Древесные вредители.

Для начала стоит разобраться, что понимают под жуком-древоточцем (короедом). На самом деле это собирательное общее название целой группы древесных вредителей, насчитывающей несколько сотен видов.

Способов борьбы с ним немало: от народных средств до специализированных покрытий и даже пиротехники.

Тем не менее, опытные дезинфекторы подтвердят: вывести уже разведенного короеда, приступившего к поеданию дома или деревьев – практически невозможно. Причина – это нахождение жука глубоко в древесине, в местах недоступных ни жидкими средствами, ни химическими инъекциями. Единичные случаи удачных "короедных войн", как правило, происходят после применения всего и всех возможных способов и угадать, что именно спасло, не представляется возможным. Скорее всего – везение.

Поэтому, в первую очередь стоит уделить внимание превентивным мерам – то есть, предупредить появление древоточцев. В саду это означает уход за деревьями: своевременное срезание сучьев, замазывание всех срезов и повреждений садовым варом. Деревья нужно регулярно окапывать и удобрять почву под ними. Так же лучше всего сжигать опавшую осенью листву – в ней вполне могут быть личинки жуков и прочие вредители. Короед чаще всего облюбовывает молодое или слабое дерево, к ним надо проявлять повышенное внимание. Если дерево заражено и кора опадает, то его нужно срубить и сжечь во избежание заражения других деревьев.

В доме  - подбор качественной древесины от проверенных поставщиков. Поверьте, сэкономив на дереве и купив его по дешевке в непонятных компаниях-однодневках, вы заплатите в два, а то и в три раза больше на лечении дерева и ремонте.

Все деревянные части, которые участвуют в строительстве, следует обрабатывать пропитками, предотвращающими заражение. Таких специальных жидкостей сейчас выпускается немало, достаточно подобрать то, что понравится вам. Особенно подвержена заражению сосна, бук и береза. Наиболее устойчива к жуку пихта, ель, лиственница. Но в обработке нуждается любая древесина.

Яндекс.Метрика