Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Абрикос Кичигинский — характеристика, выращивание

Абрикос Кичигинский — характеристика, выращивание

В разнообразии плодовых деревьев бывает сложно выбрать именно то, которое будет радовать садовода и приносить вкусный урожай. В сторону абрикоса смотрят немногие, ведь известно, что эта культура хорошо плодоносит лишь в тепле и не переносит холодных месяцев. Но селекционеры уверенно продвигаются вперед в своих разработках. Благодаря их работе на Урале давно производится выращивание абрикоса Кичигинского.

Общая информация о культуре

Местом создания сорта абрикос Кичигинский стал Южно-Уральский научно-исследовательский институт, специализирующийся на картофелеводстве и овощеводстве. В 1978 году ученые провели эксперимент, в процессе которого скрестили сибирский и маньчжурский абрикос свободным опылением. Удачное испытание послужило рождению нового сорта Кичигинский.

Благодаря усердному труду селекционеров К. К. Муллаянова и А. Е. Панкратова культуру внесли в Госреестр, в котором значатся все селекционные достижения Российской Федерации в Уральском регионе во второй половине 90-х годов.

Создание сорта и его характерные особенности

Абрикосы весьма капризны, когда дело идёт и их произрастании в зонах рискованного земледелия и более северных широтах. Поэтому учёные, занимающиеся выведение новых сортов плодоовощных растений из Челябинского института поставили перед собой следующую задачу: создать такой сорт абрикоса, который бы обладал повышенной зимостойкостью и мог расти не только в средней полосе России, но и за Уралом, и в Сибири.

Учёным А.Е. Панкратову и К.К. Муллоянову удалось виртуозно справиться с поставленной задачей. Они вывели новый сорт, в основу которого легли сорта сибирской и маньчжурской селекции. Произошло это событие в далёком 1978 году и с тех пор данное достижение в области плодоовощеводства пользуется у садоводов невероятным успехом.

Абрикос Кичигинский – это среднерослое растение, относящееся к плодовым деревьям. Развитие абрикоса происходит довольно скоро, с момента посадки деревце очень быстро набирает силу и уже через пару лет имеет красивую и густую крону. Высота взрослого дерева может достигать от 3, 5 до 5 метров. Формирование побегов происходит вверх по прямой, они не слишком загущены, имеют красивый красны оттенок, поэтому смотрятся очень декоративно.

  1. Круглые листья тёмного зелёного цвета имеют среднюю величину. Во время цветения абрикос сплошь покрывается мелкими розоватыми соцветиями цветами. Мимо него трудно пройти, чтобы не полюбоваться его кроной, похожей на воздушное нежно — розовое облако, источающее сладковатый аромат. Цветёт дерево в первой декаде мая.
  2. У сорта абрикоса Кичигинский плодоношение наступает на пятый год со срока посадки. Сначала деревце усыпано розовыми цветами, из-за которых не видно веток. Затем по мере созревания плодов, оно покрывается многочисленными абрикосами, которые, в буквальном смысле скрывают листву.
  3. Плоды у Кичигинского абрикоса не большие, их вес около 13 г. Они имеют круглую форму, тонкую кожицу, под которой скрывается кисло-сладкая с лёгкой горчинкой мякоть. Плоды красивого жёлтого цвета, ровные. Внутри плода находится косточка, которая легко отделяется от плода, это одно из главных достоинств сорта, так как для консервации это весьма важный показатель.
  4. Вкус плодов был оценен на 4, 5 балла из пяти, а это значит, что они имеют довольно высокий уровень сахара, до 6, 3 % и органических кислот 2, 3 %.
  5. Созревание плодов начинается в первой половине августа и продолжается до конца месяца. Нельзя не сказать об удивительной урожайности абрикоса данного сорта, с одного взрослого дерева собирают до 15-17 кг фруктов. Этот факт привлекает к Кичигинскому сорту всё больше огородников и садоводов.
  6. Плоды абрикоса Кичигинский имеют универсальное предназначение. Они невероятно вкусны для употребления в свежем виде, отлично подходят для переработки и консервирования. Их абрикоса получается вкусное варенье, джемы, конфитюр и повидло.

Достоинства и недостатки сорта

Среди основных положительных качеств абрикоса сорта Кичигинский можно выделить следующие его достоинства:

  • невероятная зимостойкость, дерево способно выдерживать понижение температуры до – 30 граусов. Благодаря такому достоинству, абрикос имеет большую популярность у садоводов Подмосковья;
  • сорт чрезвычайно урожайный, плоды поспевают дружно;
  • фрукты имеют отличную лёжкость, что позволяет транспортировать их на дальние расстояния.

К недостаткам сорта можно, пожалуй, отнести только небольшой размер плодов.

Обратите внимание! Абрикос Кичигинский относится к самобесплодным растениям, которые в одиночку не способны плодоносить. Для данного сорта в качестве опылителей хорошо подходят Пикантный и Челябинский абрикосы.

Если соблюдать правильную агротехнику и создать растениям благоприятные условия для роста, уже через несколько лет можно любоваться здоровым и обильно плодоносящим садом.

Технология и схема посадки

Правильная посадка абрикоса «Кичигинский» предполагает соблюдение проверенной временем и опытом садоводов технологии:

  • под посадку необходимо выделить хорошо освещаемый солнцем, ровный или с небольшим уклоном участок;
  • не следует выбирать для выращивания абрикосовых насаждений участки с высоким залеганием грунтовых вод;
  • желательно отвести под посадку участки, защищенные от порывистого и холодного ветра постройками;
  • грунт должен не только быть плодородным, но и иметь хорошую воздухопропускную способность;
  • посадочные ямы должны быть подготовлены заранее: при весенней посадке – осенью, а при осенней – примерно за две-три недели до высаживания плодовых саженцев.

Обязательной является засыпка качественного дренажа на дно посадочной ямы. Слой кирпичного боя или крупной щебенки поможет уберечь корневую систему плодовых саженцев от загнивания по причине повышенного количества влаги.

Как правильно посадить абрикос

Для того, чтобы выбрать для саженца правильное место, необходимо соблюсти несколько простых условий:

  • участок должен хорошо освещаться солнцем со всех сторон;
  • местность должна быть ровная, без сильных уклонов;
  • рядом с посадками долен находиться какой-либо заслон от сквозняков, абрикосы страшно их не любят. В качестве укрытия хорошо подойдут хозяйственные постройки.

Если грунтовые воды слишком близко расположены к поверхности почвы, сажать абрикос лучше на насыпной поверхности, в противном случае, корни могут загнить и деревце рано или поздно погибнет. Низинные участки категорически не подходят для данного вида растений.

Внимание! Агротехники не рекомендуют высаживать саженцы абрикоса на участок, на котором до того росли растения из семейства паслёновых, такие как земляника или табак. Это грозит таким неприятным заболеванием как вертициллёз.

Лучшим временем для посадки молодняка является начало весны, но и осенняя посадка н возбраняется. Главное, чтобы саженцы успели укорениться до наступления устойчивых морозов. Яму для посадки лучше приготовить заранее:

  • если планируется весенняя посадка, ямки следует подготовить с осени;
  • при осенней посадке готовим лунки за пару недель до планируемого процесса.

Как правильно подготовить почву для высадки абрикоса? Здесь тоже существуют свои особенности:

  1. В землю необходимо внести питательные вещества, то есть удобрения: навоза до 10 кг, суперфосфата – 50 г, калийной соли до 40 г на один квадратный метр площади.
  2. При условии, если грунт на участке песчаный, следует позаботиться о несении органических добавок вперемешку с торфом и добавить минеральные компоненты.
  3. На кислой почве следует произвести известкование, а на участок с глинистой землёй добавить необходимое количество речного песка и древесных опилок.
Читайте так же:
Абрикос Северное сияние

А сейчас поговорим о более подробной инструкции, которой рекомендуют придерживаться опытные садоводы. Посадочную яму готовим не менее чем за 10-15 дней до высадки саженцев.

  • На дно укладываем дренажный слой, который станет защитой от избытка влаги в почве.
  • На дренаж необходимо положить плодородный слой, который готовится из почвы и нескольких видов удобрений, а именно органики и минерального комплекса.
  • В лунку выливается несколько вёдер воды для того чтобы земля просела, затем добавляют свежий грунт.
  • Перед посадкой корни растения осматривают на предмет различных повреждений и признаков болезней. Если таковые имеются, больные части корневой системы следует убрать, оставив только живые корешки.
  • Растение устанавливают в яме, аккуратно расправляют корневую систему и осторожно присыпают е землёй.
  • Почву вокруг растения утрамбовывают и вновь поливают. Корневая шейка не должна заглубляться в почву. Старайтесь чтобы она оказалась на несколько сантиметров выше уровня земли.
  • Почву вокруг ствола мульчируют и в таком виде растение оставляют в покое на две – три недели. За этот период саженец адаптируется, сможет привыкнуть к новому месту и быстро пойдёт в рост.

Как видите, ничего сложного в посадочном процессе нет, если соблюдать эти не сложные правила, ваши растения смогут уже через пару лет дать вам первые сладкие и сочные плоды.

Особенности посадки

Высаживать саженцы и ухаживать за ними в целом несложно. Следует лишь придерживаться правил агротехники.

Сроки посадки

Культура высаживается весной, в самом начале. Посадочная ямка готовится с конца прошлого дачного сезона. Также допускаются осенние посадки. В этих случаях лунки выкапываются за 2 недели.

Выбор места для посадки

Лучше всего абрикос сажать на участке, где:

  • отсутствуют холодные и порывистые места (посадки должны быть защищены домом или высоким забором);
  • ровная поверхность земли;
  • преобладает суглинистый грунт;
  • доступно хорошее дневное освещение.

Если посадить дерево в низменном месте, то оно будет развиваться очень медленно, и урожая можно вообще не дождаться.

Что можно сажать рядом

Кичигинские абрикосы не могут хорошо развиваться близко от смородины, малины, яблони, груши, сливы и орешника.

Специалисты рекомендуют высаживать группу абрикосов различных видов. Под ними прекрасно развиваются многолетние травы, относящиеся к тенелюбивым сортам.

Выбор и подготовка посадочного материала

К посадке подходят деревья возрастом 1 год и мощными корнями. Каждое из них тщательно осматривается, а выбирается экземпляр, на котором нет гниений и повреждений.

До процедуры посадки готовится болтушка, для приготовления берется коровяк и глина. Смесь готовится до образования консистенции, как у сметаны. В нее опускается корень саженца.

Этапы посадки

Чтобы успешно произвести посадку, необходимо совершить следующие действия:

  1. На дно заранее подготовленной ямы насыпается слой дренажа из меленькой гальки, после чего она оставляется на 14 дней.
  2. В плодородную почву добавляются: перегной, суперфосфат (500 г), древесная зола (1 литр).
  3. Саженец размещается в яме, корень засыпается землей.
  4. Грунт утрамбовывается, посаженный абрикос Кичигинский обильно поливается.

Отзывы

На форумах садоводов мало обсуждается сорт абрикоса Кичигинский. В основном его упоминают как хороший опылитель при обсуждении других сортов. Что же касается самого сорта, то не всем написавшим о нём немногочисленные отзывы понравился его вкус. Возможно при выращивании Кичигинского садоводы пренебрегли правилами агротехники этой культуры в сложных для неё условиях.

Из перечисленных у меня был только Кичигинский. Выросло какое-то недоразумение (невкусное и мелкое). Может быть Вам повезёт с ним больше. Надеюсь, что спрячете саженцы подальше от северного ветра и низкого местоположения.

Кичигинский — фигня. Мелкий с пикантным вкусом. (Пикантный — как для меня — кислый). Аромат какой-то есть. Все дело в том, что лучшее — враг хорошего. Если растут сорта с крупными, сладкими и сочными плодами — то мелкую кислятину сажать не хочется.

А у нас рос абрикос Кичигинский, но плоды очень мелковаты, жёлто — бледной окраски, опушённые, мякоть хорошего вкуса, оранжевая. И конечно же цветковые почки, я бы отметила, не так уж и устойчивы к заморозкам. Возможно просто нам продали и не сорт Кичигинский. Быстро осыпается, хотя ветки его усыпаны плодами

Если есть возможность посадить на участке не одно абрикосовое дерево, а несколько, то Кичигинский будет прекрасным дополнением «абрикосовой коллекции». Он станет отличным соседом-опылителем и одновременно можно будет использовать его вкусные и ароматные плоды. А если собратья пострадают от низких зимних температур или весенних заморозков, то Кичигинский, благодаря своей высокой морозостойкости, даст возможность употреблять свежие абрикосы в неблагоприятный для других сортов сезон.

Абрикос Кичигинский: что нужно знать о сорте from yagodka.club.

Как обрезать абрикос (видео)

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Образование коричневых пятен на плодах говорит о поражении плодовой гнилью. Деревья обрабатываются «Хорусом» либо «Нитрафеном».

Зеленые отметины на листочках, а также с коричневым оттенком, постепенно поражающие побеги и фрукты, вызываются паршой. В таких ситуациях проводится обработка средствами, которые содержат медь.

В качестве профилактики этих заболеваний своевременно убираются опавшие листья, проводится опрыскивание фунгицидами.

Если листья сворачиваются в трубочку, и на коре появляются трещины, это означает, что на дереве завелась листовертка. Спасти от нее сможет «Хлорофос».

Признак нашествия долгоносиков — поражение листьев, бутонов, цветов. Серьезные поражения ведут к сбрасыванию листвы. Избавиться от вредителя поможет опрыскивание «Децисом» или «Кинмиксом».

Профилактика против паразитов такая: делают перекопку земли приствольного круга и обрабатывают абрикос Кичигинский инсектицидами рано весной и поздно осенью.

Кичигинский

Абрикос Кичигинский — среднего срока созревания. Дерево среднерослое, от 3,5 до 5 метров. Оно не обладает склонностью к загущению веток, а также имеет прямые побеги, поэтому крону легко формировать.
Кичигинский начинает плодоносить на пятый год. Урожайность умеренная — около 15 кг плодов с одного дерева, при хорошей агротехнике может быть выше. Плоды округлые, выровненные, жёлтого цвета, их средний вес — 13–15 г. Небольшая легкоотделяемая от мякоти косточка является большим плюсом при использовании плодов в переработке. Плод имеет кисло-сладкий вкус, дегустационная оценка 4,5 балла. Мякоть плотная, сочная, кожица довольно тонкая, без горечи. Плоды универсальны в использовании. Сорт самобесплоден.

Описание товара

В 1978 году в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства было проведено скрещивание маньчжурского и сибирского абрикоса путём свободного опыления. Оно оказалось удачным: в результате родился новый сорт абрикоса — Кичигинский. Авторы сорта — селекционеры К. К. Муллаянов и А. Е. Панкратова. Кичигинский успешно прошёл сортоиспытание и был включён в Государственный реестр селекционных достижений РФ по Уральскому региону в 1999 году.
Абрикос Кичигинский относится к категории сортов среднего срока созревания — плоды готовы к уборке в начале августа. При съёме они плотные, транспортабельные. Дерево абрикоса Кичигинский среднерослое, от 3,5 до 5 метров. Оно не обладает склонностью к загущению веток, а также имеет прямые побеги, поэтому крону легко формировать.
Кичигинский начинает плодоносить на пятый год. Дерево цветёт в начале мая. Урожайность умеренная — около 15 кг плодов с одного дерева, при хорошей агротехнике может быть выше. Плоды округлые, выровненные, жёлтого цвета, их средний вес — 13–15 г. Небольшая легкоотделяемая от мякоти косточка является большим плюсом при использовании плодов в переработке.
Содержание сахара 6,3% и органических кислот 2,3% придаёт плодам кисло-сладкий вкус, который был оценён в 4,5 балла по пятибалльной шкале. Мякоть плотная, сочная, кожица довольно тонкая, без горечи. Плоды универсальны в использовании: можно употреблять в свежем виде и использовать для переработки. Сорт самобесплоден — это означает, что при отсутствии дерева-опылителя оплодотворятся всего около 4% цветков. В качестве опылителей для Кичигинского рекомендуются сорта Челябинский ранний и Пикантный. Абрикос Кичигинский рекомендован как лучший опылитель для сортов уральской селекции (которые в своём большинстве также самобесплодны) – и это является главной его особенностью. Кичигинский рекомендован как опылитель для сортов Золотой Нектар, Восторг, Медовый, Королевский, Огни Челябинска, Челябинский ранний, Золотая косточка и прочими сортами уральской селекции. Если какой-либо сорт самоплоден или частично самоплоден, то соседство с Кичигинским значительно повысит его урожайность. Деревья отличаются высокой морозостойкостью и зимостойкостью. Древесина и цветочные почки в суровом климате подмерзают редко. Такие характеристики позволяют выращивать этот сорт в проблемных для этой культуры регионах.

Читайте так же:
Абрикос Черный принц

Абрикос Кичигинский: характеристика, выращивание

Абрикос — дерево теплолюбивое, родом из теплых стран. Но в результате неустанных попыток селекционеров вывести сорта, стойкие к холодам, появился абрикос Кичигинский. В чем особенности сорта, в каких регионах он выживет? Описание сорта в статье.

Характеристика, происхождение сорта

Абрикос Кичигинский был официально признан в конце семидесятых годов прошлого века. Он прошел все традиционные для новых сортов испытания и прижился в сибирских регионах. Это плодовое дерево, родом с Урала, полюбилось в российских областях средних широт.

Главное достоинство абрикоса — его морозостойкость. При должном уходе и утеплении деревца на зиму, оно подарит до 15 кг сладких плодов. Плоды начинают созревать на пятом году после посадки саженца.
Время цветения — май, нежно-розовые цветы очень красивы. Дерево успевает подарить плоды до первых заморозков, плоды созревают в августе. Плоды этого сорта некрупные, круглые, вес до 15 г. Отличаются рыхлой мякотью, плюс для переработки — косточки легко вытащить без сильного повреждения мякоти. Вкус — сочный, сладкий с кислинкой, мякоть — ярко-желтая.

сорта абрикос

Все показатели абрикоса принято называть «средними». Рост дерева среднерослый, листва имеет умеренную густоту. Плоды неплохо переносят перевозку, при желании их можно выращивать на продажу. К недостаткам относят зауженную крону, что осложняет сбор урожая.

Внимание! Эта разновидность абрикоса не будет плодоносить без опылителя — его не рекомендуется высаживать в одиночку.

Посадка и уход

Перед посадкой рекомендуется тщательно подобрать место для молодого деревца. Должны быть соблюдены следующие условия:

  • хорошая освещенность;
  • «защита» в виде забора или стены дома хотя бы с одной стороны;
  • плодородная рыхлая почва.

Яму для посадки саженца необходимо подготовить заранее. Чтобы лишняя влага не задерживалась у корней, сделать дренаж из обломков кирпичей или крупного керамзита. Обязательно заложить удобрения: навоз и суперфосфат, кислую почву нейтрализовать известью.

спелые абрикосы

Уход за высаженным абрикосом не должен ограничиваться поливом. Необходимо регулярно:

  1. Вносить питательные смеси-удобрения. Это органика и минералы. Не лишней будет зола в качестве азотной добавки.
  2. Производить осенне-весеннюю обрезку ветвей. Эта процедура оздоравливает дерево и формирует его красивую округлую форму.
  3. Утеплять на зиму. К утеплению нужно относиться тщательно — замерзшее растение может просто погибнуть. Вокруг него можно соорудить каркас и обтянуть любым материалом, который будет пропускать кислород. Например, мешковиной.
  4. Защищать от вредителей и грызунов. Нежная листва абрикоса — лакомство для многих вредителей. Например, кончики листьев «оккупирует» тля. Необходимо регулярно обрабатывать дерево ядохимикатами, исключая период плодоношения. От грызунов нижнюю часть ствола спасет его укутывание можжевельником или молодыми еловыми ветками.

Абрикос — вкусное лакомство, особенно радует ярко-оранжевое ароматное варенье. Абрикос Кичигинский — отличный вариант для прохладных широт Его подробное описание и рекомендации по уходу помогут вырастить здоровое растение.

Сорта абрикос для Сибири: видео

Абрикос «Кичигинский»: технология посадки и рекомендации по уходу

Такой фрукт, как абрикос, пользуется популярностью не только в южных регионах, но на востоке и севере. Проблемные для абрикоса регионы не являются препятствием для садоводов, которые хотят вырастить на своем участке ароматный и сладкий урожай. Деятельность многих ученых напрямую связана с выведением уникальных сортов абрикоса, которые подойдут для выращивания в холодных климатических зонах.

Селекционировать данную культуру начали в первой половине 30-х годов, а местом проведения экспериментов стал город Челябинск. Ученые-селекционеры и их неустанный труд достигли результата. Так появился еще один зимостойкий представитель любимой многими культуры — абрикос Кичигинский.

Характеристика и описание сорта

Деревья данного сорта среднего размера, высота составляет 3–4 м. Крона растения круглой формы, густая. Побеги абрикоса Кичигинский красные, прямые. Листья небольшие, круглые, тёмно-зелёные. Плоды круглые, их кожица жёлтая. Мякоть тоже жёлтого цвета, сочная, на вкус кисло-сладкая. Вес одного плода составляет 14 г. По вкусовым качествам плоды оценивают в 4 балла из 5 возможных.

Абрикос Кичигинский

Плодоносить дерево начинает на 5-й год после посадки. Цвести начинает в первых числах мая, соцветия у растения розового цвета. Заявленный сорт нуждается в опылении, поэтому рядом с ним необходимо высаживать такие сорта, как Челябинский Ранний, Пикантный.

  • К преимуществам абрикоса сорта Кичигинский относятся:
  • морозостойкость до -40°С;
  • богатый урожай;
  • высокая лёжкость плодов.

Минусом заявленного сорта является маленький размер плодов.

История селекции

Работа над холодостойкими гибридами началась еще в 30-е годы XX века. Сотрудники Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства использовали для селекции природные формы растений.

С Дальнего Востока были привезены косточки маньчжурского абрикоса, растущего в естественных условиях. Этот вид не требователен к грунту, хорошо переносит зимние морозы и засуху, дает некрупные сочные плоды.

За все время работы в институте было выведено 5 новых сортов, в том числе Кичигинский. Сорт получен в 1978 году путем свободного опыления маньчжурского абрикоса. Свое название он получил в честь с. Кичигино Челябинской области. Над гибридом работали селекционеры А.Е. Панкратова и К.К. Муллоянов.

В 1993 году институт подал заявку на включение гибрида Кичигинский в Госреестр. В 1999 году после испытаний информация о сорта была внесена в Госреестр по Уральскому региону.

Абрикос Кичигинский используется в селекции для получения элитных сортов. Наиболее известные из них – Медовый, Элита 6-31-8, Золотой нектар. От Кичигинского они взяли высокую урожайность, зимостойкость и хорошие внешние качества плодов.

Читайте так же:
Абрикос Харгранд

Особенности высадки абрикоса

Прежде чем приступить к посадке абрикосов сорта Кичигинский, необходимо подготовить участок, а также ознакомиться со сроками и технологией высаживания.

Важно! Участок должен быть хорошо освещённым, просторным, без сквозняков. Грунт требуется плодородный, рыхлый, хорошо пропускающий воздух и впитывающий влагу.

Осуществлять посадку саженцев необходимо в начале весны, как только уйдут морозы и прогреется почва.

Выбор саженцев для посадки

При покупке саженцев необходимо тщательно подходить к их выбору и учитывать следующие моменты:

  1. Кора дерева не должна иметь ярко выраженных дефектов, признаков заболеваний либо царапин.
  2. Саженцы лучше выбирать с обильным обветвлением, поскольку при большом количестве ветвей легче сформировать у дерева правильную крону. При этом должен быть сильный прямой проводник, ведь если он слабый, то в период роста его заглушат сильные ветки. Не стоит выбирать деревья с двумя проводниками, поскольку в период плодоношения может возникнуть риск разлома между ними, вследствие чего дерево погибнет.
  3. Корневая система должна быть крепкой. Нужно осмотреть корни, они должны быть свежими, без дефектов, с 3–4 крепкими отростками длиной 20–25 см. При наличии листвы на дереве её необходимо оборвать, поскольку листья будут обезвоживать растение.

Саженцы абрикоса

Подготовка посадочного материала

Перед высадкой растение необходимо подготовить к данному процессу. Для этого следует приготовить смесь из коровяка и глины, консистенция которой должна быть как сметана. В данную смесь помещают корневую систему саженца на 5 часов.

Знаете ли вы? Мировым лидером по выращиванию абрикосов является Турция. Ежегодно в этой стране выращивают до 600 тыс. тонн ярких и ароматных фруктов.

Непосредственная посадка

После того как выбран участок для посадки и приобретён саженец, можно приступать к его посадке.

Алгоритм действий следующий:

  1. Выкопать лунку размером 60×70×70 см. При этом нужно разделить выкопанный грунт на две части: верхний (плодородный) слой отложить в одну сторону, нижний — в другую.
  2. Уложить на дно ямы дренаж из гальки, его слой не должен превышать 10 см.
  3. Смешать верхний слой земли с навозом (8 кг), суперфосфатом (60 г), древесной золой (500 г) и сернокислым калием (20 г).
  4. Данной смесью заполнить лунку на 40 см и обильно полить.
  5. В центр ямы установить колышек, его длина должна составлять 1,5 м — он будет служить в качестве опоры.
  6. Возле колышка сформировать холмик.
  7. На холмик установить саженец, привязать его к колышку.
  8. Подсыпать почву и уплотнить.
  9. Полить саженец 2–3 вёдрами воды.

Схема посадки абрикоса

Правила посадки

Необходимо, чтобы место для посадки соответствовало следующим критериям:

  • много света;
  • ровная поверхность (допускается незначительный уклон);
  • наличие построек в непосредственной близости, выступающих в качестве эффективной защиты от сквозняков.

Резонно избегать участков с высоким залеганием грунтовых вод, уделять внимание почве, которая должна быть плодородной и хорошо пропускать воздух. Яму для Кичигинского абрикоса нужно готовить заранее:

Яму для Кичигинского абрикоса нужно готовить заранее:

  • осенью, если посадка саженца запланирована на весну;
  • за 15–20 дней, если садовод решил высаживать дерево в сентябре.

Чтобы корневая система молодого абрикоса не страдала от избытка влаги в грунте, на дне посадочной ямы необходимо размещают дренаж, в качестве которого рационально использовать крупный щебень или дробленый кирпич

Не стоит забывать и о таком важном моменте, как внесение удобрений в почву: . 55–65 г суперфосфата; 30–40 г калийной соли; 10 кг перепревшего навоза.

  • 55–65 г суперфосфата;
  • 30–40 г калийной соли;
  • 10 кг перепревшего навоза.

Перечисленные выше значения указаны для 1 кв. м площади. Если грунт на участке характеризуется кислой реакцией, то его нужно известковать, если почва глинистой, ее следует смешать с древесными опилками и речным песком.

В случае посадки нескольких абрикосов Кичигинского сорта минимальная дистанция между ними должна составлять 3 м.

Особенности ухода за абрикосом сорта Кичигинский

После того как абрикос был высажен на постоянное место, необходимо обеспечить дереву правильный и своевременный уход, который включает в себя полив, внесение удобрений, формирование кроны. Не менее важно вовремя осуществлять профилактические меры против появления заболеваний и вредителей.

Знаете ли вы? В Соединённых Штатах Америки лидером по производству абрикосов является штат Калифорния. А 9 января в США считается Национальным Днём абрикоса.

Подкормка и полив

Поливать абрикос Кичигинский необходимо 2 раза за сезон: в период роста побегов и созревания плодов. На одно дерево расходуется 30 л воды, при этом она должна быть тёплой и отстоянной. Вносить жидкость нужно непосредственно под ствол дерева.

Полив абрикоса в приствольный круг

Что касается удобрения, то данный процесс проводят спустя 2 года после высадки. Удобряют растение весной, до начала распускания почек, при помощи аммиачной селитры или мочевины. На 1 м² проекции кроны необходимо 8 г вещества. В начале лета нужно подкормить деревья раствором коровяка в соотношении с водой 1:20 или заменить эту смесь раствором куриного помёта в соотношении 1:10 с водой.

Подкормка абрикоса

Способы обрезки

Обрезка деревьев данного сорта проводится для того, чтобы придать кроне определённую форму (такая обрезка называется формирующей), а также освободить дерево от повреждённых ветвей. Чтобы оздоровить дерево, необходимо ранней весной обрезать дефектные и обмороженные ветки. Поскольку абрикос является культурой, которая нуждается в достаточном количестве света, необходимо прореживать крону дерева, срезая загущающие ветки. Для этого используют садовые ножницы или острый нож.

Важно! Срезы на дереве необходимо обрабатывать садовым варом, чтобы обеззаразить ветви и не допустить распространения болезнетворных микробов по стволу дерева.

Чтобы обеспечить лёгкий сбор урожая, крону можно формировать в виде куста. Другой вариант — чашеобразная крона. Для этого необходимо оставить 5–6 побегов, длина которых должна составлять 40–50 см, а ветви длиной до 30 см нужно прищипнуть для дальнейшего ветвления. При этом центральный проводник удаляют.

Виды обрезки абрикоса

Болезни и вредители

Несмотря на высокий иммунитет заявленного сорта абрикоса, он всё же подвергается некоторым заболеваниям, а при неправильном уходе возможно заражение растения паразитами.

Читайте подробнее о болезнях абрикосовых деревьев и их лечении.

Абрикос Кичигинский может быть поражён такими болезнями:

    Плодовая гниль. Основным признаком данного заболевания является появление пятен коричневого цвета на плодах, вследствие чего происходит процесс гниения и фрукт становится непригодным для употребления. Чтобы избавиться от плодовой гнили, необходимо обработать абрикос раствором средства «Хорус» или «Нитрафен». В качестве профилактических мер необходимо удалять опавшие листья из-под дерева и сжигать их за пределами участка.

Плодовая гниль абрикоса

Парша абрикоса

Кроме этого, сорт Кичигинский подвергается нашествию таких вредителей:

  1. Листовёртка. Главным признаком её появления является свёрнутая в трубочку листва, а также появление трещин на коре. Чтобы избавиться от вредителя, нужно обработать растение «Хлорофосом». В профилактических целях следует опрыскать растение инсектицидами в начале весны и в конце осени.

Листовертка на абрикосе

Долгоносик на абрикосе

Отзывы

В моем регионе такие плоды, как абрикосы, можно назвать настоящей экзотикой. По этой причине для посадки нужно выбирать сорта, которые смогут стойко перенести зиму. Я долго выбирала подходящий сорт и в итоге остановилась на Кичигинском. Сорт среднего срока созревания, вкус плодов просто отменный. Несколько лет назад мой абрикос начал цвести слишком рано, и все завязи пропали с наступлением мороза. В остальные года урожай только радовал.

Этот сорт можно назвать одним из самых зимостойких. Его садил еще и в качестве опылителя другим деревьям. Теперь у меня целая коллекция абрикос на дачном участке. Несмотря на мелкие абрикосы, вкус их мне нравится. Советую к посадке в регионах, где зима не радует теплой погодой.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая данного сорта абрикосов осуществляется в начале или середине августа. Плоды хорошо переносят транспортировку, поскольку имеют твёрдую кожуру. Кроме этого, их можно хранить длительное время в холодильнике (10–14 дней). Они пригодны для приготовления джемов, варенья, компотов и различной консервации. Чтобы продлить срок годности, абрикосы можно заморозить на зиму.

Читайте так же:
Абрикос Россиянин

Рекомендуем почитать, почему не плодоносит абрикосовое дерево.

Ознакомившись с основными характеристиками, сроками и технологией посадки абрикоса сорта Кичигинский, а также зная правила по его уходу и чётко следуя им, вы сможете получить богатый урожай вкусных плодов.

Общая информация о культуре

Местом создания сорта абрикос Кичигинский стал Южно-Уральский научно-исследовательский институт, специализирующийся на картофелеводстве и овощеводстве. В 1978 году ученые провели эксперимент, в процессе которого скрестили сибирский и маньчжурский абрикос свободным опылением. Удачное испытание послужило рождению нового сорта Кичигинский.

Благодаря усердному труду селекционеров К. К. Муллаянова и А. Е. Панкратова культуру внесли в Госреестр, в котором значатся все селекционные достижения Российской Федерации в Уральском регионе во второй половине 90-х годов.


Абрикос Кичигинский

Абрикос Кичигинский: описание сорта, фото, отзывы

Работа над холодостойкими гибридами началась еще в 30-е годы XX века. Сотрудники Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства использовали для селекции природные формы растений.

С Дальнего Востока были привезены косточки маньчжурского абрикоса, растущего в естественных условиях. Этот вид не требователен к грунту, хорошо переносит зимние морозы и засуху, дает некрупные сочные плоды.

За все время работы в институте было выведено 5 новых сортов, в том числе Кичигинский. Сорт получен в 1978 году путем свободного опыления маньчжурского абрикоса. Свое название он получил в честь с. Кичигино Челябинской области. Над гибридом работали селекционеры А.Е. Панкратова и К.К. Муллоянов.

В 1993 году институт подал заявку на включение гибрида Кичигинский в Госреестр. В 1999 году после испытаний информация о сорта была внесена в Госреестр по Уральскому региону.

Абрикос Кичигинский используется в селекции для получения элитных сортов. Наиболее известные из них – Медовый, Элита 6-31-8, Золотой нектар. От Кичигинского они взяли высокую урожайность, зимостойкость и хорошие внешние качества плодов.

Создание сорта и его характерные особенности

Абрикосы весьма капризны, когда дело идёт и их произрастании в зонах рискованного земледелия и более северных широтах. Поэтому учёные, занимающиеся выведение новых сортов плодоовощных растений из Челябинского института поставили перед собой следующую задачу: создать такой сорт абрикоса, который бы обладал повышенной зимостойкостью и мог расти не только в средней полосе России, но и за Уралом, и в Сибири.

Учёным А.Е. Панкратову и К.К. Муллоянову удалось виртуозно справиться с поставленной задачей. Они вывели новый сорт, в основу которого легли сорта сибирской и маньчжурской селекции. Произошло это событие в далёком 1978 году и с тех пор данное достижение в области плодоовощеводства пользуется у садоводов невероятным успехом.

Создание сорта и его характерные особенности

Абрикос Кичигинский – это среднерослое растение, относящееся к плодовым деревьям. Развитие абрикоса происходит довольно скоро, с момента посадки деревце очень быстро набирает силу и уже через пару лет имеет красивую и густую крону. Высота взрослого дерева может достигать от 3, 5 до 5 метров. Формирование побегов происходит вверх по прямой, они не слишком загущены, имеют красивый красны оттенок, поэтому смотрятся очень декоративно.

  1. Круглые листья тёмного зелёного цвета имеют среднюю величину. Во время цветения абрикос сплошь покрывается мелкими розоватыми соцветиями цветами. Мимо него трудно пройти, чтобы не полюбоваться его кроной, похожей на воздушное нежно — розовое облако, источающее сладковатый аромат. Цветёт дерево в первой декаде мая.
  2. У сорта абрикоса Кичигинский плодоношение наступает на пятый год со срока посадки. Сначала деревце усыпано розовыми цветами, из-за которых не видно веток. Затем по мере созревания плодов, оно покрывается многочисленными абрикосами, которые, в буквальном смысле скрывают листву.
  3. Плоды у Кичигинского абрикоса не большие, их вес около 13 г. Они имеют круглую форму, тонкую кожицу, под которой скрывается кисло-сладкая с лёгкой горчинкой мякоть. Плоды красивого жёлтого цвета, ровные. Внутри плода находится косточка, которая легко отделяется от плода, это одно из главных достоинств сорта, так как для консервации это весьма важный показатель.
  4. Вкус плодов был оценен на 4, 5 балла из пяти, а это значит, что они имеют довольно высокий уровень сахара, до 6, 3 % и органических кислот 2, 3 %.
  5. Созревание плодов начинается в первой половине августа и продолжается до конца месяца. Нельзя не сказать об удивительной урожайности абрикоса данного сорта, с одного взрослого дерева собирают до 15-17 кг фруктов. Этот факт привлекает к Кичигинскому сорту всё больше огородников и садоводов.
  6. Плоды абрикоса Кичигинский имеют универсальное предназначение. Они невероятно вкусны для употребления в свежем виде, отлично подходят для переработки и консервирования. Их абрикоса получается вкусное варенье, джемы, конфитюр и повидло.

Достоинства и недостатки сорта

Среди основных положительных качеств абрикоса сорта Кичигинский можно выделить следующие его достоинства:

  • невероятная зимостойкость, дерево способно выдерживать понижение температуры до – 30 граусов. Благодаря такому достоинству, абрикос имеет большую популярность у садоводов Подмосковья;
  • сорт чрезвычайно урожайный, плоды поспевают дружно;
  • фрукты имеют отличную лёжкость, что позволяет транспортировать их на дальние расстояния.

К недостаткам сорта можно, пожалуй, отнести только небольшой размер плодов.

Обратите внимание! Абрикос Кичигинский относится к самобесплодным растениям, которые в одиночку не способны плодоносить. Для данного сорта в качестве опылителей хорошо подходят Пикантный и Челябинский абрикосы.

Если соблюдать правильную агротехнику и создать растениям благоприятные условия для роста, уже через несколько лет можно любоваться здоровым и обильно плодоносящим садом.

Достоинства и недостатки сорта

Описание сорта абрикос Кичигинский с отзывами

Абрикос, несомненно, теплолюбивое растение, но селекционеры нашей страны хорошо потрудились, чтобы некоторые из сортов нормально переносили и холода средних широт. Гибрид под названием Кичигинский стал удачной попыткой создать именно холодостойкое растение. На моем участке в Подмосковье я получаю с этого дерева отличные урожаи.

Уборка урожая и его хранение

Урожай собирают по мере созревания в июле-августе. Съём начинают, когда плоды достигают заявленной величины, цвета и вкусовых качеств, но остаются ещё плотными, т. е. достигли потребительской зрелости. Перезревшие плоды осыпаются, поэтому нужно не пропустить оптимальное время снятия урожая. Для транспортировки абрикосы лучше собирать за 2-3 дня до потребительской зрелости, что улучшает качество транспортировки, а плоды способны дозариваться со временем.

Читайте так же:
Абрикос Саянский

Знаете ли вы? Абрикос имеет несколько названий — «армянская слива», «плод здоровья». В Индии его считают символом долголетия, ведь абрикосовое дерево живёт более 100 лет.

Для личного потребления подойдут спелые и мягкие плоды, которые к этому времени набирают больше сладости. Лучшее время сбора — утро после высыхания росы и вечер после 17 часов. Плоды, собранные по росе и в полуденную жару хуже хранятся. Сроки хранения спелых фруктов — 2–4 дня при комнатной температуре или 5–7 дней в холодильнике.


Для длительного хранения (до 3 недель) абрикосы надо обернуть пергаментной бумагой, уложить свободно в деревянные ящики и хранить в помещении с температурой +10…+15°С и влажностью 50–60%. Плоды следует снимать чуть не дозревшими. Посадив у себя на участке сорт абрикоса Голд Рич и обеспечив дереву правильный уход, вы получите урожай замечательных солнечных плодов, а вкусовые качества порадуют вас и ваших близких.

Описание культуры

Кичигинский – среднерослый сорт, крона средней густоты, удлиненно-овальной формы. Листья округлые, насыщенного зеленого цвета. Высота дерева у абрикоса Кичигинского – около 3,5 м. Побеги прямые, темно-красного цвета.

Дерево выпускает красивые крупные цветки. Бутоны и чашечки розовые, венчики белого цвета с розоватым подтоном.

Характеристика абрикоса сорта Кичигинский:

  • округлая форма;
  • одномерные выровненные плоды;
  • размеры 25х25х25 мм;
  • кожура желтого цвета без горького привкуса;
  • мякоть сочная, желтая, кисло-сладкого вкуса;
  • средняя масса 14 г.

Фото абрикоса Кичигинского:

3817_1.jpg

В плодах содержатся сухие вещества (12,9%), сахара (6,3%), кислоты (2,3%) и витамин С (7,6%). Вкусовые качества оцениваются в 4,2 балла из 5.

Госреестр рекомендует выращивать сорт Кичигинский в Уральском регионе: Челябинской, Оренбургской, Курганской области и Республике Башкортостан. По отзывам об абрикосе Кичигинском он без проблем растет в Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионе.

Абрикосы низкорослые

Низкорослые абрикосы образуются путём карликового подвоя «Пумиселект». Благодаря ему сила роста деревьев в два раза меньше, а объем кроны в три раза меньше, чем на обычных подвоях. Поэтому деревья на карликовом подвое редко достигают 3 м в высоту, а крона 2 м в ширину. Низкорослые абрикосы занимают промежуточное положение между обычными абрикосами и колонновидными. Они занимают меньше места в саду, чем обычные абрикосы, раньше вступают в плодоношение и раньше достигают периода максимальной урожайности. Их легче подрезать, подвязывать, очищать и удобрять. Однако по всем этим параметрам уступают колонновидным абрикосам. Деревья порой требуют опоры для веток из-за обильного урожая. Продолжительность жизни низкорослых сортов абрикоса ниже примерно в два раза.

Особенности посадки

Абрикос высаживают на подготовленный участок. При необходимости улучшают качество грунта.

Рекомендуемые сроки

Сроки посадки зависят от региона выращивания абрикоса Кичигинский. В холодном климате посадочные работы проводят ранней весной до распускания почек. На юге работы выполняют в начале октября, чтобы саженец укоренился до зимы.

В средней полосе допускается весенняя и осеняя посадка. Ориентироваться необходимо на погодные условия.

Выбор подходящего места

Место для посадки культуры выбирают с учетом ряда требований:

  • отсутствие частых ветров;
  • ровный участок;
  • плодородный суглинистый грунт;
  • естественное освещение в течение дня.

В низинах дерево развивается медленно, поскольку испытывает постоянное воздействие влаги. Культура также не переносит кислую почву, которую нужно известковать перед посадкой.

3680_3.jpg

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Абрикос плохо уживается с кустарниками, ягодными и плодовыми культурами:

  • смородина;
  • малина;
  • яблоня;
  • груша;
  • слива;
  • орешник.

От других деревьев абрикос удаляют на расстояние 4 м. Лучше всего высадить группой абрикосы разных сортов. Под деревьями хорошо растут многолетние тенелюбивые травы.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы сорта Кичигинский лучше приобрести в питомниках. Для посадки подойдут однолетние деревья с мощной корневой системой. Саженцы осматривают и выбирают экземпляры без следов гниения и повреждений.

Перед посадкой готовят болтушку из коровяка и глины. Когда раствор достигнет консистенции сметаны, в него опускают корни саженца.

Алгоритм посадки

Процесс посадки абрикоса состоит из этапов:

  1. На участке выкапывается яма диаметром 60 см и глубиной 70 см. Размеры могут меняться в зависимости от габаритов растения.
  2. На дно ямы насыпают дренажный слой из мелкой гальки. Яму оставляют на 2 недели для усадки.
  3. В плодородный грунт добавляют перегной, 500 г суперфосфата и 1 л древесной золы.
  4. Саженец помещают в яму, корни засыпают землей.
  5. Грунт утрамбовывают, а посаженый абрикос обильно поливают.

Последующий уход за культурой

Абрикос Кичигинский подкармливают ранней весной. Почву под деревом поливают раствором коровяка или мочевины. При формировании плодов культуре требуются калийно-фосфорные составы.

Деревьям не требуются частые поливы. Влагу вносят в период цветения, если установилась постоянная жаркая погода.

Для получения высокого урожая проводят обрезку побегов старше 3 лет. Обязательно устраняют сухие, слабые и сломанные ветки. Обрезку выполняют раной весной или поздней осенью.

Защитить ствол дерева от грызунов помогает рубероид или сетка. Молодой абрикос дополнительно укрывают на зиму лапником.

3562_4.jpg

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Основные заболевания абрикоса указаны в таблице:

Коричневые пятна на плодах, которые разрастаются и приводят к загниванию фруктов.

Обработка растворами препаратов Хорус или Нитрафен.

  1. Уборка опавших листьев.
  2. Профилактические опрыскивания фунгицидами.
  3. Соблюдение правил посадки и ухода за абрикосом Кичигинским.

Зеленые и коричневые пятна на листьях, постепенно поражение переходит на побеги и плоды.

Обработка деревьев препаратами, содержащими медь.

Вредители абрикоса перечислены в таблице:

Свернутые трубочкой листья, появление на коре трещин.

Обработка деревьев препаратом Хлорофос.

  1. Перекапывание почвы в приствольном круге.
  2. Опрыскивание деревьев инсектицидами ранней весной и поздней осенью.

Пораженные листья, бутоны и цветы. При серьезном поражении дерево сбрасывает листву.

Опрыскивание препаратом Децис или Кинмикс.

Отзывы

Мария, 37 лет, г. Челябинск

В нашем регионе абрикосы – настоящая экзотика. Поэтому обязательно выбираю сорта, стойкие к морозам зимой и повышенной влажности летом. После продолжительного анализа выбор пал на сорт Кичигинский. Производитель позиционирует его как сорт среднего срока созревания с хорошим вкусом плодов. Два года назад абрикос зацвел слишком рано. После весенних заморозков завязи осыпались. А вот в прошлом году удалось попробовать несколько плодов. Фрукты средних размеров и неплохие на вкус.

Василий, 53 года, г. Чита

Сорт Кичигинский считается одним из наиболее зимостойких. Посадил его в качестве опылителя для других сортов. Высота абрикоса Кичигинского составила 4 м. Урожай с дерева не впечатлил. Плоды мелкие, вкус весьма посредственный. Возможно, сказались плохие климатические условия: частые дожди и похолодания. Планирую и дальше использовать сорт Кичигинский, но как опылитель.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector