Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черный абрикос: чудо-фрукт

Черный абрикос: чудо-фрукт

Селекция абрикосовых не стоит на месте. Эксперты безостановочно ищут пути улучшения типа и проводят эксперимент, скрещивая их с иными косточковыми. В итоге возникают таковые увлекательные гибриды, как черный абрикос, какой вывели, скрещивая обыкновенный вид и алычу. Точно также у него есть и иное наименование — абрикосоалыча.

Черный абрикос: чудо-фрукт

Описание растения

Данный вид наследовал от алычи запоздалые временные сроки цветения, а точно также медлительное весеннее формирование. Но это скорее плюс, чем изъян: подобная вегетация благоприятствует наиболее постоянному плодоношению и устойчивости урожая, поскольку культура по причине более запоздалому появлению цветов и завязей оберегаемо от весенних холодов. По причине такой его характеристики знамениты попытки подрастить тип в средней полосе России, в Подмосковье.

Поскольку размножением косточкой возможно извлечь сеянцы, какие наиболее приспособлены к суровым условиям “русской зимы”. Дерево обыкновенного роста, скорее всего смахивает на большой куст. В ходе роста и формирования его плоды зеленоватые, но ближе к периоду созревания получают темно-коричневый цвет. Именно благодаря алыче фрукты имеют маленький размер и чуть-чуть кислят, впрочем, аромат у них абрикосовый, эти очень часто вводят в заблуждение неспециалистов. Абрикосоалычу возможно потреблять как в свежем виде, так и закатывать, приобретая компоты и варенья.

Черный абрикос: чудо-фрукт

Еще одной индивидуальностью считается то, что он самоопыляем. Основной массе сортов абрикосовых нужно перекрестное опыление, то есть в саду либо на дачном участке нужно подсаживать пару абрикосовых деревьев, для того, чтобы они опыляли друг друга, другим образом от одиноко возрастающего дерева урожая возможно не дождаться. Впрочем, растить сразу же пару саженок 1‑го типа у многих садовников нет возможности. А вот абрикосоалыча хорошо опыляет сама себя и ей иные абрикосовые для подобного не потребуются, но кроме подобного она отлично опыляется алычой, сливой и обычными абрикосами, а это точно также плюс.

Сорта черного абрикоса

Ярким адептом сортовых типов черного абрикоса выступает Шпор циран — армянский сорт, служил базой для выведения новейших культур. Отечественная селекция презентована увлекательными типами черного абрикоса, характерной особенностью каких является приспособленность к климатическим условиям средней полосы: это Черный бархат, Черный принц, Черный персиковый, Мелитопольский, Черный кубанский, Кореневский черный, Луганский черный, Мышонок.

Черный абрикос: чудо-фрукт

Абрикос Черный принц описание

Исключён сорт на Артемовской опытной станции садоводства и виноградарства (Донецкая область) в середине 2000‑х. Свою репутация заслужил весьма большими и лакомыми плодами. Важные свойства Черного принца:

  • Большие плоды из всех типов черного абрикоса — имеют все шансы достигать 80 г.;
  • Кожура, уплотненная темно-красной либо вишневой расцветки, мякоть мягкая, сочная, ярко-оранжевого либо винно-красного тона;
  • Косточка маленькая, отлично отделяется;
  • Вкус сочный, сладкий, абрикосовый;
  • Не плохая урожайность — достигает 35 кг с дерева;
  • Дерево весьма высочайшее — достигает 4 м, но не загущенное. Индивидуальностью считается нарастание колючек на ветках, где-то на 5‑ом году после высадки;
  • Самоплодное растение;
  • Скороплодное — плодоносит уже на 2‑ой год после высадки;
  • Стабильное к заболеваниям и вредителям.

Изъяном Черного принца имеет возможность оказаться небольшая морозостойкость. В центральных регионах его придется дополнительно утеплять.

Абрикос черный бархат описание

Выведен на селекционной станции имени Н. Вавилова в г. Крымск (Краснодарский край). Уже в 2006 году занесен в Госреестр. Характеризуется большой и устойчивой урожайностью, длинным сбережением плодов. Основные свойства Черного бархата:

Черный абрикос: чудо-фрукт

  • плоды маленькие — до 35 г., округлой формы;
  • кожура плотная, бархатная, сине-фиолетового цвета, мякоть волокнистая, сочная, насыщенно-желтого цвета, косточка маленькая, плохоотделяемая;
  • вкус чуть-чуть кисловатый, смахивает на алычу;
  • дерево низкое, незагущенное;
  • самоплодность невысокая, совершенствуется при перекрестном опылении со сливой, терном либо опылителем становится пчела;
  • плодоносит на 3–4 год;
  • зимостойкий сорт — наиболее вынослив среди всех сортов черных абрикосов;
  • плохо переносит засуху;
  • устойчивый к заболеваниям и насекомым.

Собирать абрикосы желательно постепенно, в конце июля — начале августа, в пребывании тех зрелости. В подобном пребывании они продолжительно хранятся и хорошо перевозятся. Через пару дней плоды самостоятельно доспеют. Если ожидать полной зрелости, возможно растратить значительную часть урожая — фрукты осыпаются за пару дней, а их качество ухудшается.

Особенности выращивания и ухода за культурой

Вырастить чёрный абрикос не труднее, чем обычный. Он поддаётся обычным правилам агротехники и не имеет нужды в каких-либо особых мероприятиях по уходу. Вкратце опишем о них, отдавая пристальное внимание на спецификах, присущих этим сортам.

Посадка

Чёрный абрикос обожает освещённые места, защищённые от морозных северных и восточных ветров. Лучшим вариантом станет южная сторона сада.

Это первый и, следовательно, основной этап в жизни дерева. Он случается с выбора места, на каком станет расти абрикос. К нему предъявлены последующие требования:

  • сухое, без остановок воды и близкорасположенных грунтовых вод;

солнечное, отлично выветриваемое;

  • предохранённое от морозных северных ветров;
  • с рыхлой, дренированной землёй (состав не критичен).
Читайте так же:
Абрикос Голд

Таким потребностям надежнее всего соответствует место на южном либо юго-восточном склоне холма. Либо оно имеет природную защиту с северной, либо северо-восточной стороны: забор, стена здания, плотные деревья.

С осени готовят посадочную яму, нагружая её питательной смесью. А сажают чёрный абрикос ранешней весной (до цветения почек) одно- либо двухлетним саженцем. После высадки отрезают дерево на 60–80 см, веточки укорачивают на 30–40%.

Поливы и подкормки

Черный абрикос: чудо-фрукт

Поливают абрикос 3–4 раза за сезон. Юное дерево может затребовать наиболее частых поливов. Увлажняют землю на глубину 30–40 см. На следующий день разрыхляют и мульчируют. Удобрять начинают через 3–4 года после высадки. Органику вносят с повторяемостью раз 3–4 года, минеральные и комплексные плодородия — каждый год. Калийные плодородия прибавляют в мае — июне, азотные — весной и летом, фосфорные — осенью. Органические, азотные и фосфорные плодородия заносятся под перекопку. Калийные разводят в воде и применяют при поливе. Комплексные имеют все шансы как вноситься в землю, так и употребляться для внекорневых удобрений.

Обрезки

Все типы обрезок (формирующая, санитарная, регулирующая, поддерживающая) выполняются на чёрных абрикосах так же, как и на обыкновенных. Характерной чертой, считается формирование кроны: для чёрных абрикосов, её выполняют в виде “чаши”. Подобная форма кроны имеет необходимость в постоянном её прореживании и чеканке юных побегов.

Подготовка к зиме

Не обращая внимания на весьма высокую по сравнению с прочими видами абрикоса морозостойкость Чёрного принца, он имеет нужды в подготовке к зимовке. Перво-наперво садоводу нужно очистить приствольный круг от мусора и опавших листочков. После нижнюю часть ствола отбеливают раствором гашёной извести с прибавлением канцелярского клея и медного купороса. Это спасёт изнеженную кору Чёрного принца от посягательств мелких грызунов.

Черный абрикос: чудо-фрукт

Для защиты крупнокорневой системы от огромных холодов приствольный круг засыпают перегноем. Вокруг ствола из него создают холмик высотой 20–30 см. Юные растения возможно полностью накрыть картонными коробками либо закутать мешковиной и агроволокном. Очень важно применять только материалы, отлично пропускающие воздух. В неприятном случае абрикос сможет погибнуть от выпревания.

Размножение

Черный абрикос довольно часто размножают прививкой на алычу, второй абрикос, подвои-клоны либо методом черенкования зелеными, либо одревесневшими черенками. Различные садоводы точно также применяют семенной метод размножения, но в данном случае он неподходящ, поскольку все сортовые признаки черного абрикоса почти целиком исчезают, да и сам процесс размножения не отличается простотой.

Болезни и вредители

Вредители потрясают плоды абрикоса, крону листочков, кору, корни и иные части. Садоводы рекомендуют просматривать растения на предмет посторонных насекомых и следов их пребывания — паутинок, цветных пятен, локальной разрушенности коры дерева. Если имеются догадки, что около абрикоса либо в самом растении появились паразиты, нужно вспомогательно осуществить обработку особыми средствами. Такие неплановые случаи отдельно описывают в инструкциях по применению к концентрированным смесям препаратов.

Черный абрикос: чудо-фрукт

Монилиоз еще именуется плодовой гнилью — это заболевание грибкового типа. Проявляет себя к началу либо к концу цветения — увядает часть листочков и соцветиев. Образует бурые пятна на плодах и после на них возникают маленькие желтые подушечки. Лечится подобными препаратами как Ровраль, Абига-Пик и Гамаир, также может помочь бордоская жидкость.

Камедетечение. Это неинфекционная болезнь, какая возникает методом выделения похожей на смолу густой жидкости янтарного цвета. Она горькая и вязкая на привкус, возникает на надземных частях абрикоса. Болезнь можно устранить, избегая травм дерева. Эффективной профилактикой считается верный выбор сорта, важно чтобы он был районирован.

Гриб Балса. Подобное заразное заболевание, как Гриб Балса, выявляется язвочками на коре абрикоса. Лечится веществом концентрированного препарата Свитч по инструкции. Непременно обработка выполняется до сбора урожая как минимум за 1–2 недели.

Возможные ошибки

Наиболее частые ошибки, дозволяемые при высадке и уходе за абрикосом — неверное внесение удобрений и обрезка во время покоя растения. Если садовод предпочел в качестве удобрения компост, навоз либо куриный помет, то вносят их с осторожностью.

Компост прибавляется в землю по формуле 5,5–6 кг на кв. м, в смешении с минеральными удобрениями. Навоз, как и прочее органическое удобрение, вносят не больше 2–3 раз в год из расчета 3,5–4,5 кг на кв. м. Он также обязан быть не концентрированным. Куриный помет вносят в роли примеси к компосту весом общей массы приблизительно 300 г на кв. м. Если вносить концентрированный помет либо просто-напросто развести его водой, то возможно нанести дереву химический ожог.

Черный абрикос: чудо-фрукт

Среди особенно частых ошибок возможно отметить:

  • Недостаточный уровень агротехники. Нужно предоставить дереву своевременный полив и подкормки.
  • Неправильно созданная схема питания. Например, нехватка микроэлементов либо нарушение NPK.
  • Не произведенная подготовка к зиме.
  • Неточная обрезка.

Соблюдение всех приемов посадки и специфик по уходу за абрикосом, даёт возможность развести крепкое и здоровое дерево. И уже через пару лет можно наслаждаться вкусными, сочными и ароматными плодами из собственного сада.

Читайте так же:
Абрикос Санни

Польза черного абрикоса

Плоды абрикоса значительно влияют на пищеварение, разжижают мокроту при сухом кашле, воздействуют как нежное слабительное, жаждоутоляющее средство. Данные фрукты желательно употреблять при желудочных болезнях и нарушении обмена веществ. Абрикосы увеличивают умственную работоспособность и улучшают память благодаря высокому содержанию фосфора и магния. Свежие спелые плоды содержат много клетчатки и мало калорий, служат хорошим источником бета-каротина (антиоксиданта, который, по данным современных исследований, препятствует развитию рака и заболеваний сердца).

Как вырастить в саду чёрный абрикос

Чёрные абрикосы

Абрикосовые деревья уже не редкость в садах России. Плоды жёлтого, белого, красного и даже чёрного цвета знакомы дачникам. И если первые сорта чёрного абрикоса можно было без особого риска выращивать только в южных регионах, то сейчас появились такие, которые хорошо переносят зиму и в средней полосе, устойчивы к заморозкам и заболеваниям.

Что такое чёрный абрикос

Чёрные абрикосы

Чёрный абрикос — гибрид алычи и абрикоса

Чёрные абрикосы — сорта, которые появились благодаря скрещиванию абрикоса и алычи. Интересно, что изначально это был спонтанный процесс, и только обнаружив необыкновенные плоды, учёные принялись изучать растение и выводить новые сорта. Дерево больше похоже на абрикос, но цветёт поздно, как алыча. Для большинства регионов России это выигрышная особенность, так как цветы не пострадают от весенних заморозков.

Чёрные абрикосы достаточно морозоустойчивы для средней полосы, в том числе Подмосковья. Но для Сибири и Урала лучше выбрать обычные сорта.

Дерево средней высоты, ветвистое. Цветы куста абрикосоалычи (так ещё иногда называют эти сорта) белого или бледно-розового цвета. Плоды ко времени созревания меняют цвет с зелёного на пурпурный, бордовый, коричневый, тёмно-фиолетовый. Кожица пушистая. Сладкие, но кислят, имеют характерный для абрикоса запах. Косточка плохо отделяется от мякоти.

Особенности чёрного абрикоса — видео

Преимущества и недостатки — таблица

ПреимуществаНедостатки
Чёрный абрикос более устойчив, чем абрикос обыкновенный, к заболеваниям плодовых деревьев: монилиозу, клястероспориозу, цитоспорозу.По вкусовым качествам проигрывают обыкновенному абрикосу, плоды могут быть водянистыми или волокнистыми.
Абрикосоалыча самоопыляема, поэтому для получения плодов достаточно одного дерева на участке. Кроме того, может опылиться и другими родственными культурами — сливой, абрикосом, алычой.Плоды чёрного абрикоса более терпкие, с кислинкой, однако благодаря этому хорошо подходят для приготовления варенья.
Чёрные абрикосы хорошо переносят морозы, цветут позднее, чем жёлтые собратья, поэтому не повреждается весенними заморозками.Уступают в урожайности своим «родителям» — абрикосу и алыче.
Деревья меньше и ниже, ухаживать за ними проще.Плоды меньше, чем у обыкновенного абрикоса – примерно 20–30 г.
Лучше и быстрее адаптируются к внешним условиям.У большинства сортов косточка плохо отделяется от мякоти.

Описание сортов

Чёрный принц

Чёрный принц

Цвет Чёрного принца достаточно далёк от чёрного

Чёрный принц был выведен в г. Артемовске (Донецкая область). Это самый урожайный сорт чёрного абрикоса. Плоды бордовые, с ярким абрикосовым ароматом, мякоть красная, не очень плотная и сочная. Поспевают в первой декада августа. В южных районах масса плодов достигает 90 г. Сорт прекрасно подходит и для консервации, и для употребления в свежем виде, так как обладает десертным вкусом. Дерево легко самоопыляется. Однако по сравнению с другими сортами Чёрный принц менее морозоустойчив, плоды обладают слабой транспортабельностью, склонны к образованию трещин.

Один из недостатков сорта Чёрный принц заключается в том, что на стволах через 5 лет образуются колючки.

Чёрный бархат

Абрикос Чёрный бархат

Чёрный бархат даёт сочные и сладкие плоды с чуть заметной кислинкой

Это самый зимостойкий сорт. Кроме того, отличается высокой устойчивостью и к грибковым заболеваниям. Плохо переносит засуху, однако при переизбытке влаги корни могут загнивать. Урожайность высокая. Растение небольшое, крона незагущенная, что облегчает уход и сбор урожая. Плоды округло-овальной формы с остриём у плодоножки, фиолетового цвета, мякоть жёлтая, сочная, с абрикосовым ароматом, кислинка практически незаметна. Кожица на ощупь немного бархатистая. Масса небольшая — около 30 г. Созревают в начале августа. Абрикосы долго хранятся (3 месяца могут пролежать в погребе) и хорошо транспортируются.

У чёрного абрикоса есть масса названий, которыми пользуются учёные: Абрикосовая слива, Фиолетовый абрикос, Плуот, Слибрикос, Априум, Пламкот.

Мелитопольский чёрный

Мелитопольский чёрный

Мелитопольский чёрный созревает уже в третьей декаде июля

Самый неприхотливый и раннеспелый сорт. Устойчив к холоду и заболеваниям, однако монилиозу подвержен более других. Деревья высокие, растут быстро (ветви вытягивают до 60 см за сезон). Овальные плоды тёмно-красного цвета созревают в третьей декаде июля. Мякоть ярко-красная, сочная, с медовым привкусом, сладкая, с нежным ароматом. Вес для чёрного абрикоса внушительный — до 50 г.

Данный сорт отличается неприхотливостью к условиям выращивания и высокой степенью адаптации к их изменениям.

Кореневский чёрный

Кореневский чёрный

Кореневский чёрный дает обильный урожай из крупных плодов

Читайте так же:
Абрикос Серафим

К холоду и грибковым заболеваниям устойчив. Крона загущенная. Плоды шарообразные, тёмно-фиолетового цвета, весом до 50 г. Мякоть бордовая, по вкусу больше напоминает алычу, чувствуется заметная кислинка. Урожай обилен. Кореневский чёрный требует наличия достаточного количества фосфора и калия в почве, иначе плоды не созреют.

Мышонок (Колибри)

Мышонок

Мышонка успешно выращивают в средней полосе России

Самый низкорослый сорт — не более 3 метров. Однако и плоды тоже маленькие — около 30 г. Абрикосы красно-фиолетовые, почти без пушка, мякоть желтоватая, с кисло-сладким вкусом и прекрасным ароматом. Сорт хорошо переносит зиму.

Большинство сортов чёрного абрикоса, в том числе и Мышонок, выведены специалистами Крымской опытно-селекционной станции (г. Крымск, Краснодарский край) под руководством В. Еремина.

Луганский чёрный

Сорт является результатом народной селекции. Обладает высокой устойчивостью к холоду, грибковым заболеваниям, хорошо переносит засуху. Но требователен к качеству почвы (любит песчаные, слабощелочные или нейтральные земли). Плоды 25–30 г, сильно опушены, чёрно-пурпурные, плотные и не очень сочные, мякоть тёмно-красная с кисловатым вкусом и слабовыраженным ароматом. Урожай ранний — в конце июля. Плоды плохо хранятся и не отличаются хорошей транспортабельностью.

Луганский чёрный

Луганский чёрный — один из раннеспелых сортов

Правила посадки и ухода за саженцами чёрного абрикоса такие же, как и за обыкновенным абрикосом. Размножается культура прививанием на подвои других косточковых и черенкованием.

Отзывы садоводов

Чёрный абрикос — очень редкий вид абрикоса, является спонтанным гибридом между абрикосом обыкновенным и алычой. Вкус у чёрного плода кислее обычного абрикоса и больше напоминает алычу, но аромат — абрикоса! И размер плода чуть больше алычи, но немного меньше культурного абрикоса. Чёрный абрикос превосходит абрикос обыкновенный по устойчивости к болезням. Поэтому плодоносит регулярней, чем обычный абрикос.

Svetik84

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=8

У меня росло такое дерево. Очень вкусный абрикос. А в компоте просто супер. Ухаживать за ним легко, как за обычным абрикосом. Когда плоды полузрелые, то вкус похож на сливу, а когда совсем вызреет, вкус абрикоса, только мякоть тёмно-красная.

Лариса

https://otvet.mail.ru/question/31170615

У меня с 2004 г. растёт чёрный абрикос. Гибрид абрикос-слива-алыча. Более устойчив по сравнению с абрикосом. Шикарный внешний вид плодов. Вкус при полной зрелости сладкий, около кожицы похож на абрикос, у косточки — как у русской сливы. Косточка не отделяется. Я этим абрикосом довольна.

zamazkina

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=49525

Чёрный принц — это поздний сорт абрикоса, сливового цвета, небольшого размера, на вкус — очень сладкий. Этот сорт считается гибридом абрикоса обыкновенного с алычой. Такой абрикос растёт у меня третий год — плодов не очень много, и съедаем их не совсем спелыми!

AlikaVikt

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?t=975

Чёрный бархат нравится тем, что холодостоек и болезнеустойчив. Когда заморозки побивают другие сорта абрикосов, этот обычно выживает, ибо это гибрид абрикоса с алычой. Но вкус абрикоса. И он плодоносит в августе, когда другие абрикосы уже отродили. И крупный — до 40–60 г. И отчасти самоплодный! Другие сорта чёрного абрикоса мельче. И компот из него классный (варенье не знаю — не варила). Ну, поэтому я и надумала взять два — и Принца и Бархат. Чёрный бархат ещё устойчивей, но он некрупный, попроще Принца. Заболеть и замёрзнуть может каждый абрикос, не все 100% живучи, но чёрные всё-таки устойчивей обычных. Видела фото чёрных абрикосов, выращенных в Сибири, на садоводческом форуме хвастались. Правда, мелкие они там и цвет не набирают.

Винни Пух

http://www.forum-volgograd.ru/showthread.php?t=255937

Чёрный абрикос хорошо себя чувствует в средней полосе России, морозоустойчив и обладает высокой сопротивляемостью к грибковым заболеваниям косточковых культур. Позднее цветение этих растений помогает избежать потерь завязей во время весенних заморозков. Благодаря этим качествам, а также приятному вкусу и необычному внешнему виду, сорта чёрных абрикосов становятся всё более популярными.

Яндекс.ДзенПодписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

Абрикос гибрид Черный бархат – фиолетовое чудо в вашем саду

Перед тем как выбрать сорт абрикоса для выращивания в своем саду, желательно изучить его характеристику. Только зная особенности и правила ухода можно ежегодно получать хороший урожай с дерева. О том, чем привлекателен Черный бархат можно узнать прочитав статью. Фотографии дерева и плодов нехарактерного для культуры цвета позволят еще ближе познакомиться с растением.

Характеристика и особенности

Привычные всем абрикосы имеют оранжевую или желтую кожицу. Однако селекционеры любят удивлять. В 2005 году краснодарскими учеными был представлен сорт с необычными темно-фиолетовыми костянками. Назвали его Черный бархат. Описывают растение так:

  1. Дерево не слишком высокое.
  2. Крона средняя по густоте, округлой формы.
  3. Плоды наделены необычной для культуры темно-фиолетовой окраской. Средний вес 24 г.
  4. Кожица не сильно опушена.
  5. На разломе мякоть желтая. По краю (ближе к кожице) – розовая.
  6. Плод по вкусу кисло-сладкий. Аромат выражен.
Читайте так же:
Абрикос Компотный

Урожай собирают в начале июля. Благодаря плотной кожице плоды хорошо транспортируются на дальние расстояния. Гибрид появился на свет в результате скрещивания абрикоса Американский черный и обыкновенной алычи. От родителей унаследовал следующие положительные характеристики:

необычные абрикосы

  1. Высокую устойчивость к холоду. Уже раскрывшиеся бутоны хорошо переносят возвратные заморозки. По отзывам некоторых садоводов кратковременное воздействие минусовой температуры повышает урожайность.
  2. Гибрид способен противостоять большинству известных заболеваний.

Не лишен абрикос и недостатков.

  1. Завязь хорошо образуется только при наличии высаженного рядом опылителя.
  2. Сорт переносит засуху хуже, чем его сородичи.
  3. Плохо отделяемая косточка.

Внимание! Гибрид хорошо опыляется не только абрикосами, но и алычой, русской и китайской сливой.

Особенности выращивания

Выращивая абрикос с необычного цвета костянками садоводы не прибегают к каким либо незнакомым методикам. Посадку производят так:

  1. Копают посадочную яму, подходящую под размер корней саженца.
  2. Заполняют лунку питательным грунтом.
  3. Погружают в яму саженец до уровня корневой шейки.
  4. Засыпают посадку землей.
  5. Трамбуют, поливают.

сортовой абрикос

В дальнейшем все работы сводятся к стандартному уходу. Абрикос периодически поливают и подкармливают. Во второй половине лета полив прекращают. Удобрения также не вносят. В противном случае может начаться сильный рост побегов и к зиме они не вызреют. Поздней осенью и ранней весной желательно побелить кору специальной смесью, что защитит абрикос от солнечных ожогов.

Культура любит обрезку. Выполняют манипуляцию так же, как и на яблоне.

Гибрид не получил широкого распространения из-за небольшого размера плодов. Однако для любителей необычных деревьев экземпляр с фиолетовыми плодами — отличный вариант.

Абрикос черного цвета: видео

Абрикос черный: 6 лучших сортов, отзывы садоводов и 5 правил ухода

Родина абрикоса Китай и Средняя Азия, его выращивали еще 200 лет до н. э. В настоящее время выведено сотни видов и сортов абрикоса — для различных условий произрастания, с разными характеристиками и периодом созревания.

Один из таких диковинок — абрикос черный.

Сорт получен в результате скрещивания обычного абрикоса с алычой. Расскажу подробнее отдельные характеристики сорта, его гибридов и как правильно ухаживать за деревом.

Характеристики

Сорт черных абрикос каждый год дает высокий урожай — он зацветает позже, а значит, не страдает от возвратных весенних заморозков.

Черный абрикос — скороплодный, дает урожай уже на 3–4 год после посадки

Черный абрикос — скороплодный, дает урожай уже на 3–4 год после посадки

Сорта черного абрикоса

  • гибрид абрикоса и сливы;
  • плоды — круглой формы, темно-фиолетового цвета;
  • вес — 45–60 грамм;
  • период созревания — конец августа;
  • период плодоношения — конец августа – середина сентября
  • гибрид американского абрикоса и алычи;
  • плоды — круглой формы, темно-фиолетового цвета;
  • вес — 30–40 грамм;
  • период созревания — середина июля;
  • период плодоношения — конец июля – начало августа;
  • обладает высокой зимостойкостью;
  • нуждается в опылителях — слива, алыча или терн
  • плоды — бархатистые на ощупь, овальной формы, багрового или темно-красного цвета;
  • вес — 50 грамм;
  • период созревания — начало июля;
  • период плодоношения — июль – начало августа
  • плоды — круглой формы, темно-фиолетового цвета;
  • вес — 45–50 грамм;
  • период созревания — начало августа
  • период плодоношения — начало августа – сентябрь;
  • высокая урожайность и отличная морозоустойчивость
  • карликовое дерево, до 3 м в высоту;
  • плоды — круглой формы, красно-фиолетового цвета;
  • вес — 30 грамм;
  • период созревания — конец августа
  • период плодоношения — конец августа – середина сентября
  • гибрид абрикоса и красной алычи;
  • плоды — шаровидной формы, темно-красного или фиолетового цвета;
  • вес — 30–45 грамм;
  • период созревания — конец июля;
  • период плодоношения — конец июля – середина августа

Что говорят садоводы

Отзывы садоводов доказывают, что чудо-гибрид подходит для произрастания в средней полосе России, так как обладает высокой устойчивостью к морозам. Но все же места для посадки лучше выбирать с южной стороны, с низким уровнем грунтовых вод.

Zamazkina:

«У меня с 2004 года растёт чёрный абрикос. Гибрид абрикос-слива-алыча. Более устойчив по сравнению с абрикосом. Шикарный внешний вид плодов. Вкус при полной зрелости сладкий, около кожицы похож на абрикос, у косточки — как у русской сливы. Косточка не отделяется. Я этим абрикосом довольна.»

Zamazkina:

«В нашем регионе (Волгоград) чёрный абрикос Чёрный принц более устойчив к болезням и морозу. Цветёт поздно, не попадает под заморозки, в отличие от абрикоса. Размер плодов довольно крупный, некоторые доходят до 90 г, несколько лет у нас был неурожай на абрикосы, а чёрный всегда был. В этом году урожай на все абрикосы, и он тоже не отстаёт. Кислинка исчезает, когда плод полностью созреет, но становится нетранспортабельным. Если везти его, надо сорвать чуть недозрелым и дать улежаться.«

Васильевна:

«У меня восемь лет растет черный абрикос. По сравнению с обычным абрикосом более устойчивый. Во время полной зрелости имеет сладкий вкус. У косточки вкус как у сливы, а у кожицы — как у абрикоса. Косточка не отделяется. Сортом осталась довольна.»

Лариса:

«У меня росло такое дерево. Очень вкусный абрикос. А в компоте просто супер. Ухаживать за ним легко, как за обычным абрикосом. Когда плоды полузрелые, то вкус похож на сливу, а когда совсем вызреет, вкус абрикоса, только мякоть тёмно-красная. Весной посажу новое дерево.»

Alika:

«Растёт у меня в саду Чёрный принц. Вкус между абрикосом и сливой. Плоды сочные и вкусные. Окрас тёмно-фиолетовый. Дерево болеет, слаборослое. У меня он третий год. Пока немного плодов и съедаем все.»

Абрикос Черный Бархат

Абрикос Черный Бархат

Среди преимуществ абрикоса данного сорта можно выделить:

Читайте так же:
Абрикос Саянский

устойчивость к заболеваниям;

Мы уделяем большое внимание к упаковке наших растений, потому что наша главная задача – доставить их Вам живыми и невредимыми, словно Вы сами только что выкопали их в поле! Ведь саженцы требуют особого внимания к упаковке при транспортировке!

Компания КСП (Клуб садоводов-профессионалов) использует трехступенчатую систему упаковки, которая гарантирует жизнеспособность растений в течении двух месяцев.

1. В конце осени, когда сокодвижение в растении останавливается и саженец переходит в состояние анабиоза, мы выкапываем готовую продукцию и закладываем на хранение в специальное помещение, предварительно пересыпов корни аморфным грунтом.

2. После, саженцы ждут своего хозяина, чтобы найти свой дом и радовать Вас большим и вкусным урожаем! А мы в это время мы усердно ищем им владельцев

3. С 1 марта начинается отправка посылок по забронированным заявкам в первую очередь, а так-же по вновь поступившим заказам.

4. Перед отправкой владельцу, корни саженца мы замачиваем в гидрогель, — это даёт растению много влаги, достаточно чтобы подпитываться на протяжении всего пути, даже если вдруг саженец проснётся.

5. Затем мы корни помещаем в торфосмесь и надёжно обматываем стретч-плёнкой так – чтобы плёнка к стволу прилегала идеально плотно, это помешает влаге выйти, таким образом получается замкнутая система. Важно. — Каждое растение упаковывается индивидуально!

6. На финальном этапе саженцы фасуют в коробку и обкладывают крафтовой бумагой для фиксации неподвижного состояния. Это необходимо чтобы растение не повредилось после нескольких циклов переворотов и возможных ударов при пересылке.

Отправка декоративных растений осуществляется в горшках Р9, С1, С2 и С3.

Р9 – пластиковый квадратный горшок размером 9*9*9 см

С1 – пластиковый круглый горшок объёмом 1 литр

С2 – пластиковый круглый горшок объёмом 2 литра

С3 – пластиковый круглый горшок объёмом 3 литра

Будьте внимательны! Вес горшка отразится на стоимости доставки!

После оплаты заказа специалисты компании КСП готовят Ваш заказ к отправке.

  • Луковицы и Корни цветов мы заказываем у надёжных поставщиков из Нидерландов. В связи с повышением пошлины на ввоз на границе, мы завозим посадочный материал сразу большими партиями — 4 раза весной (25 Февраля, 25 Марта, 10 и 25 Апреля и 5 Мая) и два раза осенью (25 Сентября и 25 Октября). Если луковиц в наличие нет, а до прибытия есть время – мы собираем предзаказы.
  • Растения мы отправляем с 1 марта по 15 июня, и с 1 сентября по 1 декабря. Саженцы плодово – ягодных, винограда и роз, мы производим на собственном питомнике, за исключением небольшого процента новинок в нашем каталоге.
  • Зимой саженцы находятся в состоянии анабиоза, но транспортировка в это время не желательна, так как мороз может загубить растение. Ну а летом саженец находится в фазе активного роста и развития, транспортировка в это время даёт сильный стресс растениям и снижает процент приживаемости.
  • Для комфортной адаптации и для сохранности растения живыми, пересадка возможна только в осенний и в весенний период.
  • Семена овощей и цветов, мицелий грибов, удобрения, газонную траву и садовый инвентарь отправляем в любое время года.
  • Стоимость доставки в отделение — от 400 рублей
  • Сроки доставки – от 2 до 5 дней после отправки
  • В стоимость товара НЕ ВКЛЮЧЕНЫ почтовые сборы, стоимость доставки рассчитывается отдельно
  • Выбор самовывоз или доставка до двери
  • На сайте интегрирован счётчик доставки от компании СДЭК, при вводе Ваших данных система автоматически рассчитает стоимость и время доставки
  • Стоимость доставки – от 250 рублей
  • Сроки доставки – от 3 до 14 дней с момента отправки
  • В стоимость товара НЕ ВКЛЮЧЕНЫ почтовые сборы, стоимость доставки рассчитывается отдельно
  • На сайте интегрирован счётчик доставки от компании Почты России, при вводе Ваших данных система автоматически рассчитает стоимость и время доставки

2. Картой банка через Юкассу. Юкасса – это платёжная система корпорации Яндекс. Этим способом можно платить различными методами, в том числе и валютными переводами.

3. Через систему Долями. Это платёжная система банка Тинькофф, которая позволяет оплачивать в рассрочку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector