Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт абрикоса Десертный

Сорт абрикоса Десертный

Абрикос не самое подходящее растение для выращивания в Средней полосе России, но если подобрать районированный сорт, полезные, сочные и вкусные плоды можно получить и здесь. Десертный – один из таких сортов, его плоды вполне соответствуют названию.

Общая информация с описанием

Сорт вывели воронежские селекционеры, взяв за основу западноевропейский сорт Люизе и отечественные сорта Лучший мичуринский и Товарищ. Результат получился ожидаемым и замечательным – абрикос Десертный отличается повышенной морозостойкостью, его можно выращивать в Центрально-Черноземных областях. Это замечательный подарок дачникам и владельцам личных приусадебных хозяйств.

Деревья Десертного абрикоса достаточно высокие – 4,5-5 метров, крона округлая и хорошо развитая. Цветочные почки закладываются летом, а зимой неплохо переносят морозы до минус 25 градусов. Гораздо больше цвет страдает во время возвратных заморозков весной, чтобы немного перенести сроки цветения на позднее время, проводят специальную обрезку, в итоге цветение затягивается и позволяет

Еще один плюс Десертного – он не нуждается в опылителях, это самоплодный сорт, хотя наличие рядом абрикосов других сортов благотворно сказывается на его урожайности. Этот показатель можно улучшить не только за счет соседних деревьев, но и привитием веточек абрикосов других сортов. Так, чтобы на одном подвое росло сразу 2 сорта, прекрасно дополняющих и опыляющих друг друга.

Плодоношение Десертного начинается рано – на четвертый год, даже если цветки появляются раньше, их следует обрывать, чтобы молодое дерево тратило силы не на формирование плодов, а на укрепление корней и побегов.

В целом сорт устойчив к подопреванию коры дерева, и некоторым заболеваниям, хотя профилактические обработки необходимы и ему – начинают их еще до цветения, ранней весной. Сначала проводят голубое опрыскивание бордосской жидкостью, потом используют фунгициды.
Плоды Десертного крупные, в пределах 30 грамм, с характерной оранжевой кожицей и легким розовым румянцем. Кожица тонкая, мякоть под ней нежная, сочная, вкусная, кисло-сладкая, светло-оранжевого окраса.
Косточка небольшая, у спелых абрикосов легко отделяется от мякоти, содержит внутри вкусное семечко, которое можно употреблять в пищу. Правильный уход позволяет вырастить плоды, которые по качеству не уступают выросшим в теплых южных регионах. Созревают они в середине или конце июля.

Посадка, уход

Саженцы сорта Десертный, так же, как и другие деревья, лучше высаживать ранней весной, в Центрально-Черноземном районе это может быть середина или конец апреля – в зависимости от погоды.

Высокое расположение грунтовых вод отрицательно скажется на его корневой системе – если участок низинный, необходимо поднять его, засыпав привозной землей. Неплохим выходом из положения станет холмик земли, насыпанный специально для абрикоса.

На затопляемых участках сначала делают дренажную систему, а потом уже высаживают плодовые деревья.

Многие питомники продают саженцы в контейнерах, наличие кома земли существенно облегчает деревцу период адаптации. Если контейнера с землей нет, у саженца слегка обрезают корешки – удаляют подсохшие кончики, чтобы обновить их, и устанавливают в заранее подготовленную ямку. Она должна быть немного больше диаметра корневой системы.

В дальнейшем ухаживать за абрикосом совсем не сложно, в число мероприятий входят:

  • поливы в необходимых объемах, в зависимости от размеров дерева и количества осадков;
  • подкормки весной, летом и осенью;
  • формирующая и санитарная обрезка;
  • защита от заболеваний и насекомых;
  • утепление на зиму – эта работа необходима лишь для небольших саженцев, с возрастом зимостойкость дерева увеличится, вырастут и размеры – укутать пятиметровое роскошное дерево в агроволокно все равно не удастся;
  • весенняя и осенняя побелка ствола;
  • рыхление земли вокруг ствола;
  • удаление опавшей листвы.

Описание и характеристика сорта абрикоса Десертный

Абрикосы уже стали символом традиционной южной культуры, поскольку именно там они произрастают в самых больших количествах. Но благодаря селекционерам было выведено множество сортов абрикосов, которые можно выращивать на различных территориях и в различных широтах. Абрикос Десертный признан одним из лучших, который относится к северной группе абрикосовой культуры.

Его особенность заключается в том, что абрикос сорта Десертный достаточно вынослив к перепадам температур и достаточно суровым климатическим условиям. А также тем, что его плоды имеют очень живой и привлекательный внешний вид. А также неповторимыми вкусовыми качествами, даже несмотря на то, что сорт в целом выращивается в нетипичных для традиционных абрикосов условиях.

Описание сорта абрикоса Десертный

Десертный — сорт абрикосов, полученный селекционерами А. Н. Вильяминовым и Л. А. Долматовой, сотрудниками Воронежского НИИ сельского хозяйства. Для создания сорта использовались сорта Товарищ, Лучший Мичуринский и Люизе. Благодаря перекрёстному опылению, удалось достигнуть хорошей морозоустойчивости и крупноплодности сорта.

Абрикос Десертный

Сорт абрикоса Десертный при создании был ориентирован на возделывание в зоне Центрально-Чернозёмного региона

Дерева

Дерево у сорта Десертный обладает высокой энергией роста и за несколько лет выращивания достигает высоты 4–5 м. Крона раскидистая, шарообразная, склонна к образованию множества ежегодных побегов. Благодаря склонности к излишнему зарастанию побегами, требует ежегодной регулярной обрезки, желательно дважды в год (весной и осенью). Толщина древесных веток варьируется от 1 до 15 см, в зависимости от возраста. Ветви покрыты серо-коричневой шероховатой корой. Листья широкие, округлые, с тонким заострением к кончику. Окраска листьев ярко-зелёная в начале лета, ближе к началу осени окраска постепенно сменяется на более тёмные тона.

Знаете ли вы? Среди всех живущих на Земле организмов деревья являются долгожителями, смерть которых никогда не наступает от дряхлости. Их гибель является делом рук человека или же наступает вследствие болезней либо атаки вредителей.

Цветёт Десертный очень рано, в конце апреля или начале мая. Время цветения является величиной непостоянной и может сдвигаться в ту или иную сторону, в зависимости от погоды и региона выращивания. Цветы крупные, с белыми круглыми лепестками. Цветки появляются на ветвях раньше, чем распускаются листья. Во время цветения абрикос Десертный окружён сладким ароматом, привлекающим к себе пчёл.

Данный сорт обладает неплохой морозоустойчивостью, но склонен к поражению весенними морозами во время цветения. Даже плюсовая температура ниже +3°C уже может стимулировать осыпание цвета с цветущего абрикоса. Именно поэтому дерево рекомендуется высаживать в местах, защищённых от холодных северных ветров. После высадки саженца проходит не менее 3-х лет до того, как на дереве появятся первые плоды.

Основные заболевания абрикоса и методы борьбы с ними

Среди распространённых заболеваний, встречающихся на абрикосе Десертный, выделяются следующие разновидности:

  • Цитоспороз. Против этого грибкового заболевания при первых признаках применяется бордоская жидкость — 4%. Повреждённые ветки вырезаются и сжигаются.
  • Монилиальный ожог. Чаще появляется при холодных условиях и повышенной влажности. Крону опрыскивают препаратом Топаз, убирая все поражённые части растения.
  • Бурая пятнистость. Заболевание приводит к засыханию листьев, которые начинают рано опадать. Лечат дерево опрыскиванием бордоской жидкостью — 4%.

В качестве профилактических мер против заболеваний выступают своевременная уборка опавших листьев, плодов, веток. Способствуют устойчивости деревьев болезням регулярная подкормка, проведение санитарной обрезки, удаление поросли. Рекомендуется осуществлять профилактическую обработку деревьев 2%-м раствором Нитрафена или 0,4%-м Купрозана до распускания почек. В вегетационный период повторяют опрыскивание Купрозаном, а также применяют 0,5%-е растворы Фталазана и Цинеба.

Фотогалерея: болезни абрикоса

Поражённые цитоспорозом ветки абрикоса вырезают и сжигают

При монилиальном ожоге абрикос обрабатывают препаратом Топаз

При бурой пятнистости абрикос опрыскивают бордоской жидкостью

Характеристики сорта абрикоса

Сорт раннего срока созревания, первые спелые плоды появляются уже в первой декаде июля. Потенциальная урожайность у дерева высокая. Морозостойкость средняя. Срок жизни абрикосового дерева данного сорта не превышает 15 лет.

Устойчивость к болезням и вредителям

Десертный имеет относительную устойчивость к образованию монилиоза и коккомикоза, что не исключает быстрого развития этих болезней при благоприятных погодных условиях или близком источнике заражения.

Читайте так же:
Абрикос Хабаровский

Достоинства и недостатки сорта

Благодаря тщательно проведённой селекции, абрикос сорта Десертный обладает отличными характеристиками, которые по достоинству оценили садоводы. У сорта также существуют и некоторые минусы.

  • Преимущества сорта:
  • самоплодность, возможность обойтись без сортов-опылителей;
  • крупные и вкусные плоды;
  • гармоничный вкус фруктов;
  • хорошая урожайность;
  • неплохая морозостойкость;
  • устойчивость к монилиозу.
  • Недостатки сорта:
  • необходимость в регулярных обрезках кроны;
  • слабая транспортабельность фруктов.

Подбираем опылителя

Садоводы-любители, желающие сохранить чистоту определенного вида абрикоса, высаживают самоплодные сорта дерева. Особенность их заключается в хорошем плодоношении при расположении на дачном участке абрикосов одного сорта. Такими характеристиками обладает абрикос Десертный среднеспелый.

Однако самоплодность – это показатель непостоянный. Более богатый урожай получают при опылении деревьев пыльцой другого сорта.

Учеными разработаны специальные списки, в которых указаны лучшие и допустимые сорта-опылители для каждого вида абрикоса. Для того чтобы не допускать ошибок в насаждениях, следует вооружиться знаниями.

Если брать такой сорт, как абрикос Десертный, опылители для него подбираются по следующим критериям:

  1. Фаза цветения главного вида и опылителя должна совпадать.
  2. Сорта-опылители должны плодоносить одновременно с основными.
  3. Опылителей выбирают из лучших сортов, рекомендованных для выращивания в определенной местности.

Оптимальные условия для выращивания

Абрикосовые деревья с успехом выращивают в южных регионах России. Эта культура относительно устойчива к морозам, но из-за исключительно раннего цветения цветы и почки часто разрушаются весенними заморозками. Именно поэтому в средней полосе России и северных областях выращивание культуры связано с риском потери урожая ещё во время цветения. При выращивании на этих территориях абрикосовым деревьям стоит уделить немного больше внимания, чем остальным растениям в саду.

Знаете ли вы? Не только люди и животные, но и деревья не могут жить без воды. В течение суток старое большое дерево высасывает из нижних почвенных слоёв около 200 л воды, после чего постепенно обогащает воздух водяным паром и кислородом в том же количестве.

При высадке саженца необходимо тщательно выбирать будущее месторасположение растения. Оно должно находиться в месте, защищённом с северной стороны каким-либо капитальным строением (стеной дома, гаражом или ветронепроницаемым забором). Нежелательно высаживать абрикосовые саженцы в низинах с близким расположением грунтовых вод.

Видео: Инструкция по посадке абрикоса

Последующий уход за культурой

После посадки деревце поливают 2 ведрами воды. Затем поверхность почвы мульчируют опилками или щепой. Укорененный саженец обрезают, создавая разреженно-ярусную форму кроны.

В процессе роста в разные годы ветви дерева обрезают так, чтобы они разрастались вширь, а не тянулись вверх

Со второго года после посадки под корень вносят азотные удобрения. Процедуру проводят ранней весной.

Технология посадки

Саженцы абрикоса Десертный можно приобрести в плодовых питомниках или привить самостоятельно черенок данного сорта на дикий сливовый или абрикосовый сеянец.

Высадка абрикосов может проводиться как осенью, так и весной. Осенью легче приобрести подходящий посадочный материал нужного сорта, но всегда есть вероятность замерзания в зимний период недостаточно укоренившихся молодых деревьев, поэтому лучше сажать их весной после оттаивания и прогревания почвы (апрель-май).

Советуем узнать подробнее об особенностях посадки абрикоса и уходе за ним.

Абрикосовые деревья чрезвычайно теплолюбивы и требовательны к хорошему освещению. Их можно выращивать только на солнечных местах, защищённых от холодных ветров. Выбор правильного места посадки во многом определяет результат выращивания. Абрикосы можно сажать под южными, юго-западными и юго-восточными стенами беседки или дома.

Между отдельно стоящими деревьями должно соблюдаться расстояние не менее 5–6 м, потому что у этих растений обширная круглая крона, занимающая большое пространство. В случае, если планируется закладка абрикосового сада, то расстояние между рядами плодовых деревьев также выдерживают в интервале 5–6 м.

Видео: Посадка и выращивание абрикоса

Деревья имеют хорошо развитую и глубокую корневую систему, которая требует обогащения кислородом, поэтому для выращивания абрикоса пригодна проницаемая почва, хорошо структурированная, богатая кальцием, легко прогревающаяся, богатая питательными веществами, с низким уровнем грунтовых вод. Культура не переносит слишком плотных грунтов с небольшим количеством кислорода, а также кислотных почв.

При избытке кальция в почве абрикос может заболеть хлорозом, поэтому почва должна быть дополнительно снабжена минералами, такими, как железо и марганец. Эта культура плохо реагирует на обезвоживание.

Важно! На чернозёме дерево сажают на той же глубине, что и в питомнике, на лёгких песчаных почвах


на несколько сантиметров глубже. На глинистых почвах глубокая посадка может привести к прекращению плодоношения.
При покупке саженца нужно обратить особое внимание на корневую систему, она должна быть хорошо развитой и здоровой. Древесина должна быть упругой и живой, это можно проверить, обернув несколько раз тонкие корни вокруг пальца. Корни, находящиеся в хорошем состоянии, не сломаются при изгибе. Цвет корневой древесины на изломе должен иметь бело-розовый или бело-салатовый оттенок, все другие оттенки корней древесины сообщают о нездоровье саженца.

Желательно также проверить цвет древесины ствола саженца, для этого немного повреждают кору: древесина под заболонью должна быть белой, а сама заболонь сочной и чуть липкой

Как проводить высадку абрикоса:

  1. Предварительно под посадку саженца готовят посадочную яму, имеющую диаметр и глубину около 50 см. В яму закладывают примерно половину ведра хорошо перепревшего навоза. В качестве органических удобрений можно брать не только навоз домашних животных, но и компост, перегной. К органике добавляют по 100 г суперфосфата и калийных удобрений. Поверх удобрений в яму засыпают 2 лопаты плодородной почвы и всё тщательно перемешивают, после чего формируют по центру углубления для посадки небольшой холм. Высота холма не должна превышать 20 см.
  2. Корневую систему саженца перед посадкой внимательно осматривают, после чего корни, получившие механические повреждения, обрезают. Если они сухие или обветренные, их необходимо замочить в воде на 24 часа. После замачивания рекомендуется нанести на корни смесь из глины, свежего коровяка и воды. Болтушка из глины должна иметь густую консистенцию, как тесто на оладьи. Обволакивание корней глиняным замесом поможет надолго сохранить влагу в них.
  3. Саженец устанавливают по центру посадочного углубления (на придонный холм), после чего начинают засыпать почвой. Рядом с саженцем на расстоянии 20–25 см, параллельно дереву, устанавливают колышек для опоры. Во время посадки абрикоса садоводу понадобится помощник, который будет придерживать дерево за ветки и периодически потряхивать его. Встряхивание нужно для того, чтобы почва равномерно обволакивала корневую систему.
  4. После того как посадочная яма будет засыпана, саженец поливают, расходуя примерно 10 л воды. Полив также способствует плотному оседанию грунта на корнях, после него на поверхности образуется проседание почвы. Просевшую почву подсыпают так, чтобы в области приствольного круга образовалось чашеобразное углубление. Это нужно для того, чтобы вода во время будущих поливов не покидала зону приствольного круга, а проникала непосредственно к корням.
  5. Далее почву вокруг посаженного абрикоса уплотняют, после чего саженец подвязывают к колышку. Для подвязывания берут мягкий ремень или прочную ткань. Растение ещё раз поливают под корень, используя уже меньшее количество воды (5–6 л). После впитывания воды землю в приствольном круге покрывают мульчей (опилками, шелухой зерновых или торфом), которая будет защищать более глубокие слои почвы от высыхания.
  6. Посаженное дерево необходимо поливать еженедельно в течение дальнейшего месяца. На втором месяце после посадки частоту поливов сокращают до 2 раз в месяц. Через 3 месяца после посадки саженец поливают только раз в месяц.

Размножение

Размножать абрикос Десертный можно различными способами, однако среди них выделяют размножение с помощью сеянцев. Для этого подбирают семена созревших плодов, а затем их тщательно промывают и высушивают.

Читайте так же:
Абрикос Голд Рич

В начале сентября семена высаживают в почву с перегноем. Наилучшим вариантом будет высадить семена в то место, где в дальнейшем дерево будет произрастать. Так оно избежит лишних травм, а плодоношение наступит на год раньше. Через 2 зимовки сеянец готов к посадке, нужно лишь отобрать лучшие варианты.

Уборка и хранение урожая

Уборку абрикосов начинают, как только 80% урожая приобретёт характерную для сорта окраску и размер плодов. Фрукты с дерева снимают вручную, поскольку падение снижает их качество и способствует быстрой порче фруктов. Сорванные абрикосы укладывают в деревянные или пластиковые ящики с гладкими стенками. В боковых стенках и днище ящика должны обязательно иметься отверстия для проветривания фруктов.

Если предполагается хранение абрикосов в течение некоторого времени, плоды укладывают не более, чем в два слоя. Более плотная укладка способствует деформации и, как следствие, быстрому гниению фруктов.

В домашних условиях фрукты можно хранить в холодильнике, на нижней полке, в специальном контейнере, предназначенном для фруктов и овощей

Выращивание на садовом участке абрикоса сорта Десертный очень увлекательное занятие. К тому же плодовое дерево сможет обеспечить владельца сада и его семью вкусными и сочными фруктами.

Абрикос обыкновенный


Абрикос обыкновенный, или урюк
Абрикос в холодных регионах России очень схож с алычой, но есть и различия. Северный абрикос – скороплодная культура, но периодичность плодоношения бывает урожайность с 10-летнего дерева составляет 20–22 кг; продолжительность жизни 20–22 года.
Высота деревьев северного абрикоса доходит от 2,5 до 3,5 м, крона в основном раскидистая, но есть и исключения – сорт Лель с компактной кроной. Корневая система поверхностная и находится на глубине почвы 35–45 см.
Абрикос во время цветения необыкновенно красив, а поскольку он зацветает раньше всех, это украшает весенний сад.
Несмотря на то, что речь идет о северных вариантах южной культуры плоды у большинства сортов крупные, до 30–45 г (Орловчанин, Мичуринец, Триумф северный) или средние до 18–23 г (Алеша, Айсберг, Монастырский, Успех). У всех сортов плоды очень нарядные. Окраска плодов – желтая с розово-красными или ярко-красным румянцем, золотисто-оранжевая, оранжевая с розоватокрасным или ярко-красным румянцем.
Абрикос, в отличие от алычи, более подвержен различным болезням (клястероспориоз, вертициллез, цитоспороз), но самое вредоносное заболевание – монилиоз.
В России абрикос широко распространен в садах Северного Кавказа. Он отличается чрезвычайно интенсивным ростом и долгожительством – живет сотни лет; обильно плодоносит до 30–40 лет. Но деревья в садах меняют раньше, так как с высоких деревьев трудно убирать урожай.
Абрикос растение светолюбивое, рано цветущее. Весной даже легкий заморозок губит цветы и бутоны. Дерево выдерживает кратковременное понижение температуры до –30 °C. Абрикос достаточно засухоустойчив, но хорошо растет на дренированных участках рыхлой почвой. Будучи требовательным к составу почвы, не переносит уплотненных участков.
Под абрикос пригодны все почвы с относительно легким механическим составом и без лишнего избытка азота. Абрикос не переносит уплотнения почв, наилучшие почвы – суглинистые и легкосуглинистые, с рН почвенного раствора от нейтрального (рН 7,0) до слабощелочного (рН 8,0). Почвы должны быть воздухо-и водопроницаемые, достаточно обеспечены водой (хотя абрикос является культурой засухоустойчивой). Абрикос не переносит близкого стояния грунтовых вод, они должны быть не ближе 1,8–2,0 м.
При недостатке влаги поверхностно расположенная корневая система абрикоса не в состоянии обеспечить нормальное водоснабжение надземной части, цветковые почки не закладываются, и урожай резко снижается. Многие садоводы, не зная этих особенностей, отсутствие урожая у абрикоса всегда связывают только с пониженной зимостойкостью.
Для посадки используют однолетние привитые саженцы. Лучший подвой – сеянцы зимостойких мелкоплодных абрикосов. Схема посадки 4×2,5–3,5 м. Разводят абрикос прививкой.

Морозостойкие сорта: Триумф северный, Погребок, Манитоба, Десертный, Выносливый, Золотое лето, Миндальный, Отличник, Россошанский красавец и Сын Краснощекого.

Древесина пригодна для столярных работ, так как хорошо поддается полировке. Кору корней используют для окрашивания шелка в абрикосовый цвет. Камедь, выступающая из трещин стволов, идет для приготовления эмульсий. Жирное масло включено в фармакопею 10-го издания и служит основой для жидких мазей. Из пережженных косточек делают черную краску. Жмых в небольшом количестве дают скоту. Абрикосовым деревом укрепляют склоны и осыпи.
Кора содержит дубильные вещества, древесина — флавоноиды. В листьях обнаружены углеводы, витамин С, фенолкарбоновые кислоты и флавоноиды, в цветках — каротин. Плоды содержат углеводы (сахарозу и др.), камедь, органические кислоты (яблочную и лимонную), каротиноиды, витамины B1 и С, фолиевую кислоту, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, большое количество микроэлементов, главным из которых является калий. В семенах найдены азотсодержащие соединения (амигдалин, синильная кислота), эфирное и жирное масла. В составе последнего содержатся олеиновая, линоленовая, арахиновая и другие кислоты.
Наличие большого количества железа определяет лекарственную ценность абрикосов при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других, которые сопровождаются развитием дефицита калия. Считается, что 100 г абрикосов оказывает на кроветворение такое же действие, как 40 мг железа или 250 г свежей печени. Плоды абрикоса применяют для усиления пищеварения, разжижения мокроты при сухом кашле, как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство, а также при длительном употреблении мочегонных средств. Особенно необходимы они детям, так как стимулируют рост и укрепляют здоровье.
Из семян производят «абрикосовое молоко». Используют его как противокашлевое средство при коклюше, бронхите, икоте, воспалении трахеи, глотки и почек.
При лечении болезней сердца косточки плодов заваривают как чай. В сыром виде они являются глистогонным средством.

Литература: (35) , Л.В. Пастушенков, А.Л. Пастушенков, В.Л. Пастушенков. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту. — Ленинград: Лениздат, 1990.

Айсберг (Очень раннего срока созревания)
Зимостойкий. К клястероспориозу среднеустойчив, тлей повреждался до 1%. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с метельчатой приподнятой кроной средней густоты.
Плоды массой 20 г, округлые, с оранжевой основной и красной покровной окраской, со слабым опушением. Мякоть желтая, нежная, сочная, тающая, мучнистая, сладко-кислая. Дегустационная оценка 4 балла.
В плодоношение вступает на 3-й год. Урожайность 48 ц/га.

Оригинатор: Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина

Алеша (Очень раннего срока созревания)
Зимостойкий. К клястероспориозу устойчивость средняя, тлей повреждался до 1%. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с метельчатой приподнятой кроной средней густоты.
Плоды массой 13 г округлые, с желтой основной и красной покровной окраской, со слабым опушением. Мякоть желтая, хрящеватая, кисло-сладкая. В плодах содержится: сухого вещества 13,2%, кислоты 1,8%, сахара 8,1%. Дегустационная оценка 3 балла.
В плодоношение вступает на 3-й год. Урожайность 43 ц/га.

Оригинатор: Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина

Водолей (Среднего срока созревания)
Зимостойкий. К клястероспориозу устойчивость средняя, тлей повреждался до 1%. Дерево сильнорослое, быстрорастущее, с метельчатой раскидистой приподнятой кроной средней густоты.
Плоды массой 25 г, округлые, с желтой основной и оранжевой покровной окраской, со слабым опушением. Мякоть оранжевая, нежная, сочная, кисло-сладкая. В плодах содержится: сухого вещества 13,8%, кислоты 2,8%, сахара 7,5%. Дегустационная оценка 5 баллов.
В плодоношение вступает на 3-й год. Урожайность 133 ц/га.

Оригинатор: Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина

Графиня (Среднего срока созревания)
Зимостойкий. К клястероспориозу устойчивость средняя, тлей повреждался до 1%. Дерево сильнорослое, быстрорастущее, с метельчатой раскидистой приподнятой кроной средней густоты.
Плоды массой 22 г округлые, с желтой основной и бежевой покровной окраской, со средним опушением. Мякоть оранжевая, нежная, сочная, сладко-кислого гармоничного вкуса. В плодах содержится: сухого вещества 13,5%, кислоты 1,9%, сахара 8,1%. Дегустационная оценка 5 баллов.
В плодоношение вступает на 4-й год. Урожайность 70 ц/га.

Читайте так же:
Абрикос Черный бархат

Оригинатор: Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина

Кайси (Раннего срока созревания)
Этот сорт культивируют во Франции с начала 30-х годов прошлого столетия, но место и время его возникновения неизвестны.
Плод средней величины, плоско-шаровидной формы и на одном боку по длине пересекается ясно выраженной линией шва. Воронка довольно глубокая и просторная. Чашечная точка очень небольшая.
Кожица душистая, довольно тонкая, но плотная, пушистая, светло-желтая, с рассеянными на солнечном боку карминно-красными точками.
Мякоть оранжево-желтая, нежная, тающая, очень сочная и сладкая, весьма вкусная.
Косточка совершенно свободная, небольшая, овально-заостренная; ядро сладкое.
Созревание: плоды поспевают около середины июля (дегустация 17. VII 1915 г.).
Дерево хорошей силы роста, регулярно и благодарно урожайное. Период цветения довольно ранний.
Примечание. Кайси — отличный столовый сорт раннего срока созревания. Весьма требователен к условиям произрастания: хорошо растет и плодоносит лишь в районах с теплым и продолжительным вегетационным периодом. В связи с ранним и растянутым периодом цветения цветки его часто попадают под весенние заморозки и погибают.
Сорт очень рано вступает в пору плодоношения (на 2—3-й год) и при благоприятных условиях произрастания отличается высокой урожайностью: в районах предгорной зоны Крыма 16-летние деревья приносили по 85 кг плодов.
К недостаткам сорта относится недостаточная устойчивость цветков к весенним заморозкам, неодновременное созревание плодов на дереве, низкая транспортабельность и короткий срок лежкости плодов (4—5 дней). В годы с повышенной влажностью в весенний и раннелетний период — цветочные почки, листья и плоды поражаются пятнистостью, а цветы и ветви монилией. Плоды мало пригодны для технической переработки.
Как самоплодный ранний столовый сорт с плодами отличного качества может быть рекомендован для приусадебных садов в районах, где в зимний период нет резких колебаний температур и где весенние заморозки бывают редко.
Районирован в Дагестанской АССР.
Компотный (Позднего срока созревания) – сеянец Триумфа Северного от свободного опыления. Дерево сильнорослое, крона компактная. Возбудимость почек и побегопроизводительная способность хорошие. Зимостойкость дерева и цветковых почек высокая. Плоды нижесреднего размера (до 25 г), светло-желтые, с румянцем, удлиненно-овальной формы. Мякоть плотная, сочная, хрустящая, без тяжей, оранжевая, приятного кисло-сладкого вкуса. Косточка свободная, ядро горькое. Сорт частично самоплодный, позднего срока созревания – вторая половина августа. Плоды пригодны для потребления в свежем виде, а особенно для приготовления ароматных компотов.
Краснощекий (Среднего срока созревания)
Столово-консервный сорт. Широко распространен в СНГ. Высокое дерево с редкой округлой раскидистой кроной. Сорт нетребователен к условиям выращивания, зимостоек, засухоустойчив. Однако страдает от весенних заморозков и резких колебаний температуры зимой. Плодоносить начинает на 4—5-й годы и дает высокий урожай. Плоды средней величины, округлые или округло- удлиненные, золотисто-оранжевого цвета, с румянцем. Мякоть оранжево-желтая, плотная, средней сочности, кисловато-сладкая на вкус. Плоды хороши для стола и консервирования.

Лель (Очень раннего срока созревания)
Зимостойкий. К клястероспориозу устойчивость средняя, тлей повреждался до 1%. Дерево среднерослое, с грибовидной раскидистой кроной средней густоты.
Плоды массой 18 г округлые, с оранжевой основной и красной покровной окраской, со слабым опушением. Мякоть оранжевая, нежная, сочная, тающая, кисло-сладкая. В плодах содержится: сухого вещества 16,0%, кислоты 2,7%, сахара 9,0%. Дегустационная оценка 5 баллов.
В плодоношение вступает на 3-й год. Урожайность 40 ц/га.

Оригинатор: Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина

Монастырский (Позднего срока созревания)
Зимостойкий. К клястероспориозу устойчивость средняя, тлей повреждался до 1%. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с шаровидной раскидистой кроной средней густоты.
Плоды массой 22 г округлые, с желтой основной и розовой покровной окраской, со слабым опушением. Мякоть желтая, сочная, мучнистая, сладко-кислого вкуса. В плодах содержится: сухого вещества 13,2%, кислоты 2,1%, сахара 8,0%. Дегустационная оценка 4 балла.
В плодоношение вступает на 3-й год. Среднегодовая урожайность 150 ц/га.

Оригинатор: Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина

Мурпарк (Moorpark)
Плоды бледно-желтые с коричневато-красным румянцем и россыпью крапинок, крупные. Созревают в конце августа. Этот сорт часто растят на подвое Сен-Жюльен-А. Высота дерева — 3 м, диаметр кроны — 4,5 м.
Триумф северный (Среднего срока созревания) – получен от скрещивания южного сорта Краснощекий с сеянцем забайкальского абрикоса Северный ранний. Зимостойкость дерева высокая, а цветковых почек – средняя. Даже в самые суровые зимы не происходит подмерзания веток и ствола. Плоды в кроне располагаются на длинных плодоносных веточках и на сильных приростах. Плоды массой 35–50 г, иногда до 80 г, удлиненно-овальные, оранжевые, с красивым румянцем. Качество плодов высокое. Созревают плоды в первой половине августа и хорошо держатся на дереве. Косточка свободная, ядро сладкое. Сорт самоплодный.
Холодостойкий воронежский сорт, способен выдержать подмосковный климат. Приносит до 60 кг с одного дерева, которое может достигать до 4,5–5 м высоты.

Фаворит (Позднего срока созревания)
Зимостойкий. К клястероспориозу устойчивость средняя, тлей повреждался до 1%. Дерево среднерослое, с метельчатой раскидистой приподнятой редкой кроной.
Плоды массой 30 г округлые или яйцевидные, с желтой основной и красной покровной окраской, с большим густым румянцем, со слабым опушением. Мякоть оранжевая, сочная, хрящеватая, тающая, сладко-кислого вкуса. Дегустационная оценка 4,5 балла.
В плодоношение вступает на 3-й год. Среднегодовая урожайность 30 ц/га.

Оригинатор: Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина

Царский (Раннего срока созревания)
Зимостойкий. Дерево среднерослое, медленнорастущее, с метельчатой приподнятой кроной средней густоты.
Плоды массой 15 г, округлые, с желто-оранжевой основной и красно-розовой покровной окраской, со слабым опушением. Мякоть оранжевая, нежная, сочная, тающая, сладко-кислая. В плодах содержится: сухого вещества 17,8%, кислоты 1,7%, сахара 8,5%. Дегустационная оценка 4 балла.
В плодоношение вступает на 3-й год. Среднегодовая урожайность 30 ц/га.

Оригинатор: Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина

Чемпион Севера (Среднего срока созревания) – получен от посева семян самоплодного сорта Триумф северный. Дерево сильнорослое, высокозимостойкое, с повышенной морозостойкостью цветковых почек. Сорт скороплодный и урожайный. Плоды очень крупные – до 70 г, овальной формы, оранжевые. Вкус сладкий, приятный. Косточка свободная. Ядро сладкое. Созревают плоды в конце июля – начале августа. Сорт частично самоплодный. В настоящее время из гибридного фонда выделены новые сорта абрикоса, которые превышают исходные местные сорта по зимостойкости, размеру плодов и вкусовым качествам.

Самые лучшие сорта абрикоса для посадки на дачном участке

абрикосы популярного сорта

Вырастить абрикосовое дерево мечтает каждый садовод. Фрукт этого растения приносит несомненную пользу. Он вкусный и ароматный. Его обычно кушают в свежем виде. Но идеально подходит и для приготовления варенья, компотов, джемов. Посадив всего пару сортов абрикос, дачник получит богатый урожай спелых плодов. Правда, определиться с конкретной разновидностью этого плодового дерева не так уж и просто. Ведь ассортимент поражает многообразием. В данной статье будут описаны самые лучшие сорта абрикосов, которые характеризуются стойкостью к недугам и холоду.

Какую зимостойкую разновидность абрикосов выбрать?

Практически на каждом дачном участке произрастают абрикосовые деревья. Растение весьма теплолюбиво, однако сегодня благодаря труду селекционеров появилась масса устойчивых к холоду видов. спелые абрикосыИ если раньше эту плодовую культуру выращивали в основном в южных районах, то стало возможным высаживать абрикос и на территориях, которые отличаются более холодным микроклиматом. Возможно интересна будет статья про отечественные и зарубежные ранние сорта малины.

Ниже приведены лучшие сорта абрикоса, которые характеризуются повышенной зимостойкостью:

  1. Выносливый.
  2. Лучший Мичуринский.
  3. Краснощекий.

Абрикос Выносливый

абрикос ВыносливыйДанная разновидность признана самой выносливой в плане выдерживания низких температурных показателей. Поэтому нередко дачники Подмосковья выбирают этот сорт. Надо заметить, что зимостойкие свойства распространяются не только на само деревце, а и на цветочные почки.

Читайте так же:
Абрикос Серафим

Растение сильнорослое. Крона большая, округлой формы, средней загущенности. В плодоношение Выносливый вступает спустя 5 лет после высадки. Урожайность высокая и стабильная. С одного дерева обычно собирают не менее 70 килограмм фруктов. Каждый плод весит от 30 до 45 грамм. Окрас кожицы золотисто-оранжевый. Присутствует карминовый румянец. Опушенность поверхности минимальная. Мякоть оранжевого тона. Вкус приятный сладкий. К преимуществам сорта стоит отнести наличие хорошего иммунитета к большинству недугов и самоплодность растения.

Абрикос Лучший Мичуринский

абрикос Лучший МичуринскийСтоит рассмотреть и описание сорта абрикоса Лучший Мичуринский как одного из самых востребованных на данный момент. Разновидность является среднепоздней. Характеризуется неплохой урожайностью и высокой зимостойкостью. Лучшим опылителем для Мичуринский считается сорт Товарищ. Плодоносить дерево начинает спустя 5 лет с момента высадки. Созревают фрукты в первой декаде августа месяца. Абрикосы мелкие по размеру. Их масса не превышает 15 грамм. Форма приплюснуто-округлая. Цвет желтый. Присутствует небольшой румянец. Мякоть плотная, желтая, имеет кисло-сладкий вкус.

Абрикос Краснощекий

Является недорогим, популярным абрикосом. Высоко ценится отечественными дачниками за свою морозоустойчивость и неприхотливость. Приживается саженец не только в северном, а и в южном климате. Дерево дает крупные плоды округлой формы. Созревает урожай в июле месяце. Мякоть кисло-сладкого вкуса, аромат выраженный.

Какой самоплодный сорт абрикоса выбрать?

Самоплодность – полезное свойство абрикосового дерева, под ней поднимают способность растения к самоопылению.

За счет этого дачник гарантировано получает богатый урожай вне зависимости от того, произрастает рядом другое плодовое дерево или нет. Поэтому самоплодные сорта абрикоса стремятся посадить на своем приусадебном участке многие фермеры.лучший сорт абрикоса

Ниже приведены лучшие сорта самоплодных абрикосов, которые пользуются хорошей популярностью:

  • Десертный.
  • Сардоникс.
  • Триумф северный.

Абрикос Десертный

абрикос ДесертныйВыбирают данную разновидность многие начинающие и уже опытные дачники. Поэтому имеет смысл рассмотреть описание сорта абрикоса Десертный более подробно. Вырастает дерево средней высоты. Крона округлая и довольно редкая. Однолетние побеги толстые. В условиях средней полосы наблюдается хорошая зимостойкость растения и цветковых почек.

Фрукты формируются средние по величине. Их масса достигает 35-40 грамм. Форма округлая, с боков сильно сплюснутая. Поверхность окрашена в желтый тон. Опушение сильное. Мякоть светло-оранжевая, хрустящая, средняя по плотности. Вкус приятный, сладкий. Имеется нотка кислинки. Аромат выраженный. Созревают фрукты в середине июля.

Абрикос Триумф северный

абрикос Триумф северныйРастение рослое. Обычно достигает 4 метров в высоту. Крона широкая, средней разветвленности. Плоды по величине средние. Вес их составляет примерно 60 грамм. Форма абрикос овальная, ассиметричная. Созревшие фрукты окрашены в желто-розовый. Опушение кожицы несильное. Мякоть сочная, сладко-кислая. Плодоносить Триумф начинает на 5 год жизни. С 10-летнего возраста с одного растения собирают более 50 килограмм урожая.

Многочисленные отзывы об абрикосе Триумф северный свидетельствуют о том, что сорт является самым лучшим для выращивания в Сибири. Среди преимуществ дачники отмечают самоопыляемость, скороплодность, высокую урожайность. Однако надо учесть, что плодоношение весьма нестабильное.

Абрикос Сардоникс

Это среднепоздняя разновидность. Созревает абрикос Сардоникс в начале августа. Дерево зимостойкое, среднерослое, скороплодное и достаточно урожайное. Фрукты крупные. Имеют яйцевидную форму. Вес в среднем составляет 50 грамм. В плодоношение растение вступает на 4 год жизни

Какие сорта абрикосов устойчивы к монилиозу?

К тому же процесс усложняется в дождливую погоду. абрикос пораженный монилиозомПоэтому часто садоводы высаживают устойчивые к монилиозу сорта абрикоса на своем участке.

К таким разновидностям стоит отнести:

  1. Особенный Денисюка.
  2. Монастырский.
  3. Голдрич.

Абрикос Особенный Денисюка

абрикос Особенный ДенисюкаСегодня известно немало сортов, которые имеют иммунитет к монилиозу. Наиболее востребованным является Особенный Денисюка. Сорт позднего срока созревания. Деревце среднерослое. Крона не особо загущена. Урожайность и зимостойкость высокие. Плоды характеризуются необычной карминовой окраской. По величине крупные. Мякоть хорошего вкуса, сочная. Созревшие фрукты способны длительный период не опадать с веток.

абрикос МонастырскийАбрикос Монастырский

Разновидность среднего срока созревания. Растение невысокое. Крона округлая. Зимостойкость и урожайность неплохие. Фрукты довольно крупные. Имеют желто-оранжевую окраску. Румянец отсутствует. Отличается Монастырский непревзойденным ароматом и отличным вкусом. За что очень полюбился отечественным садоводам.

Абрикос Голдрич

Растение среднерослое. Крона разложистая, широкая. Характеризуется Голдрич урожайностью, зимостойкостью, наличием иммунитета к монилиозу и шарке. На данный момент это самый крупноплодный сорт. Масса абрикос достигает 90 грамм. Встречаются экземпляры весом и более 100 грамм. Форма плодов овальная, чуть сплюснутая по бокам. Кожица оранжевого цвета с легким красным румянцем. Мякоть плотная, темно-оранжевая. Аромат легкий, приятный.

Какой колоновидный сорт абрикоса выбрать?

колоновидный абрикосНе каждый дачник может похвастаться большим приусадебным участком. А создать сад желает каждый. В случае ограниченной территории имеет смысл обратить внимание на колоновидные сорта плодовых деревьев. Они занимают мало места, растут в виде столбика, от которого отходят небольшие ветки. Высадив лучшие сорта колоновидных слив и абрикос, сад будет выглядеть аккуратным и красивым.

Сортов колоновидных абрикос существует немало. Но особой популярностью сегодня пользуется разновидность Принц. Это самое урожайное дерево. Растение раннеспелое, не нуждается в опылителе, обладает великолепной устойчивостью к низким температурам и болезням. Отзывы в большинстве своем положительные.

Какие сорта бывают по времени созревания?

абрикос АлешаВ зависимости от срока созревания плодов все абрикосы делят на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. К первым стоит отнести разновидность Алеша. Также хорошие отзывы об абрикосе Жигулевский сувенир, Июньский. Среди среднеспелых сортов чаще всего выбирают Альтаир, Олимп, Авиатор, Амурский, Фелпс, Водолей. Решив высаживать поздний сорт абрикоса, имеет смысл обратить внимание на абрикос Харгранд, Сирена, Костюженский, Искра. Желательно высаживать несколько видов плодовых деревьев с разным сроком созревания. Тогда дачник будет наслаждаться свежими ароматными фруктами гораздо дольше.

Выводы о лучших сортах абрикоса

Таким образом, сортов абрикос сегодня много. Не смотря на то, что этот фрукт является теплолюбивым, его можно легко вырастить даже в северном регионе. Главное, приобрести зимостойкий саженец. Чтобы выбрать лучшую разновидность, надо разбираться в классификации плодовых деревьев, особенностях каждого сорта. Определившись с конкретным видом, следует изучить особенности высадки и выращивания данной культуры. Обычно проводится прививка абрикоса на сливу, персик либо вишню. Посмотрите статью: Как и какими способами осуществляется прививка арбуза на тыкву?

Абрикос Десертный: отличный сорт северной группы

Абрикосы традиционно выращивались в регионах с мягким климатом и раскрывали там свои наилучшие качества. Селекционеры с конца XIX века упорно и вполне успешно продвигают эту культуру на север. Однако часто бывает, что вновь созданные северные сорта, приобретая выносливость, теряют качество плодов. Абрикос Десертный является одним из примеров зимостойкого абрикоса, который отличается крупноплодностью и вкусовыми качествами продукции на уровне лучших южных сортов.

История выращивания

В начале прошлого века садовод-любитель И. А. Ефремов привёз косточки абрикоса сибирско-маньчжурской группы, из которых вырастил деревья. В 1925 году семенной материал от лучших сеянцев был передан И. В. Мичурину, который выбрал из них два сорта — Лучший Мичуринский и Товарищ. Таким образом сорта северной группы попали в европейскую часть России. В результате селекционной работы на основе мичуринских и южных сортов с высокими вкусовыми характеристиками была создана группа улучшенных северных сортов. Они сочетают в себе зимостойкость и отличное качество плодов, которое свойственно южным сортам.

Абрикос Десертный является одним из представителей группы северных сортов с улучшенными вкусовыми качествами. Он был получен учёными Воронежского сельскохозяйственного института А. Н. Веньяминовым и Л. А. Долматовой в результате свободного опыления западноевропейского абрикоса Люизе смесью пыльцы двух известных мичуринских сортов: Товарищ и Лучший Мичуринский. В реестр селекционных достижений РФ сорт внесён не был. Десертный рекомендован для культивирования в Центрально-Чернозёмном районе, а также неплохо себя чувствует в южных районах Нечерноземья.

Читайте так же:
Абрикос Снежинский

Описание и характеристика абрикоса Десертный

Сорт среднего срока созревания. Сильнорослые деревья достигают высоты 5 метров и более. Крона широкая, склонна к загущению. Плодоношение начинается на четвёртый год. Плоды выше среднего размера, массой около 30 граммов. Цвет их светловатый с небольшим, едва заметным румянцем у основания.

Плоды абрикоса Десертный

Плоды абрикоса Десертный светловатые, с едва заметным румянцем у основания, массой около 30 г

Мякоть светло-жёлтая, нежная, с небольшой косточкой (2,5 г), которая легко отделяется. Вкус отличный, кисло-сладкий, десертный. По качеству плодов Десертный среди северных абрикосов один из самых лучших, не уступающий известным южным сортам. Зимостойкость деревьев высокая, они вырастают здоровыми и выносливыми. Зимостойкость цветковых почек средняя. Сорт самоплодный, это делает его привлекательным для личных приусадебных хозяйств. Замечено, что наличие рядом других абрикосовых деревьев с аналогичными сроками цветения повышает его урожайность.

Особенности агротехники сорта

В целом абрикос Десертный выращивается с применением стандартной агротехники для этой культуры, но есть некоторые особенности, которые связаны с климатическими условиями регионов произрастания.

Условия выращивания

Абрикос Десертный как представитель группы северных сортов благодаря генетическому механизму зимостойкости регулярно цветёт и успешно плодоносит в условиях стабильно низкой температуры без оттепелей. В европейской части страны, особенно на южных территориях, в конце зимы повышается температура, цветковые почки пробуждаются, снижается их устойчивость и они становятся уязвимыми для возвратных морозов. Поэтому абрикосы северной группы (в том числе Десертный) на юге почти никогда не плодоносят.

 width=

Во время зимней оттепели цветковые почки пробуждаются и вымерзают при возвратных морозах

В климате северных регионов европейской части России снег часто покрывает землю, которая не успевает промёрзнуть. Корневая шейка оказывается под толстым слоем пропитанного талой водой снега. В таких условиях происходит её подопревание, которое приводит к разложению коры и камбия, что является главной причиной гибели абрикоса в районах, расположенных севернее Воронежа.

В средней полосе европейской части России абрикос растёт и регулярно плодоносит только в благоприятных микроусловиях. Если на участке успешно произрастает и плодоносит вишня, слива, алыча, то можно пытаться вырастить и абрикос. Чтобы эта культура выросла в средней полосе, нужно сажать только северные сорта и покупать саженцы исключительно в заслуживающих доверия питомниках.

Посадка

Для абрикоса обычно выбирают место, защищённое от ветра, открытое и солнечное, однако есть отзывы, что частичное затенение Десертного не сказывалось на урожайности. Для снижения риска подопревания корневой шейки не рекомендуется сажать абрикос в местах, где зимой скапливается много снега. Есть такой агротехнический приём, как посадка абрикоса на холмик, но если зимой выпадает очень много снега, то этот способ не всегда спасает от подопревания.

Посадка абрикоса на холмик

Для предотвращения подопревания корневой шейки абрикос сажают на холмик

Если нет подходящего места для посадки абрикоса, то нужно будет устранять причины подопревания. Когда снег ложится на талую почву, которая ещё не успела промёрзнуть, нужно сразу же освободить от него штамб. Этим будут созданы условия для промерзания грунта под корневой шейкой. В конце зимы, когда ещё не началось таяние, снег тщательно убирают с приствольного круга и прокапывают канавки для отведения талой воды. Однако наилучшим способом предотвращения подопревания является прививка абрикоса в штамб сливы, терносливы и алычи на высоте 60–80 см.

Талая вода у ствола дерева

Для предотвращения подопревания корневой шейки необходимо очищать приствольный круг от снега и отводить талые воды. Сажают Десертный, как и все сильнорослые сорта, на расстоянии 5–6 метров. Если почва имеет плотную структуру, на дно посадочной ямы укладывают дренаж для регулирования уровня влажности. В остальном при посадке Десертного соблюдают стандартные требования, как и для других представителей этой культуры.

Уход за абрикосом Десертный

Абрикос Десертный сильнорослое дерево с довольно густой кроной, поэтому важно сразу же после посадки не запускать его формировку. Для деревьев с такими характеристиками лучше применять разреженно-ярусную формировку кроны, которую поэтапно проводят на протяжении 4–5 лет. Каждую осень до наступления морозов проводят санитарную обрезку: удаляют сухие, повреждённые и больные ветки.

Схема разреженно-ярусной формировки абрикоса

Формировка разреженно-ярусной кроны абрикоса проводится с момента посадки саженца в течение 4–5 лет

Так как цветковые почки дерева сорта Десертный могут вымерзать во время возвратных заморозков, то рекомендуют применять меры по их защите. Одна из рекомендаций — укрыть крону дерева на время цветения агрилом, оставляя места для залёта насекомых, которые опыляют цветки. Теоретически это верно, но практически, наверное, это возможно только тогда, когда дерево ещё молодое и не достигло значительных размеров. Да и затраты на укрывной материал, скорее всего, себя не оправдают.

Другой способ защиты — задымление сада с помощью костров из долго тлеющих материалов (солома, жухлые листья, подсохшая трава). На практике такой метод сильно зависит от наличия и направления ветра. Дым может уносить ветром в другую сторону либо, при полном штиле, он может стоять на одном месте, не покрывая всю территорию. Но если костры будут расположены правильно и ветер будет дуть в нужном направлении, то таким образом цветущий сад можно защитить от понижения температуры до -5°C.

Защита цветущих деревьев от заморозков с помощью задымления

Дым от костров защитит цветущие деревья от заморозков

Абрикос считается засухоустойчивой культурой. Да, без полива дерево не погибнет, но урожай значительно снизится. В течение сезона абрикос желательно полить 3–4 раза, особенно это необходимо для него сразу после цветения и во время интенсивного роста плодов. Если при посадке вносили достаточное количество органических веществ, то в течение первых трёх лет подкормки не нужны. Затем один раз в 3–4 года вносят органику (перегной, компост) из расчёта 4–5 кг на 1 м 2 . С началом плодоношения начинают ежегодно вносить комплексные минеральные удобрения. Содержащие азот подкормки можно применять только в первой половине лета.

Важно помнить, что азотные удобрения способствуют активному росту побегов и замедлению их вызревания — это негативно влияет на зимостойкость и устойчивость к подопреванию.

Болезни и вредители

Сорт Десертный отличается устойчивостью к болезням, но при неблагоприятных условиях (холодное и дождливое лето) может поражаться грибковыми заболеваниями.

Таблица: наиболее распространённые болезни абрикоса и их признаки
ЗаболеваниеПризнаки
Монилиоз (монилиальный ожог)Грибок вызывает гниение плодов, почернение и усыхание листьев.
Клястероспориоз (дырчатая пятнистость)На листьях появляются точечные поражения грибком, на месте которых вскоре образуются дырки. На плодах грибок разрастается и покрывает их коростой.
ЦитоспорозОт заболевания чаще всего страдает скелетная древесина, которая покрывается некрозами и камедью. Кора начинает растрескиваться и шелушиться. Могут усохнуть скелетные ветви или всё дерево.

Для предотвращения грибковых заболеваний достаточно своевременно провести профилактические опрыскивания 3%-м раствором бордоской жидкости, медным купоросом или другими фунгицидами (Фундазол, Хорус) согласно инструкции. Для профилактики повреждения деревьев вредителями осенью проводят санитарные мероприятия. Собирают и уничтожают опавшую листву. Перекапывают почву, что способствует гибели вредоносных личинок, зимующих в её верхнем слое. Побелка штамба и скелетных веток известью отпугивает насекомых и мышей. Для защиты от грызунов нижние ветки и ствол у молодых абрикосов обматывают прочными материалами или колючим лапником.

Способ защиты от грызунов с помощью пластиковых бутылок

Один из способов защиты от грызунов молодого саженца с помощью пластиковых бутылок

Зимостойкость абрикоса Десертный делает его ценным для выращивания в проблемном для этой культуры регионе — средней полосе России. Не так много северных сортов, у которых выносливость сочетается с отличным вкусом. При выращивании абрикоса Десертный можно получить высокий урожай, если учесть климатические характеристики региона произрастания и провести своевременные профилактические мероприятия.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector