Минеральные удобрения

Собрать богатый урожай овощей,  используя лишь органические удобрения, очень трудно. Поэтому овощные культуры следует обогащать и минеральными удобрениями. Среди них выделяют: фосфорные, азотные, калийные и  комплексные, они в свою очередь, которые состоят нескольких питательных элементов.

           Аммиачная селитра состоит из 35% азота. Выпускается в гранулированном виде. В воде отлично растворяется, охотно принимается растениями. Почву подкисляет в незначительной доле.
          Карбамид включает в себя 46% азота. Его выпускают кристаллами и гранулами. Очень хорошо растворим в воде. Поскольку имеет способность подкислять почву, то при его использовании добавляют еще и известь.

          Сульфат аммония. Азота в нем - до 21% . Кристаллическое вещество, имеющее сероватый или белый цвет. Легко растворяется в воде. Если вносить под лук, огурцы, цветную капусту, салат и редис, то его эффективность будет ниже, чем у аммиачной селитры.
          Суперфосфат состоит из 14,5-19% фосфора. Цвет порошка серый, имеет специфический запах фосфорной кислоты. Используется под любые овощные культуры на всех видах почв в качестве основного или же вспомогательного удобрения. Незначительно подкисляет почву.
          Двойной суперфосфат. В его составе 37-53,8% фосфора. Выпускается гранулами и порошком. По своей эффективности вещества полностью соответствует суперфосфату.

          В хлористом калии содержится 53,5-62,5% калия. Самое известное калийное удобрение. Отлично растворим в воде. Подкисляет почву. Сильно слеживается. Калийная соль содержит до 40% калия, имеет схоже свойства, что и хлористый калий. Сильнодействующее удобрение, которое применяется под овощные культуры.
         Сульфат калия состоит из 48% калия. Кристаллический порошок. Цвет белый с серым или желтым оттенком. Отлично растворим в воде. Является лучшим удобрением для овощных культур, поскольку содержит слишком мало хлора.
          Комплексные удобрения содержат два-три основных питательных элемента. К ним следует отнести  калийную селитру, нитрофоску, аммофос, огородные смеси, нитрофоску и золу.         

Калийная селитра – это кристаллический порошок. Цвет белый с серо-желтым оттенком. Содержит  45% калия и более 13% азота.
          Аммофос выпускают в виде гранул и порошка, который неплохо растворим в воде.

Нитрофоска состоит из азота, калия и фосфора – по 12-17% каждого. Применяется практически для всех видов овощных культур.
          Огородные и цветочные смеси содержат три основных элемента – фосфора, калия и азота.
          В золе содержатся все необходимые растению питательные вещества, кроме азота. Активно используется в качестве калийного удобрения и  для регулирования кислотности почвы.

 

Яндекс.Метрика