Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Абрикос Оригинал Голубева; описание сорта и отзывы с фото

Абрикос Оригинал Голубева — описание сорта и отзывы с фото

Невысокое дерево (3-4м.) с компактной пирамидальной кроной, мощными побегами и крупными листьями. Зимостойкойкость древесины и плодовых почек повышенная. Созревание плодов раннее, достаточно дружное, вес плодов 35-40 гр., вкус хороший.

Урожайность очень высокая, стабильная. Сорт частично самоплодный. Высокая устойчивость к клястероспориозу и повышенная устойчивость к монилиозу.

Хорошая транспортабельность. В спелом состоянии плоды желто-оранжевого цвета, устойчивы к растрескиванию. Косточка мелкая, хорошо отделяется, ядро съедобное, но с горчинкой. Сорт предназначен для садоводов-любителей.

г. Воронежская область, Новоусманский район с. Бабяково

Абрикос обыкновенный – плодовое дерево, вид из секции Абрикос рода Слива семейства Розовые. Абрикосом также называют плоды абрикоса обыкновенного как и других видов абрикоса, из которых производят несколько видов сухофруктов, прежде всего – кайсу, курагу, а также урюк.

Листопадное дерево средней высоты (5-8 м) и окружности кроны. Кора на старых стволах серо-бурая продольно растрескивающаяся.

Молодые побеги блестящие, голые, красновато-коричневые, с многочисленными мелкими чечевичками.

Листья очерёдные, черешковые, округлые, яйцевидные, на верхушке оттянутые, мелкозубчатые или удвоенно-зубчатые; 6-9 см длиной. Черешки тонкие, желобчатые с желёзками при основании пластинки.

Цветки одиночные сидячие или на очень коротких цветоножках, 25-30 мм в диаметре, пятимерные. Лепестки белые с розовыми прожилками или розовые, округлые, эллиптические или обратнояйцевидные. Цветки распускаются до появления листьев. Цветёт в марте – апреле.

Плоды – сочные однокостянки желтовато-красного (‘абрикосового’) цвета, в очертании округлые, эллиптические или обратнояйцевидные, с продольной бороздкой. Кожица бархатисто-опушённая, от жёлтого до оранжевого цвета, обычно с красноватым односторонним ‘загаром’; мякоть плода у культивируемых сортов сладкая, сочная или суховатая, у дикорастущих – грубоволокнистая с горьковатым привкусом. Семена плоские, обратнояйцевидные, с плотной светло-коричневой кожурой, горькие или сладкие. Вес плода у дикорастущих форм 3-18 г, у культурных 5-80 г. Плодоносит в июне – августе.

Дерево абрикоса растёт долго, в тёплом климате до 100 лет; обильное плодоношение начинается с трёх – пяти лет и продолжается до 30-40 лет. Цветочные почки подмерзают при температуре -16…-21 °С. Большинство сортов абрикоса морозостойкие, выдерживают морозы до -25 °С, а более стойкие до -30 °С. Деревья устойчивы к засухе (за счёт глубокого проникновения корней), их можно выращивать в жарких регионах с минимальным количеством осадков.

Абрикос Оригинал Голубева — описание сорта и отзывы с фото

БОЛЕЕ 30 ЛЕТ ОПЫТА
В САДОВОДСТВЕ

Большая научная и практическая база
знаний. Большое разнообразие сортов и
гибридов.
Мы заинтересованы, чтобы в
Саратовской области росли сорта,
хорошо зарекомендовавшие себя в
данной зоне.

В нашем питомнике ведется
селекционная работа по культуре
абрикоса и персика, выводятся новые сорта.
Большое внимание уделяется таким
признакам как морозостойкость,
вкусовые качества, товарный вид и т.д

Собственная технология зеленого
черенкования.
Использование передовых технологий.

Саженцы выдерживают среднюю
зимнюю температуру Саратовской
области
(-33 ° до -37 °)

Мы отвечаем за сортовое соответствие

Ведётся работа по борьбе с
вредителями и болезнями

Ответственное отношение к
посадочному материалу обеспечивает
высокую степень приживаемости

Вы можете обратиться к нам как до, так
так и после покупки с любым
интересующим вас вопросом, мы
постараемся Вам помочь

ДОСТАВКА ПОЧТОЙ
ПО ВСЕЙ РОССИИ

БОЛЕЕ 30 ЛЕТ ОПЫТА
В САДОВОДСТВЕ

Абрикос Оригинал Голубева — описание сорта и отзывы с фото

Сорт раннего срока созревания, Самарской селекции. Сильнорослый. Морозостойкость и устойчивость к болезням высокая. Плоды желтые, округлой формы, кисловато-сладкого вкуса, с приятным ароматом, держатся на дереве до двух недель. Некоторые из плодов наделены небольшим румянцем и швом. Средняя масса абрикоса — 45-50 г. Косточка со сладким ядрышком, хорошо отделяется от мякоти. Урожайность высокая.

Абрикос Олимп

Абрикос Оригинал Голубева ЗКС — 2-летка

Невысокое дерево (3-4м.) с компактной пирамидальной кроной, мощными побегами и крупными листьями. Зимостойкойкость древесины и плодовых почек повышенная. Созревание плодов раннее, достаточно дружное, вес плодов 35-40 гр., вкус хороший.Урожайность очень высокая, стабильная. Сорт частично самоплодный. Высокая устойчивость к клястероспориозу и повышенная устойчивость к монилиозу.Хорошая транспортабельность. В спелом состоянии плоды желто-оранжевого цвета, устойчивы к растрескиванию. Косточка мелкая, хорошо отделяется, ядро съедобное, но с горчинкой. Сорт предназначен для садоводов-любителей.

Абрикос Саратовский рубин ОКС — 2-летка

Сорт Саратовского селекционера – Голубева Александра Михайловича. Дерево сильнорослое, среднераннего срока созревания – 17-25 июля. У сорта высокая устойчивость ко всем видам грибных болезней. Высокая морозостойкость древесины и плодовых почек, длительный период глубокого покоя плодовых почек ставит сорт на порядок выше сортов существующих и произростающих в нашей климатической зоне. По данным, полученным из Южно-Уральского региона, сорт плодоносит после — 40 градусов. Средний вес плодов 40гр, максимальный 48гр. У Саратовского рубина очень хорошие вкусовые качества, очень высокая привлекательность плодов – 5 баллов, устойчивость высокая к растрескиванию, высокая транспортабельность и лежкость плодов, больше месяца при температуре +5. Косточка мелкая , хорошо отделяется от мякоти. Универсальное назначение(сушка, компоты, употребление в свежем виде и для хранения). Все эти качества делают сорт Саратовский рубин самым перспективным и востребованным.

Абрикос Сюрприз ЗКС

Абрикос Триумф Северный ЗКС — 2-летка

Сорт среднего срока созревания. Получен от скрещивания известного старинного южного сорта Краснощекий и сеянца забайкальского абрикоса Северный ранний во Всероссийском НИИ садоводства им. Мичурина в 1938 году. Деревья среднерослые. Зимостойкость древесины очень высокая, цветковых почек выше средней. Достаточно устойчив к выпреванию. Слабо поражается болезнями и вредителями. Урожайный. Плоды средние, плоско-округлые, массой 45 г. Кожица опушенная. Окраска плода при полной зрелости желто-оранжевая . Мякоть оранжевая, сочная, нежная, тающая, отличного сладкого вкуса. Ядро косточки сладкое. Сорт пригоден для употребления в свежем виде. Первое плодоношение наступает на 4 год жизни дерева в саду. Самоплодный сорт.

Абрикос Фаворит ЗКС — 2-летка

Абрикос Фаворит — дерево умеренной силы роста. Высота взрослого растения — 3–4 м, крона среднераскидистая. Однолетние побеги ветвистые, без опушения, блестящие, коричневого окраса. Кора на старых стволах серо-бурая и с продольными трещинками. Листовая пластинка среднего размера, вытянутой формы с заострением на конце, край зубчатый. Черешок тонкий, цветки белые, среднего размера (диаметр — 2,8–3 см). Последние распускаются до появления листьев.

Фаворит выделен в 2000 году селекционером Л.А. Крамаренко. Оригинатор сорта — Главный ботанический сад. В 2004 году Фаворит включён в Госреестр по Центральному региону. Он является одним из предпочтительных для выращивания в Подмосковье.

Плоды абрикоса сорта Фаворит крупные, средний вес — 30 г. Форма округлая, поверхность неровная, опушение незначительное. Окрас оранжевый с ярко выраженным румянцем. Мякоть ярко-оранжевого цвета, текстура у неё плотная и сочная. Косточка маленькая, при этом она с лёгкостью отделяется от мякоти.

Абрикос — свето- и теплолюбивая культура, поэтому высаживать дерево в открытый грунт лучше всего ранней весной (в начале апреля). При посадке в этот период саженец лучше укоренится, а риск повреждения деревца заморозками уменьшится. Осенняя посадка менее благоприятна.

Для выращивания абрикоса подходят южные стороны участка со свободным доступом солнечного света. Дерево можно высаживать вдоль изгороди или вблизи построек. Главное требование — участок должен быть защищён от северных и северо-восточных ветров, сквозняков.

Абрикос отлично развивается и плодоносит на небольших склонах и возвышенных участках. Не следует высаживать дерево в низинах и в местах с постоянными подтоплениями. Уровень грунтовых вод не должен быть выше 3–4 м.

Питательный состав и структура почвы также имеют значение. Для абрикоса Фаворит подходят лёгкие плодородные почвы: супесчаная, суглинки и лёгкие суглинки. Оптимальная кислотность — нейтральная либо слабокислая, уровень рН — 6–7. Почва должна хорошо пропускать воду и воздух. Не подходят песчаные и глинистые участки. На неорошаемом чернозёме дерево поздно вступает в плодоношение, даёт нерегулярный и скудный урожай.

Абрикос Десертный: отличный сорт северной группы

Абрикосы традиционно выращивались в регионах с мягким климатом и раскрывали там свои наилучшие качества. Селекционеры с конца XIX века упорно и вполне успешно продвигают эту культуру на север. Однако часто бывает, что вновь созданные северные сорта, приобретая выносливость, теряют качество плодов. Абрикос Десертный является одним из примеров зимостойкого абрикоса, который отличается крупноплодностью и вкусовыми качествами продукции на уровне лучших южных сортов.

История выращивания

В начале прошлого века садовод-любитель И. А. Ефремов привёз косточки абрикоса сибирско-маньчжурской группы, из которых вырастил деревья. В 1925 году семенной материал от лучших сеянцев был передан И. В. Мичурину, который выбрал из них два сорта — Лучший Мичуринский и Товарищ. Таким образом сорта северной группы попали в европейскую часть России. В результате селекционной работы на основе мичуринских и южных сортов с высокими вкусовыми характеристиками была создана группа улучшенных северных сортов. Они сочетают в себе зимостойкость и отличное качество плодов, которое свойственно южным сортам.

Читайте так же:
Абрикос Чемпион Севера

Абрикос Десертный является одним из представителей группы северных сортов с улучшенными вкусовыми качествами. Он был получен учёными Воронежского сельскохозяйственного института А. Н. Веньяминовым и Л. А. Долматовой в результате свободного опыления западноевропейского абрикоса Люизе смесью пыльцы двух известных мичуринских сортов: Товарищ и Лучший Мичуринский.

В реестр селекционных достижений РФ сорт внесён не был. Десертный рекомендован для культивирования в Центрально-Чернозёмном районе, а также неплохо себя чувствует в южных районах Нечерноземья.

Описание и характеристика абрикоса Десертный

Сорт среднего срока созревания. Сильнорослые деревья достигают высоты 5 метров и более. Крона широкая, склонна к загущению.

Дерево абрикоса Десертный сильнорослое

Дерево абрикоса Десертный сильнорослое (до 5 метров и выше), с широкой густой кроной

Плодоношение начинается на четвёртый год. Плоды выше среднего размера, массой около 30 граммов. Цвет их светловатый с небольшим, едва заметным румянцем у основания.

Плоды абрикоса Десертный

Плоды абрикоса Десертный светловатые, с едва заметным румянцем у основания, массой около 30 г

Мякоть светло-жёлтая, нежная, с небольшой косточкой (2,5 г), которая легко отделяется. Вкус отличный, кисло-сладкий, десертный. По качеству плодов Десертный среди северных абрикосов один из самых лучших, не уступающий известным южным сортам.

Зимостойкость деревьев высокая, они вырастают здоровыми и выносливыми. Зимостойкость цветковых почек средняя.

Сорт самоплодный, это делает его привлекательным для личных приусадебных хозяйств. Замечено, что наличие рядом других абрикосовых деревьев с аналогичными сроками цветения повышает его урожайность.

Особенности агротехники сорта

В целом абрикос Десертный выращивается с применением стандартной агротехники для этой культуры, но есть некоторые особенности, которые связаны с климатическими условиями регионов произрастания.

Условия выращивания

Абрикос Десертный как представитель группы северных сортов благодаря генетическому механизму зимостойкости регулярно цветёт и успешно плодоносит в условиях стабильно низкой температуры без оттепелей. В европейской части страны, особенно на южных территориях, в конце зимы повышается температура, цветковые почки пробуждаются, снижается их устойчивость и они становятся уязвимыми для возвратных морозов. Поэтому абрикосы северной группы (в том числе Десертный) на юге почти никогда не плодоносят.

Зимняя оттепель опасна для абрикоса

Во время зимней оттепели цветковые почки пробуждаются и вымерзают при возвратных морозах

В климате северных регионов европейской части России снег часто покрывает землю, которая не успевает промёрзнуть. Корневая шейка оказывается под толстым слоем пропитанного талой водой снега. В таких условиях происходит её подопревание, которое приводит к разложению коры и камбия, что является главной причиной гибели абрикоса в районах, расположенных севернее Воронежа.

В средней полосе европейской части России абрикос растёт и регулярно плодоносит только в благоприятных микроусловиях. Если на участке успешно произрастает и плодоносит вишня, слива, алыча, то можно пытаться вырастить и абрикос. Чтобы эта культура выросла в средней полосе, нужно сажать только северные сорта и покупать саженцы исключительно в заслуживающих доверия питомниках.

Посадка

Для абрикоса обычно выбирают место, защищённое от ветра, открытое и солнечное, однако есть отзывы, что частичное затенение Десертного не сказывалось на урожайности. Для снижения риска подопревания корневой шейки не рекомендуется сажать абрикос в местах, где зимой скапливается много снега. Есть такой агротехнический приём, как посадка абрикоса на холмик, но если зимой выпадает очень много снега, то этот способ не всегда спасает от подопревания.

Посадка абрикоса на холмик

Для предотвращения подопревания корневой шейки абрикос сажают на холмик

Если нет подходящего места для посадки абрикоса, то нужно будет устранять причины подопревания. Когда снег ложится на талую почву, которая ещё не успела промёрзнуть, нужно сразу же освободить от него штамб. Этим будут созданы условия для промерзания грунта под корневой шейкой. В конце зимы, когда ещё не началось таяние, снег тщательно убирают с приствольного круга и прокапывают канавки для отведения талой воды. Однако наилучшим способом предотвращения подопревания является прививка абрикоса в штамб сливы, терносливы и алычи на высоте 60–80 см.

Талая вода у ствола дерева

Для предотвращения подопревания корневой шейки необходимо очищать приствольный круг от снега и отводить талые воды

Сажают Десертный, как и все сильнорослые сорта, на расстоянии 5–6 метров. Если почва имеет плотную структуру, на дно посадочной ямы укладывают дренаж для регулирования уровня влажности. В остальном при посадке Десертного соблюдают стандартные требования, как и для других представителей этой культуры.

Уход за абрикосом Десертный

Абрикос Десертный сильнорослое дерево с довольно густой кроной, поэтому важно сразу же после посадки не запускать его формировку. Для деревьев с такими характеристиками лучше применять разреженно-ярусную формировку кроны, которую поэтапно проводят на протяжении 4–5 лет. Каждую осень до наступления морозов проводят санитарную обрезку: удаляют сухие, повреждённые и больные ветки.

Схема разреженно-ярусной формировки абрикоса

Формировка разреженно-ярусной кроны абрикоса проводится с момента посадки саженца в течение 4–5 лет

Так как цветковые почки дерева сорта Десертный могут вымерзать во время возвратных заморозков, то рекомендуют применять меры по их защите. Одна из рекомендаций — укрыть крону дерева на время цветения агрилом, оставляя места для залёта насекомых, которые опыляют цветки. Теоретически это верно, но практически, наверное, это возможно только тогда, когда дерево ещё молодое и не достигло значительных размеров. Да и затраты на укрывной материал, скорее всего, себя не оправдают.

Другой способ защиты — задымление сада с помощью костров из долго тлеющих материалов (солома, жухлые листья, подсохшая трава). На практике такой метод сильно зависит от наличия и направления ветра. Дым может уносить ветром в другую сторону либо, при полном штиле, он может стоять на одном месте, не покрывая всю территорию. Но если костры будут расположены правильно и ветер будет дуть в нужном направлении, то таким образом цветущий сад можно защитить от понижения температуры до -5°C.

Защита цветущих деревьев от заморозков с помощью задымления

Дым от костров защитит цветущие деревья от заморозков

Абрикос считается засухоустойчивой культурой. Да, без полива дерево не погибнет, но урожай значительно снизится. В течение сезона абрикос желательно полить 3–4 раза, особенно это необходимо для него сразу после цветения и во время интенсивного роста плодов.

Если при посадке вносили достаточное количество органических веществ, то в течение первых трёх лет подкормки не нужны. Затем один раз в 3–4 года вносят органику (перегной, компост) из расчёта 4–5 кг на 1 м 2 . С началом плодоношения начинают ежегодно вносить комплексные минеральные удобрения. Содержащие азот подкормки можно применять только в первой половине лета.

Важно помнить, что азотные удобрения способствуют активному росту побегов и замедлению их вызревания — это негативно влияет на зимостойкость и устойчивость к подопреванию.

Болезни и вредители

Сорт Десертный отличается устойчивостью к болезням, но при неблагоприятных условиях (холодное и дождливое лето) может поражаться грибковыми заболеваниями.

Таблица: наиболее распространённые болезни абрикоса и их признаки
ЗаболеваниеПризнаки
Монилиоз (монилиальный ожог)Грибок вызывает гниение плодов, почернение и усыхание листьев.
Клястероспориоз (дырчатая пятнистость)На листьях появляются точечные поражения грибком, на месте которых вскоре образуются дырки. На плодах грибок разрастается и покрывает их коростой.
ЦитоспорозОт заболевания чаще всего страдает скелетная древесина, которая покрывается некрозами и камедью. Кора начинает растрескиваться и шелушиться. Могут усохнуть скелетные ветви или всё дерево.
Фотогалерея: распространённые грибковые заболевания абрикоса

Поражённые монилиозом плоды абрикоса
Клястероспориоз абрикоса
Цитоспороз абрикоса

Для предотвращения грибковых заболеваний достаточно своевременно провести профилактические опрыскивания 3%-м раствором бордоской жидкости, медным купоросом или другими фунгицидами (Фундазол, Хорус) согласно инструкции.

Для профилактики повреждения деревьев вредителями осенью проводят санитарные мероприятия. Собирают и уничтожают опавшую листву. Перекапывают почву, что способствует гибели вредоносных личинок, зимующих в её верхнем слое. Побелка штамба и скелетных веток известью отпугивает насекомых и мышей. Для защиты от грызунов нижние ветки и ствол у молодых абрикосов обматывают прочными материалами или колючим лапником.

Способ защиты от грызунов с помощью пластиковых бутылок

Один из способов защиты от грызунов молодого саженца с помощью пластиковых бутылок

Отзывы о сорте

Абрикос «Десертный». По вкусовым качествам, на мой взгляд, лучшее, что можно вырастить в Подмосковье. Это дерево пережило зиму 2006 года, конечно, с повреждениями, за лето восстановилось и до этого года ежегодно с обильным урожаем. Ветви вазы под тяжестью урожая «ложатся» до земли…, для предотвращения разломов приходиться делать кольцевую вязку…Созревание плодов довольно раннее, дерево вполне успевает подготовиться к зиме. К сожалению, этот год не его…эта весна не дала ему раскрыть свой потенциал… Наверное готовиться к суперурожаю 2015. Что интересно — южная часть дерева полностью затенена, а урожай всегда более обилен, чем на таких же деревьях, открытых солнцу… . Предполагаю это потому, что цветение на нём начинается чуть позже других и проходит в более благоприятные сроки.

Игорь Иванов

Может кому пригодится такая инфо: у меня участок продувается сильными ветрами, и само место холоднее обычного, зимой температура опускалась на 10 градусов ниже киевской (замерял). Пропал большой абрикос, половина большой сливы, 2 молодые яблони, молодые абрикоски живые по уровню снега. Абрикос сорта «Десертный», росший одно лето, молодой совсем, 2-хлетка, стоит зеленючий, ни одной подмёрзшей верхушки, ни одной мёртвой веточки. Чудо просто. Правда брал у толкового садовода, саженец был отличный.

ТЁМА

Зимостойкость абрикоса Десертный делает его ценным для выращивания в проблемном для этой культуры регионе — средней полосе России. Не так много северных сортов, у которых выносливость сочетается с отличным вкусом. При выращивании абрикоса Десертный можно получить высокий урожай, если учесть климатические характеристики региона произрастания и провести своевременные профилактические мероприятия.

Читайте так же:
Абрикос NJA-19

Сорт абрикоса Десертный: описание, фото

Абрикос Десертный Голубева: описание сорта, фото, сроки созревания, урожайность, вкусовые качества плодов. Способы размножения, особенности ухода. Плюсы и минусы сорта, отзывы.

История селекции

Автором и оригинатором сорта является ученый селекционер А. Н. Веньяминов. Обширная селекционная работа проводилась в сотрудничестве с Л. А. Долматовой. Сорт Десертный был получен на базе Воронежского сельскохозяйственного института.

Новая культура была выведена в процессе переопыления сортов мичуринской селекции Товарищ и Лучший Мичуринский. Смесью пыльцы этих растений обрабатывали западноевропейский абрикос Луизе. В итоге получился зимостойкий сорт с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми характеристиками. На фото можно увидеть, что абрикос Десертный имеет крупные округлой формы плоды.

В Госреестр селекционных достижений РФ сорт внесен не был. Абрикос Десертный рекомендовано культивировать в Центрально-Черноземных районах и на юге.

На рубеже 70–80 годов агроном А. М. Голубев на основе сорта Десертный вывел собственную разновидность абрикосов. Она сохранила вкусовые качества оригинала. Этот сорт, во избежание путаницы назвали Десертный Голубева.

Абрикосы густо покрывают ветвистое, быстрорастущее дерево

Описание сорта абрикоса Десертный

Культура характеризуется сильным ростом побегов. Крона густая, объемная округлой формы. Взрослое растение вырастает до 5 м.

Кора ствола и старых побегов бурого цвета, а молодые ветви коричнево-красные. У старых деревьев поверхность ствола растрескивается. Кора и почки легко переносят зимние и весенние заморозки.

Листья имеют яйцевидную форму, края с зазубринами. Длина листа колеблется от 5 до 9 см. Черешки короткие – до 3 см.

Плоды – округлые костянки, слегка приплюснутые по бокам, их вес в среднем составляет 30 г. Поверхностный окрас плода – светло-желтый, цвет мякоти – красноватый.

Боковая поверхность плода Десертный в процессе созревания становится красно-оранжевой

Плодоносит абрикос Десертный на 4 год после посадки. На молодых деревьях костянок мало, но они крупные, их вес может доходить до 50 г. Кожица абрикоса тонкая, густо покрыта пушком, мякоть плотная, сочная. Вкус десертный сладкий, с небольшой кислинкой, сильным характерным ароматом.

Косточка не превышает 10% объема всего плода. В стадии потребительской зрелости она хорошо отделяется от мякоти. Созревание плодов происходит в конце июля.

Корни дерева проникают вглубь в почву на 60-100 см. Некоторые отростки могут вырастать и до 8 м, этим обусловлена хорошая засухоустойчивость абрикоса Десертный.

По качеству плодов северный сорт Десертный – один из самых лучших, по вкусовым качествам не уступает популярным южным гибридам.

Основные плюсы и минусы

Данный сорт абрикоса имеет как плюсы, так и минусы.

  • универсальное назначение;
  • приятные на вкус плоды;
  • не требует особых условий для зимовки;
  • устойчив к древесным заболеваниям.
  • при чрезмерной влаге плоды начинают трескаться;
  • для деревьев характерен крупный размер.

Абрикосы: видео

Достоинства и недостатки сорта

Благодаря тщательно проведённой селекции, абрикос сорта Десертный обладает отличными характеристиками, которые по достоинству оценили садоводы. У сорта также существуют и некоторые минусы.

  • Преимущества сорта:
  • самоплодность, возможность обойтись без сортов-опылителей;
  • крупные и вкусные плоды;
  • гармоничный вкус фруктов;
  • хорошая урожайность;
  • неплохая морозостойкость;
  • устойчивость к монилиозу.
  • Недостатки сорта:
  • необходимость в регулярных обрезках кроны;
  • слабая транспортабельность фруктов.

Сорт абрикоса Десертный: преимущества

абрикос Десертный

Абрикос Десертный: фото сорта

Для того, чтобы окончательно убедиться, почему садоводы выбирают именно этот сорт абрикосов, мы проанализируем некоторые его преимущества. Стоит отметить, что эти данные были собраны со слов самих садоводов и представлены а наиболее обобщенном виде, чтобы отразить конкретное состояние.

Во-первых, отличный вкус абрикосов сорта Десертный. При осуществлении селекционной работы с теплолюбивыми культурами бывает так, что качества в рамках выносливости улучшаются. А вот вкус при этом ухудшается, а может и вовсе быть утрачен.

Данный десертный абрикос – это исключение. Вместе с морозоустойчивостью и иммунитетом сорт сохранил в себе все вкусовые свойства и качества. Что, безусловно, очень важно. Таким образом, по вкусовым качествам этот десертный сорт совершенно ничем не уступает тем, что растут на юге.

К тому же, стоит сделать акцент на том, что абрикосовое дерево очень быстро адаптируется к разнообразным климатическим условиям. Может с успехом переносить резкие температурные перепады.

В этом состоит его большое преимущество. Ведь климат сегодня очень трудно назвать стабильным. И растения, которые изначально могут быть не приспособлены к подобным условиям, попросту погибают. Или приобретают повреждения, которые сказываются на скорости роста и урожайности.

Также преимущество абрикоса сорта Десертный – это самоплодность. Это значит, что абрикос Десертный склонен к самоопылению. На нем быстро завязывается большое количество плодов даже в том случае, если рядом нет иных плодовых деревьев, с которыми абрикос мог бы опылиться. А в этом действительно есть большое преимущество.

Абрикос Десертный: фото сорта

К тому же, несмотря на то, что абрикос сорта Десертный произрастает в подобных суровых условиях, он не нуждается в каком-то особом уходе. Важно лишь поливать и подкармливать растение. И периодически осуществлять санитарную обрезку ветвей, которые засохли и не дают новых плодов.

Конечно же, здоровье абрикоса Десертного целиком и полностью зависит от того, какой уход предоставлен со стороны самого садовода. Необходимо внимательно относиться к дереву, следить за самым первым плодоношением, контролировать реакции дерева на окружающую среду.

Обрезка, побелка – все это позволит улучшить состояние абрикоса Десертного, а также защитить его от нападок со стороны вредителей и грызунов, которые находят абрикосовые деревья крайне привлекательными.

Об опылении

опыление абрикоса

Для тех, кто хочет сохранить сорт чистым, абрикос Десертный подходит для выращивания, он самооплодный. Но урожай можно получить в разы больше, если цветы опыляются пыльцой другого сорта. Подбирая сорт–опылитель для абрикоса

Десертного нужно учитывать:

  • фазы цветения (сорта должны цвести одновременно);
  • фазы созревания плодов должны совпадать;
  • сорт опылителя должен быть подходящим для выращивания в нужной местности.

Среди сортов, которые хорошо подойдут в качестве опылителя – зимостойкие сорта «Лель», «Детский» и «Графиня».

опылители абрикоса Триумф северныйКакие существуют опылители абрикоса Триумф северный, как они называются, и как выглядят, можно узнать из данной статьи.

А здесь можно прочесть описание абрикоса Краснощекий, и посмотреть фото как он выглядит.

Возможно вам также будет интересно увидеть, как выглядит абрикос Медовый, и как происходит высаживание и выращивание такого сорта.

А здесь можно прочесть отзывы садоводов о абрикосе Хабаровский, а также посмотреть на то. как он выглядит.

Особенности посадки

Для посадки абрикоса Десертный приобретают саженцы не моложе 2 лет. Также можно вырастить культуру из косточки, но при таком способе в разы снижаются вкусовые качества плодов.

Рекомендуемые сроки

Саженец укореняют в открытом грунте в первых числах апреля. Если воздух не прогрелся до плюсовой температуры, высадку можно перенести на вторую половину месяца.

Укоренение молодых деревьев весной производят до проклевывания почек на ветвях

Выбор подходящего места

Для молодого деревца сорта Десертный выбирают хорошо освещенное место с южной стороны участка. Саженец должен быть защищен от ветра, нельзя размещать дерево в низине, где скапливается влага.

Почву рыхлят, на плотной, утрамбованной земле растение не приживется. Для посадки подойдут суглинки, супески, садовая земля с перегноем.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Абрикос Десертный высаживают рядом с другими представителями вида. Растение дает высокий урожай, если сроки цветения и плодоношения других сортов абрикосов совпадают с его собственными.

Рядом с абрикосами не рекомендуют высаживать яблони, сливы, груши – у этих культур общие вредители и элементы, потребляемые из почвы. Также не рекомендуют высаживать абрикос Десертный рядом с грецким орехом, под его густой кроной садовая культура не плодоносит.

Выбор и подготовка посадочного материала

Посадочный материал лучше приобрести в питомнике. Хорошо приживаются саженцы старше 2 лет, выращенные в аналогичных климатических условиях с местом посадки. Деревце должно быть крепким, с ровным стволом и хорошо развитым корневищем.

Читайте так же:
Абрикос Челябинский ранний

Саженцы с закрытой корневой системой высаживают в контейнерах. Деревца с открытым корневищем 10 часов вымачивают в стимуляторе корнеобразования.

Алгоритм посадки

Посадочные ямы лучше подготовить с осени. Массу земли, извлеченную при копке, перемешивают с перегноем в равных частях. Если подготовить участок с осени не получилось, посадку осуществляют в апреле.

    Выкопать яму в 2 раза больше объема корней.

Корневые отростки должны свободно располагаться в лунке

До или после укоренения рядом с саженцем вбивают колышек, деревце привязывают к нему

Отзывы о сорте

Зимостойкость абрикоса Десертный делает его ценным для выращивания в проблемном для этой культуры регионе — средней полосе России. Не так много северных сортов, у которых выносливость сочетается с отличным вкусом. При выращивании абрикоса Десертный можно получить высокий урожай, если учесть климатические характеристики региона произрастания и провести своевременные профилактические мероприятия.

  • Автор: Заплавская Тамара
  • Распечатать

(2 голоса, среднее: 3 из 5)

Болезни и вредители

Несмотря на то, что абрикос Десертный устойчив к заболеваниям, в редких случаях его одолевает цитоспороз. При первых признаках заболевания поврежденные ветви срезают, сжигают. Обработку дерева проводят бордосской жидкостью.

Цитоспороз – опасное заболевание, поражающее отдельные ветви, впоследствии высыхает целое дерево

В период созревания плодов на дереве можно заметить сливовую плодожорку. Насекомое повреждает поспевающие абрикосы, снижая урожайность культуры. Избавиться от вредителя поможет опрыскивание инсектицидами.

Гусеницы-личинки плодожорки питаются мякотью костянки, уничтожая урожай

Размножение

Размножать абрикос Десертный можно различными способами, однако среди них выделяют размножение с помощью сеянцев. Для этого подбирают семена созревших плодов, а затем их тщательно промывают и высушивают.

В начале сентября семена высаживают в почву с перегноем. Наилучшим вариантом будет высадить семена в то место, где в дальнейшем дерево будет произрастать. Так оно избежит лишних травм, а плодоношение наступит на год раньше. Через 2 зимовки сеянец готов к посадке, нужно лишь отобрать лучшие варианты.

Отношение сорта Десертный Голубева к абрикосу Десертный

Саратовский агроном-плодоовощевод А. М. Голубев начал практиковать селекционную работу на рубеже 70–80-х годов прошлого столетия, выращивая сеянцы из косточек разных сортов, привезённых с юга.

В результате им были отобраны две элитные разновидности, которые получили рабочие названия Десертный и Консервный. Они стали донорами для получения других образцов — Колобок, Фараон, Оригинал. Чтобы исключить путаницу с уже имеющимся сортом абрикоса Десертный селекции Веньяминова, Александр Михайлович переименовал свой сорт в Десертный Голубева. Эта разновидность донора передаёт плодам вкусовые качества оригинала.

Сорт абрикоса Десертный, культивируемый на дачных и приусадебных участках в регионах с умеренным климатом, позволит получить вкусные и полезные плоды, вызревающие непосредственно на дереве. При грамотном подборе посадочного материала и организации ухода будут обеспечены высокая приживаемость и достойный урожай.

Описание и характеристика сорта абрикоса Саратовский рубин

Селекционные работы продолжаются не прекращаясь. Экспериментируют с выведением новых сильных сортов не только любители, но и опытные ботаники. Одним из новых, удачных проектов стал абрикос Саратовский Рубин.

Ему всего 10 лет, но уже заслужил высокую оценку со стороны садоводов Средней полосы. Отечественный вид абрикоса подобен по внешнему виду с персиком. При этом прекрасно переживает морозы и природные скачки температур.

История селекции сорта

Молодой сорт абрикоса создан в Саратове. Родителем стал А. М. Голубев, который на протяжении 30 лет занимается выведением различных косточковых культур.

У Александра Михайловича частный селекционный питомник, где садовод активно ведет работу по созданию новых видов растений (преимущественно орехоплодных и косточковых).

Главной задачей для селекционера является создать сорта культур, способных развиваться во всех климатических поясах, а не только в южных широтах.

Кроме абрикоса, садовод представил миру морозостойкие, с уникальными вкусовыми качествами сорта:

  • персика и граната;
  • лимона и миндаля;
  • жимолости и груши;
  • яблони, сливы.

Саратовский Рубин создали в 2010 году, но в Госреестр снесли только в 2015. За прошедшие время абрикос доказал преимущество над прочими сортами, соответствие сортовым характеристикам.

Описание и характеристика

Сорт относится к высокорослым, так как высота максимальная взрослого дерева достигает 5 метров. Отмечается быстрое разрастание веток. Крона формируется шарообразная или куполообразной формы.

Урожайность зависит от климатических условий. Внешний вид заслужил оценку 4,5 по 5-бальной шкале.

крупные и сочные абрикосы

Привлекателен абрикос Саратовский Рубин вкусовыми качествами, возможностью использовать его как промышленный сорт. Вид культуры показывает высокие результаты на Северном Кавказе, во Волгограде, Калмыкии, Астрахани, Саратове.

Внешний вид

Саратовский Рубин обладает раскидистой кроной. Кора абрикоса шероховатая, коричневого оттенка. Ствол крепкий с бурыми прямыми побегами средней длины.

Насыщенно зеленая листва широкая и округлая. Кончики листочков заостренные, а поверхность гладкая и блестящая.

Плоды формируются после появления одиночных цветков. Представить внешний вид абрикос можно после изучения таблицы:

Описание
РазмерСредний
ВесДо 45 грамм
ФормаЭллиптическая
ЦветСветло-оранжевый
КожицаИмеется опушение, грубоватая
МякотьСочная, оранжевая
СокОбильный нежно оранжевый

Вкусовые качества Саратовского Рубина оценены в 4.4 балла, так как они кисло-сладкие.

Засухоустойчивость, зимостойкость

При выборе сорта абрикоса садоводы смотрят не только на вкусовые качества или районы, где показатели урожая высокие. Важным моментом является характеристика устойчивости.

Саратовский Рубин относится к видам, способным выдержать до — 42 градусов без укрытия. Но почки придется укрывать уже при – 35 градусах.

Абрикос может обходиться без воды долгое время, что характеризует его как засухоустойчивое. Не боится дерево и переувлажнения, так как стоек к подопреванию.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Сорт абрикоса среднеранний. Частично самоплодный. Поэтому рекомендуют выбрать советующих соседей.

Идеальные опылители: Лакомка или Десертный Голубева. Данные сорта одновременно цветут с Саратовским, обладают интересными вкусовыми качествами.

Следует обратить внимание на выбор опылителей в зависимости от региона произрастания Саратовского Рубина.

опылители для абрикоса

Для районов с холодным климатом создатель рекомендует выбирать районированные сорта абрикоса. Предлагается перечень наиболее подходящих:

  • Северный Триумф;
  • Жигулевский Сувенир;
  • Манитоба 604.

Созревание раннее. Сбор урожая проходит в середине-конце июля. Хорошо сохраняются на ветви. Сорт абрикос подходит для промышленного использования.

Урожайность, плодоношение

Для показателей урожайности берут взрослые деревья. При соблюдении агротехники один абрикос дает до 100 кг плодов.

Плодоношение сорта считается ранним, так как саженец первые ягоды дает на четвертый, в некоторых случаях на третий, год после посадки. Урожаи стабильные, высокие.

урожайность абрикосового дерева

Область применения плодов

Плоды абрикоса Саратовский Рубин прекрасно подходят для создания кулинарных шедевров, потребления в свежем виде и соусов для мяса.

Их сушат, делают компоты и соки, джемы, варенье. Замораживание абрикос тоже возможно, но сохранить внешний вид они не способны. Зато вкусовые качества и сохранение полезных веществ будет в полной мере.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт обладает хорошим иммунитетом. Поэтому многочисленных опрыскиваний не потребуется. Достаточно провести три стандартных обработки, чтобы профилактика полноценно подействовала на растение.

Абрикос Саратовский Рубин противостоит монилиозу и монилиальному ожогу. Товарный вид плодов обеспечивается за счет хорошей защитной функции.

сочные плоды

За время выращивания сорта ягоды не были заражены плодовой гнилью или клястероспориозом.

Надо знать! Осыпание плодов абрикоса Саратовский Рубин возможно только в двух случаях: старение дерева или недостаток питательных веществ. Не стоит забывать о поливах. Сорт не боится засухи, но и без воды не может нормально развиваться, плодоносить.

Особенности выращивания

Посадить и вырастить абрикос Саратовский не составит сложности. Культура податливая, сильная. Незначительные ошибки не испортят укоренения или плодоношения.

Соблюдение агротехнических мероприятий обеспечивает садоводу спокойствие, отсутствие признаков снижения защитных функций растения.

Несмотря на молодость, сорт заслужил признание, подтвердил свои положительные характеристики.

плодовое дерево

Место и грунт

Перед тем, как произвести посадку, стоит внимательно изучить требования к почве, рассчитать правильное место.

Не стоит полагаться на сильную иммунную систему или морозостойкость сорта. Пока дерево молодое. Его защитная функция не так сильна, а устойчивость не на высоком уровне.

Поэтому при выборе места учитывают:

  1. Расположение: никаких низин, заболоченных мест.
  2. Укрытие: для абрикоса важно быть на солнечных местах без наличия сквозняка, северного ветра.
  3. Близость: соседство с плодовыми деревьями может быть только с опылителями. Не стоит рядом высаживать овощные культуры.
  4. Грунт: легкий, воздухопроницаемый, нейтральной кислотности. Кислые почвы пойдут во вред вкусовым качествам дерева.

Сроки посадки

Весенняя посадка – наилучший вариант для всех культур, в том числе и абрикоса. Признаки, когда можно высаживать растение, это отсутствие заморозков и набухания почек.

Подготовка саженца

Посадочный материал можно купить только в питомниках. Сорт пока не сильно распространен, чтобы приобрести с рук. Саженцы предлагаются с закрытой или открытой корневой системой.

Желательно брать второй вариант, так как гарантия приживаемости высокая. Покупка в питомниках предполагает гарантированный здоровый саженец, но стоит дополнительно проверить растение:

  • никаких надломанных веток, корней;
  • наличие повреждений (царапин, надрезов, спилов) на стволе указывает на низкое качество материала;
  • возраст саженца: одно- двухлетнее деревце;
  • не допускается наличие веревок, проволоки и других связочных материалов.

Перед посадкой потребуется замачивание в глиняной болтушке. Но исключительно для саженцев абрикоса с открытой системой.

Для закрытой – достаточно обильно полить земляной ком, чтобы размягчить.

Как правильно сажать

Чтобы правильно посадить абрикос Саратовский Рубин. Посадочную яму готовят заранее: приблизительно за 2 недели до работ.

Глубина и ширина выкопанного рва должна быть не менее 75 см. Выбранную из ямы землю сразу делят на две части: 1/3 смешивают с удобрениями, а 2/3 оставляют в чистом виде.

  • первый слой – дренажный (битый кирпич, щебень, гравий);
  • установка деревянной опоры;
  • второй слой – удобрительный (земля + 400 г универсальных комплексов + 1 часть перегноя/компоста).

Чтобы избежать ненужной влаги, посадочную яму накрывают пленкой. В таком виде она стоит до посадки. Саженец готовят непосредственно перед посадкой (замачивание). Затем устанавливают в ров и присыпают остатками земли.

посадка саженца

Поливают обильно водой, чтобы грунт осел и трамбуют валиком. Последнее действие – накладывание мульчи (торф или опилки) и обрезка на 1/3 части саженца.

Укорачивание проводят с учетом остатка длины ствола: 55-60 см от земли.

Советы по уходу

Пока абрикос молодой, ему необходимо внимание садовода. Поэтому создание и соблюдение схемы агрокомплекса – дело обязательное.

Полив

Система орошения саженца предполагает следующую схему: 1 раз в неделю разделив полив суточной нормы в два этапа (утром и вечером).

График может быть изменен, если в регионе продолжительные дожди. Суточная норма: 20-30 л под одно дерево. Вода сразу не впитывается, поэтому рекомендуется сделать оросительный ров в приствольном круге.

В начале августа интенсивность поливов сокращается. На зиму делают влагозарядочное орошение.

увлажнение абрикоса

Удобрения

На протяжении трех лет абрикос не нуждается в подкормках. Внесенных удобрений при посадке достаточно для развития.

Для взрослого растения схему внесений делает садовод с учетом потребности абрикоса и состава грунта.

Обрезка

Первый раз укорачивание ствола проводят во время посадки. В этот же год по необходимости проводят санитарную обрезку, но как показывает практика, данная процедура не требуется.

На второй год жизни саженца начинают формировать крону. Для этого выбирают мощные ветки, которые находятся друг против друга, срезают на половину, а центральный проводник укорачивают так, чтобы осталось до 70 см от земли.

На третий и четвертый год закладывают последующие ярусы таким же образом. Все, что находится ниже третьего яруса подлежит полной обрезке.

обрезка веток у плодовых

Зимовка

Зимостойкость сорта Саратовский Рубин касается только взрослых деревьев. Пока абрикос молодой его корневая система нуждается в тепле и защите.

Поэтому на протяжении пяти лет после посадки ствол обрабатывают побелкой, утепляют агроволокном (картоном, газетами). Приствольный круг находится под защитой мульчи.

Как защитить дерево от заболеваний и вредителей

Повлиять на здоровье абрикоса данного сорта может несколько факторов:

  • кислые почвы;
  • частая обрезка;
  • переизбыток удобрений;
  • морозобоины или ожоги от солнечных лучей.

Если на протяжении роста соблюдается схема внесений, поливов и обрезки, то достаточно провести 2-3 обработки специальными химикатами – фунгицидами: ранней весной, после цветения и осенью.

опрыскивание деревьев ранней весной

При появлении первых признаков заражения следует воспользоваться Витаросом. Защиту от вредителей также проводят до трех раз в год.

Особую опасность представляет тля, но ее убрать можно если ликвидировать муравьев, обработать инсектицидами зону заражения.

Уборка и хранение

Сбор урожая проводят либо после полной зрелости, либо по достижению массы и стандартной окраски с достаточно плотной поверхностью.

В первом случае абрикосы нуждаются в переработке для создания консервации, так как длительному хранению не подлежат. Во втором, Саратовский абрикос хранится до 1,5 месяцев.

Уборку плодов осуществляют в сухую погоду вечером. Влажные плоды не будут храниться и быстро пропадут.

Абрикос десертный описание сорта фото отзывы посадка и уход

Выращиванием абрикоса занимаются во многих странах, в особенности с мягким климатом, но получить урожай с этого растения можно и в отечественных условиях. Рассмотрим абрикос десертный описание сорта фото отзывы посадка и уход.

Абрикос десертный – фото:
Абрикос десертный описание сорта фото отзывы посадка и уход
Абрикос этого сорта был выведен специалистами Воронежского сельхозинститута Веньяминовым и Долматовой путем опыления западноевропейского абрикоса под названием «Люизе» пыльцовой смесью некоторых мичуринских сортов «Лучший Мичуринский», «Товарищ». Он рекомендован для культивирования на территории Центрально-Черноземного региона.

Абрикос десертный — описание сорта

Десертный абрикос обладает отличными качествами зимостойкости древесины, кроме того, этот сорт характеризуются довольно-таки сильным ростом. Крона этого фруктового дерева достаточно густая, она округлой формы, широкая. Взрослое растение достигает в высоту пяти метров, а иногда и более.

Цветочные почки абрикоса характеризуются средней зимостойкостью. Сорт принадлежит к категории самоплодных, соответственно, это делает его довольно-таки привлекательным для выращивания на приусадебном участке. В плодоношение фруктовое дерево вступает где-то на четвертый год после непосредственного высаживания в грунт.

Среди отличительных черт абрикоса десертного можно отметить повышенную устойчивость к заболеваниям, а также к так называемому подопреванию древесины, причем как у взрослых деревьев, так и у молодых насаждений.

Сорт не нуждается в растениях-опылителях. Однако замечен такой факт, что урожайность может несколько повышаться, а качество фруктов становится лучше в том случае, если рядом высадить еще один сорт какого-либо зимостойкого абрикоса.

Плоды абрикоса обладают величиной выше средней, они могут превышать по своему весу 31 грамм. Поверхность плода достаточно светлая, на основании прослеживается едва уловимый румянец. Кожица довольно-таки тонкая. В спелом виде мякоть обладает нежной и сочной консистенцией, на цвет она светло-желтоватая, на вкус – сладковато-кислая.

У этого сорта абрикоса косточка маленькая, она занимает всего процентов восемь или десять от объема плода. В процессе полного вызревания она достаточно легко отделяется от ароматной спелой мякоти.

Стоит отметить, что мякоть плодов включает в состав до 27% сахаров, которые преимущественно преобладают в зрелых плодах, кроме того, в них присутствуют следующие полезные соединения: небольшое количество инулина, выявлен декситрин, крахмал, пектиновые вещества, кроме того, органические кислоты, представленные: яблочной, салициловой, лимонной, а также следы винной кислоты.

Оранжевый цвет абрикосу придает особое вещество, представленное провитамином А, его содержится в плодах в значительном количестве, кроме того, есть никотиновая кислота, аскорбиновая кислота, а также витамин В15. Кроме того, в этих фруктах отмечено содержание калия, в свежих плодах его количество составляет 305 мг%, а в сушеных объем этого минерального компонента преобладает и достигает 1717 мг%.

Семена абрикоса тоже содержат полезные компоненты, в частности невысыхающее жирное масло, по химическому составу оно приближается к персиковому, имеет достаточно низкую кислотность, а также обладает небольшой вязкостью, кроме того, выявлен гликозид амигдалин, синильная кислота, фермент эмульсин и лактоза.

Качественные показатели этих плодов позволяют оценить их как один из самых лучших и хорошо произрастающих северных сортов. Товарные характеристики сорта десертный не хуже, чем большинство известных южных разновидностей абрикосов.

В целом этот сорт является достаточно известным и популярным, его рекомендуют выращивать в качестве садовой культуры, следовательно, у многих садоводов на приусадебных участках можно встретить это плодовое дерево.

Важным преимуществом сорта десертный является отсутствие каких-либо дополнительных требований к процессу зимовки плодового дерева. В процессе формирования растения рекомендуется обращать внимание на так называемую регулировку высоты, а также на своевременную подрезку ветвей с целью распространения кроны дерева вдоль, а не ввысь. В таком случае абрикос вырастет более крепким.

Абрикос десертный — отзывы садоводов

Исходя из отзывов садоводов, выращивающих на своем участке абрикос десертный, он принадлежит к числу наиболее популярных для культивирования растений в приусадебном садоводстве так называемой средней полосы и заслуживает только положительные отзывы. Высадка подобного фруктового дерева достаточно востребована.

По наблюдениям садоводов, сорт десертный действительно соответствует заявленным показателям так называемой зимостойкости, кроме того, дерево прекрасно может переносить даже значительные снижение температуры при минимальном утеплении.

Абрикос десертный — посадка и уход

О том, как правильно посадить десертный абрикос, а также какой уход необходимо осуществлять за фруктовым деревом, подробно можно ознакомиться в статье — абрикос кичигинский — посадка и уход. Подходы к выращиванию абрикос одинаковые…

Стоит только отметить, что оптимальная приживаемость саженцев будет наблюдаться при высаживании тех растений, которые реализуются в специальных контейнерах, на так называемых штамбовых образователях. Кроме того, перед зимовкой фруктового дерева рекомендуется осуществлять мульчирование приствольных кругов торфом, песком, перегноем или компостом, перемешанным с опилками.

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.

Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост — виновата погода, у остальных же — плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

— отравление организма пишей;

— отравление угарным газом;

— интоксикация организма алкоголем;

— плохой, некачественный сон;

— наличие хронических заболеваний;

— изменение атмосферного давления;

— магнитные солнечные бури;

— скованность суставов по утрам;

— аллергия на цветение;

— ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма — причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот.

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, — сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников.

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы. Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» — это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб.

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, — объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Вялость по утрам — одно и проявлений нарушения сна, — рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Спите на правом боку, а вот на спине — не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector