Избавляемся от червоточин или Как бороться с проволочником.

Проволочник известен всем огородникам и фермерам и отнюдь не с лучшей стороны. Проеденные насквозь ягоды, овощи, корнеплоды. Наиболее охотно проволочник поражает картофель. Все это не может не сказываться на товарном виде и сроках хранения овощей. Опасность угрожает не только овощам, но и семенам, корням и даже всходам растений.

Проволочником называется личинка жука-щелкуна. Одна из стадий развития жука предполагает откладывание личинки в злаковых посадках, где она может жить до четырех лет.

Для того, чтобы избавиться от этой напасти и снимать качественный урожай, вам нужно проявить заботу и настойчивость.

Как уничтожить проволочника

Среди различных мер по избавлению вашего участка от этой напасти, можно выделить две группы средств:

  • Это подручные меры, то есть, то, что вы можете выполнить своими силами, без финансовых затрат.

Способ №1

Для начала можно накопать в разных местах огорода ямок и заложить в них прелую траву. Если она сухая, можно долить воды, потом прикрыть яму. Жуки в поисках еды и подходящего места для откладывания яиц обязательно посетят такой "домик". Так что достаточно будет через два дня сжечь всю траву. Если повторить эту процедуру несколько раз, проволочника станет в разы меньше.

Способ №2

Жуки преимущественно оккупируют кислые почвы. Регулярно понижайте кислотный уровень, добавляя в почву яичную скорлупу, известь, золу или мел.

Способ №3

Этот способ очень эффективен, но достаточно трудоемок. Вам нужно засадить каждые 70 см вашего огорода ячменем или овсом, небольшими островками. При появлении всходов соберите всю траву и сожгите. Это нужно делать за пару недель до посадок картофеля.

Способ №4

Землю нужно обрабатывать травяными настоями: чистотелом, одуванчиками, крапивой или мать-и-мачехой.

Чистотел нужно настаивать дня три, все остальные травы – можно настаивать в течение дня. Заливать в лунки.

  • Средства химической промышленности.

Способ №5

Землю можно известковать с помощью минеральных аммиачных удобрений, таких, как сульфат аммония или доломитовая мука. Последнюю вносят перед посадкой картофеля или томатов и одновременно с посадкой капусты.

Способ №6

Все семена, а также ямки под посадку следует заранее обработать. Для этого подойдут диазониты (Базудин, Капкан, Почин или Провотокс и т.д.).

Не пользуйтесь одним и тем же препаратом все время, даже если он вам очень понравился – у вредителей может возникнуть резистентность к этому пестициду.

При соблюдении всех инструкций, промышленные средства дают очень высокую степень очистки участка на длительный период.

Яндекс.Метрика