создала родильный приют на шесть мест. Рожениц там принимали бесплатно, женская и детская смертность составляли всего один процент — очень низкий для того времени показатель.

Агриппина Александровна оставила завещание: 100 тысяч рублей ее родные должны были отдать на строительство большого городского бесплатного родильного приюта. Ему присвоили ее имя, открылся он в 1906 году. Но через 12 лет учреждение переименовали — оно стало родильным домом имени Надежды Крупской (несмотря на то, что у супруги Владимира Ленина не было детей). В 1994-м роддому вернули имя Абрикосовой.

Читайте так же:
Абрикос Манитоба

Поставщик двора Его Императорского Величества

Пятеро из детей Абрикосовых — Иван, Николай, Владимир, Георгий и Алексей — стали заниматься семейным кондитерским делом. Они интересовались им с ранней юности, старались помогать отцу, поэтому было справедливо, что в 1874 году он передал бизнес именно им. Поначалу Алексей Иванович следил за тем, как сыновья ведут дела, давал советы, пока не удостоверился, что они хорошо справляются сами. Во многом дети продолжали начинания отца. Например, так же, как он, отправляли мастеров учиться в другие страны, чтобы перенимать лучший опыт зарубежных коллег.

Братья учредили торговый дом, а потом Фабрично-торговое товарищество А.И. Абрикосова сыновей. Они занялись расширением производства, выкупили на Малой Красносельской улице участок под строительство фабрики. Там делали шоколад, карамель и бисквиты. В 1882-м запатентовали машину, которая упрощала изготовление мармелада. К работе привлекли специалистов, придумавших в специальной лаборатории при фабрике, как делать глазированные фрукты — очень популярные тогда, эти сладости привозились в Россию из-за границы.

Реклама Товарищества А.И. Абрикосова сыновей. 1896 год

Абрикосовские сладости участвовали в международных ярмарках и выставках. В 1899 году их ждал самый большой успех: компания Абрикосовых стала поставщиком двора Его Императорского Величества, и ей разрешили размещать на этикетках государственный герб. Это стало лучшей рекламой: в магазинах, которые братья открыли на Тверской улице, Кузнецком Мосту и в других популярных местах, за сладостями выстраивались очереди. Продукцию экспортировали и в другие регионы страны.

Многие москвичи мечтали работать на фабрике Абрикосовых. Зарплату там предлагали достойную, при необходимости обеспечивали жильем и питанием. И, конечно, всем сотрудникам предоставляли скидку на продукцию. Абрикосовы открыли при фабрике небольшую больницу и храм, все желающие могли попробовать свои силы в местном оркестре. На фабрике проводили дни открытых дверей, во время которых покупатели могли посетить цеха, чтобы убедиться, что сладости делают с учетом всех санитарных норм.

Вид на издательство А. Суворина и магазин Товарищества А.И. Абрикосова сыновей на Невском проспекте. Санкт-Петербург. 1901 год

Интересы у братьев были разносторонними. Например, Николай Алексеевич входил в Московское психологическое общество, писал статьи для журнала «Вопросы философии и психологии». Владимир Алексеевич избирался гласным Московской городской Думы и занимал должность директора московского отделения Русского музыкального общества, члена комиссии по постройке нового здания консерватории (материально это начинание поддержали все братья). Еще один гласный гордумы — Георгий Алексеевич, также он был директором правления Товарищества паровой столярной фабрики «Ф.М. Шемякин и К°» вместе с пятым братом Алексеем Алексеевичем.

Кондитерскую фабрику Абрикосовых в 1918 году национализировали, она стала Государственной кондитерской фабрикой № 2. В 1922-м ей дали имя революционера Петра Бабаева.

Чайная торговля Абрикосова

Отец пятерых братьев, Алексей Иванович, постепенно отошел от кондитерского промысла, но решил заняться торговлей чаем. Очень кстати Абрикосовы породнились с известной в России династией чаеторговцев. Сестра Агриппины Александровны Глафира вышла замуж за Константина Абрамовича Попова. Алексей Абрикосов задумался: а что, если с их помощью возить чай из Китая не по суше, а морем — через Одессу? Тем более что этого в стране еще не делал никто, хотя такой путь существенно экономил время.

Обезопасить перевозки Абрикосов решил с помощью страхового общества «Якорь». Оно было очень надежно — его устав подписал сам император Александр II, а капитал составлял больше двух миллионов рублей. Предпринимательское чутье не обмануло Алексея Ивановича и на этот раз, новое дело стало успешным и приносило прибыль, хотя достичь таких высот, как кондитерское, все же не смогло.

Алексей Иванович Абрикосов с внучками

Попутно Абрикосов уделял внимание Практической академии коммерческих наук — той самой, учебу в которой ему когда-то не смог оплатить отец. В 1862-м Алексей Иванович стал председателем совета академии, во многом благодаря ему туда стали приглашать на работу практикующих специалистов, а не просто теоретиков (например, студентов учил руководитель одного из банков). Алексей Иванович также настоял, чтобы в академии больше внимания уделяли изучению иностранных языков.

Нобелевский лауреат, народный артист

В династии Абрикосовых есть также видные деятели науки и культуры. Например, сын Ивана Алексеевича Алексей Абрикосов был врачом-патологоанатомом, который делал первое бальзамирование тела Владимира Ленина. А его сын Алексей Алексеевич в 2003 году получил Нобелевскую премию по физике за основополагающие работы по теории сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей.

Алексей Иванович Абрикосов. 1897 год

Внук Николая Алексеевича Илья Хрисанфович получил звание заслуженного геолога РСФСР, был первым, кто обнаружил Ольховское нефтяное месторождение. Его отец Хрисанф Абрикосов служил личным секретарем у Льва Толстого, и Лев Николаевич называл его своим дорогим другом.

Андрей Абрикосов, внук Алексея Алексеевича, был народным артистом СССР, актером и директором Театра имени Вахтангова. Он сыграл в таких фильмах, как «Тихий Дон» (1930), «Степан Разин» (1939), «Свет далекой звезды» (1964) и другие. Его сын Григорий пошел по его стопам, тоже стал актером и вместе с отцом играл в театре. В его фильмографии картины «Свадьба в Малиновке» и «Маршал революции».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector