Аммиачная селитра.

 

 Лучшее средство для повышения урожая.

Ваш огород вас беспокоит? Вроде бы все делаете, как положено, а растения почему-то чахлые, бледно-зеленые и даже желтеют? Полив не помогает? С большой долей вероятности можно утверждать, что почвенном слое вашего огорода не хватает одного из самых нужных элементов, а именно – азота.

Азот является незаменимым веществом, необходимым для правильного роста и развития растений. Поэтому в почвах, бедных азотом, нужно вносить его в качестве подкормки. Широкий ассортимент различных сельскохозяйственных удобрений в магазинах заставляет покупателя долго раздумывать, какому же чудо-средству доверить свой огород.

Но, как это часто бывает, самое лучшее средство является одновременно самым простым и дешевым. Мы говорим об аммиачной селитре (нитрате аммония). Это удобрение, похожее на кристаллы крупной соли, было известно уже очень давно, еще в 17 веке. Тогда ее красиво называли «соль плодородия». Ее открытие стало революционным для сельского хозяйства, подняв урожаи до неслыханных по тем временам размеров.

Содержание азота в аммиачной селитре превышает 34%. Азот находится в двух состояниях: аммиачном и нитратном (химическая формула селитры – NH4NO3). Также селитра очень хорошо растворяется в воде. Все это обеспечивает высокую степень усвояемости азота растениями.

Спектр применения нитрата аммония очень широк. Селитру называют универсальным удобрением – применять ее можно практически на любых почвах. Тяжелые (глинисты, суглинисты) удобряются дважды – весной и осенью, более легким почвам достаточно одной подкормки – весной.

Очень эффективно применение селитры в сочетании с фосфорными и калийными удобрениями. Благодаря тому, что большинство из них выпускается в гранулах, смешивать их очень легко. Рекомендуется смешивать разные типы удобрения непосредственно перед внесением в почву.

Результатом применения нитрата аммония – быстрый рост зеленых частей растения, здоровый вид, высокая урожайность. Селитра является самым популярным средством подкормки.

Селитра не является опасной для человека, однако, она – сильный окислитель и при сильном нагревании может воспламениться. Поэтому транспортировка и хранение аммиачной селитры требует осторожности.

Яндекс.Метрика